logo
ПВЗ

6.2. Пожарная опасность конструкций

Общая классификация пожарной опасности конструкций.

Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью (рис. 6.2).

Строительные конструкции

Огнестойкость

Пожарная опасность

R -

потеря несущей способности

К0 -

непожароопасные

E -

потеря целостности

К1 -

малопожароопасные

I -

потеря теплоизолирующей способности

К2 -

умереннопожароопасные

К3 -

пожароопасные

Рис. 6.2. Классификация строительных конструкций

Показателем огнестойкости является предел огнестойкости строительных конструкций, который устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний:

- потери несущей способности (R):

- потери целостности (Е);

- потери теплоизолирующей способности (I).

Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247. При этом предел огнестойкости окон устанавливается только по времени наступления потери целостности (Е).

Предельным состоянием конструкции по огнестойкости называется состояние конструкции, при котором она утрачивает способность сохранять одну своих противопожарных функций.

Сущность испытания заключается в определении времени от начала теплового воздействия на конструкцию до наступления одного или последовательно нескольких предельных состояний по огнестойкости с учетом функционального назначения конструкции.

Различают следующие основные виды предельных состояний строительных конструкций по огнестойкости;

Потеря несущей способности (R) вследствие обрушения конструкции или возникновения предельных деформаций.

Потеря целостности (Е) в результате образования в конструкциях сквозные трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя.

Потеря теплоизолирующей способности (I) вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных для данной конструкции значений: в среднем более чем на 140°С или в любой точке боле, чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания или более 220°С независимо от температуры конструкции до испытания.

Для нормирования пределов огнестойкости несущих и ограждающих конструкций используются следующие предельные состояния:

- для колонн, балок, ферм, арок и рам - только потеря несущей способности конструкции и узлов - R;

- для наружных несущих стен и покрытий - потеря несущей способности и целостности - R, Е, для наружных ненесущих стен потеря целостности - Е;

- для ненесущих внутренних стен и перегородок - потеря целостности и теплоизолирующей способности и - Е, I;

- для несущих внутренних стен и противопожарных преград - потеря несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности - R, Е, I.

Обозначение предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний, и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах. Например: R 120 - предел огнестойкости 120 минут - по потере несущей способности; RE 60 - предел огнестойкости 60 минут - по потере несущей способности и потере целостности независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее; REI 30 - предел огнестойкости 30 минут - по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности независимо от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее.

Если для конструкции нормируются (или устанавливаются) различные пределы огнестойкости по различным предельным состояниям, обозначение предела огнестойкости состоит из двух или трех частей, разделенных между собой наклонной чертой. Например: R I20/EI 60.

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на 4 класса, которые устанавливают по ГОСТ 30403; КО (непожароопасные); K1 (малопожароопасные); К2 (умереннопожароопасные); КЗ (пожароопасные).

Сущность метода заключается в определении показателей пожарной опасности конструкции при ее испытании в условиях теплового воздействия, установленных данным стандартом в течение времени, определяемого требованиями к этой конструкции по огнестойкости.

При установлении класса пожарной опасности конструкции учитывают:

- наличие теплового эффекта от горения или термического разложения материалов;

- наличие пламенного горения;

- размеры повреждения конструкции и составляющих ее материалов;

- характеристики пожарной опасности составляющих конструкцию материалов.

В качестве характеристик пожарной опасности материалов, составляющих конструкции, принимают горючесть, воспламеняемость и дымообразующую способность.

Одна и та же конструкция может принадлежать к различным классам пожарной опасности в зависимости от времени теплового воздействия. Например: КО (15) — конструкция класса КО при времени теплового воздействия 15 мин; К1 (30)/К3 (45) — конструкция класса К1 при времени теплового воздействия 30 мин и класса КЗ при времени теплового воздействия 45 мин.