logo
ПВЗ

9.1.3. Установки аэрозольного пожаротушения

С 1992 года для пожаротушения стали использоваться системы объемного аэрозольного тушения и локализации пожаров (CAT) на основе генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА), образующих аэрозольный огнетушащий состав (АОС). АОС получают сжиганием твердотопливной композиции (ТТК) окислителя и восстановителя. В качестве окислителя обычно используются неорганические соединения щелочных металлов [преимущественно нитрат (KNO3) и перхлорат (KClO4) калия], в качестве горючего-восстановителя - органические смолы (эпоксидный идитол и т.п.). Эти ТТК могут гореть без доступа воздуха.

Образуемый в качестве продукта сгорания аэрозоль состоит из газовой фазы (преимущественно диоксид углерода) и взвешенной конденсированной фазы в виде тончайшего порошка, аналогичного огнетушащим порошкам на основе хлорида и карбоната калия. АОС отличается от обычных порошков значительно большей дисперсностью (примерно в 50 раз), поэтому заранее изготавливать и хранить порошок с размером частиц порядка 1 мкм из-за склонности к слеживанию практически невозможно. Благодаря высокой дисперсности огнетушащая способность АОС в (5...8) раз превышает огнетушащую способность порошков и хладонов, и более чем на порядок двуокиси углерода и азота. Другим достоинством АОС является возможность тушения пожаров подкласса А1 (тлеющие материалы).

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения (АУАП) применяются для тушения (ликвидации) пожаров подкласса А2 и класса В объемным способом в помещениях объемом до 10000 м3, высотой не более 10 м. При этом допускается наличие в указанных помещениях горючих материалов, горение которых относится к пожарам подкласса А1.

Допускается применение установок для защиты кабельных сооружений (полуэтажи, коллекторы, шахты) объемом до 3000 м3 и высотой не более 10 м, при значениях параметра негерметичности помещения не более 0,001 м-1 и при условии отсутствия в электросетях защищаемого сооружения устройств автоматического повторного включения.

Применяемые в стационарных автоматических установках объемного аэрозольного пожаротушения генераторы огнетушащего аэрозоля (далее - ГОА) на основе твердотопливных аэрозольобразующих огнетушащих составов подразделяются по:

- размеру образующейся при работе ГОА зоны с температурами более 400°С;

- конструктивному исполнению ГОА;

- способу приведения в действие ГОА.

По размеру образующейся при работе ГОА зоны с температурами более 400°С, генераторы подразделяются на три типа:

I - генераторы, имеющие размеры зоны более 250 мм;

II - генераторы, имеющие размеры зоны от 50 до 250 мм;

III - генераторы, имеющие размеры зоны не более 50 мм.