logo
IT

25. Интеграция информационных технологий.

Совместное использование данных в процессе коллективной деятельности зачастую приводило к серьезным негативным последствиям. Для решения этой проблемы стали разрабатывать комплексы различных информационных технологий с общими данными, направленные на выработку единых и эффективных для организаций и процессов методов применения этих технологий. Основным способом решения такой проблемы стала интеграция информационных технологий на основе обеспечения коммуникационной совместимости отдельных программных средств. Для этого, в частности, создавались специальные программы, осуществляющие преобразование данных из одного формата хранения в другой (конверторы). Затем были разработаны интегрированные программные пакеты, позволяющие в рамках одной программы реализовать нескольких функций с установлением внутренних информационных связей между ними (офисные программные пакеты). В типовом варианте они включают: текстовый процессор, табличный процессор, СУБД, система управления коммуникациями.

Параллельно создавалась единая интегрирующая среда, в качестве которой использовались операционные оболочки и локальные сети. Для работы в такой среде все программы-приложения разрабатываются в соответствии с определёнными спецификациями, что позволяет стандартизировать способы обмена информацией между различными приложениями.

Дальнейшее развитие интеграции информационных технологий связано с телекоммуникациями, позволяющими все вышеназванные достоинства подобных технологий использовать в сложных разветвлённых и неоднородных информационных сетях, использующих, в том числе, распределённые базы данных и распределённую обработку документов. К таким сетям относится и Интернет.

Интернет – глобальная информационная сеть, состоящая из большого количества сетей различного назначения, выполняющих разные задачи. Таким образом, Интернет образует интегрированную информационную сеть (интерсеть) – совокупность расположенных в различных странах взаимосвязанных информационных сетей, называемых подсетями.

Локальные сети. Технические средства обеспечивающие интеграцию: 1)сетевой адаптер – исп-я для соединения компьютеров в локальной сети. Устанавливается внутри системного блока комп-а. Позволяет поддерживать скорость обмена данными от 10 до 100 Мб/с. Повторитель – служит для восстановления электрических сигналов, передаваемых между двумя сегментами ЛВС. Концентратор – служит для соединения устройств: компьютеров с сервером, нескольких ЛВС в интерсеть для организации, иерархических структур и разветвления сети. Мост – служит для соединения разных подсетей, имеющих в том числе неодинаковые канальные протоколы. Шлюз – межсетевой преобразователь служит для соединения инф-х сетей различной архитектуры с неодинаковыми сетевыми протоколами.

Вариант связи ПК с удаленной ЛВС с помощью модема