logo search
Zahita_naselenia

2.4. Характеристика основных стихийных бедствий

Под стихийными бедствиями понимают явления природы, которые вызывают чрезвычайную ситуацию, характеризующуюся внезапным нарушением номальной жизнедеятельности значительных групп населения, угрозой для жизни

людей и уничтожением материальных ценностей.

Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи, одно из них может повлечь за собой другое. Независимо от источника возникновения стихийного бедствия они характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью – от нескольких минут и секунд (землетрясения, снежные лавины) до несколькиз часов (сели), дней (опосзни) и месяцев (наводнения).

К стихийным бедствиям относятся:

а) аэродинамические (ураганы, бури, штормы, смерчи, циклоны и др.);

б) агрометеорологические (град, ливень, мороз, засуха);

в) природные пожары (лесные, степные, торфяные и др.);

Землетрясения – это сильные колебания земной коры, вызываемые тектоническими или вулканическими причинами и приводящие к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.

Основными характеристиками землетрясений являются: глубина очага, магнитуда и интенсивность энергии на поверхности земли.

Глубина очага землетрясения обычно находится в пределах от 10 до 30 км, в ряде случаев она может быть значительно больше.

Магнитуда характеризует общую энергию землетрясения. Магнитуда по Рихтеру изменяется от 0 до 9 (самое сильное землетрясение). Увеличение её на единицу означает десятикратное возрастание амплитуды колебаний в почве (или смещение грунта) и увеличение энергии землетрясения в 30 раз.

Интенсивность энергии на поверхности земли измеряется в баллах. Она зависит от глубины очага, магнитуды, расстояния от эпицентра, геологического строения грунтов и других факторов. Для измерения интенсивности энергии землетрясений в нашей стране принята 12-бальная шкала Рихтера.

Землетрясения наносят большой материальный ущерб и уносят тысячи человеческих жизней. Они вызывают и другие стихийные бедствия, такие, как оползни, лавины, сели, цунами, наводнения (из-за прорыва плотин), пожары (при повреждении нефтехранилищ и разрыва газопроводов), повреждения коммуникаций, линий энерго-водоснабжения и канализации, аварии на химических предприятиях с истечением (разливом) СДЯВ, а также на АЭС с утечкой (выбросом) РВ в атмосферу и др.

В настоящее время отсутствуют достаточно надёжные методы прогнозирования землетрясений и их последствий. Однако, по изменению характерных свойств земли, а также необычному поведению живых организмов перед землетрясением (их называют предвестниками) учёным зачастую удаётся составлять прогнозы. Предвестниками землетрясений являются: быстрый рост частоты слабых толчков (фортоков); деформация земной коры, определяемая наблюдением со спутников из космоса или съёмкой на поверхности земли с помощью лазерных источников света: изменение отношения скоростей распространения продольных и поперечных волн накануне землетрясения; изменение электросопротивления горных пород, уровня грунтовых вод в скважинах, содержание радона в воде и др.

Необычное поведение животных накануне землетрясения выражается в том, что, например, кошки, покидают селения и переносят котят в луга, а птицы в клетках за 10-15 мин. до начала землетрясения начинают летать; перед толчком слышатся необычные крики птиц; домашние животные в хлевах впадают в панику и др. Наиболее вероятной причиной такого поведения животных считают аномалии электромагнитного поля перед землетрясением.

Для защиты от землетрясений заблаговременно выявляются сейсмически опасные зоны в различных регионах страны, т.е. проводится так называемое сейсмическое районирование. На картах сейсмического районирования обычно выделяются области, которым угрожают землетрясения интенсивностью выше 7-8 баллов по шкале Рихтера. В сейсмически опасных районах предусматриваются различные меры защиты, начиная с неукоснительного выполнения требований норм и правил при возведении реконструкций зданий, сооружений и других объектов до приостановки действия опасных производств (химических заводов, АЭС и т.п.).

Оползни – это скользящие смещения масс горных пород вниз по склону, возникающие из-за нарушения равновесия, вызываемого различными причинами (подмывом пород водой, ослаблением их прочности вследствие выветривания или переувлажнения осадками и подземными водами, систематическими толчками, неразумной хозяйственной деятельностью человека и др.).

Оползни могут возникать на склонах с крутизной 20º и более и в любое время года. Она различается не только скоростью смещения пород, но и своими масштабами. Скорость медленных смещений пород составляет несколько десятков сантиметров в год, средних – несколько метров в час или сутки и быстрых – десятки километров в час. К быстрым смещениям относятся оползни-потоки, когда твёрдый материал смешивается с водой, а также снежные и снежно-каменные лавины. Объём пород, смещаемых при оползнях, находится в пределах от нескольких сот до многих миллионов и даже миллиардов кубометров.

Оползни могут разрушать населённые пункты, уничтожать сельскохозяйственные угодья, создавать опасность при эксплуатации карьеров и добыче полезных ископаемых, повреждать коммуникации, туннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети, водохозяйственные сооружения, главным образом плотины. Кроме того, они могут перегораживать долины, образовывать завальные озёра и способствовать наводнениям. Таким образом, наносимый ими народнохозяйственный ущерб может быть очень значительным. Наиболее действенной защитой от оползней является их предупреждение. Из комплекса предупредительных мероприятий следует отметить собирание и отведение поверхностных вод, искусственное преобразование рельефа, фиксацию склонов с помощью свай и строительства подпорных стен.

Снежные лавины также нередко относят к оползням. Они возникают так же, как и другие оползневые смещения. Силы сцепления снега переходят определённую границу и гравитация вызывает смещение снежных масс по склону. Снежная лавина представляет собой смесь кристаллов снега и воздуха. Крупные лавины возникают на склонах 25-60º. Гладкие травянистые склоны являются наиболее лавиноопасными. Кустарники, большие камни и другие препятствия сдерживают возникновение лавин.

Снежные лавины наносят огромный материальный ущерб и сопровождаются довольно часто гибелью людей. Так, 13 июля 1990 г. на пике Ленина на Памире в результате землетрясения и схода со склона большой снежной лавины был снесён лагерь альпинистов на высоте 5300 м. Погибло 40 человек. Подобной трагедии ещё не было в истории отечественного альпинизма.

Защита от лавин может быть пассивной и активной. При пассивной защите избегают использования лавиноопасных склонов или ставят на них заградительные щиты. При активной защите производят обстрел лавиноопасных склонов, вызывая сход небольших неопасных лавин, и препятствуют, таким образом, накоплению критических масс снега.

Сели – это паводки с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (от 10-15 до 75% объёма потока), возникающие в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванные, как правило, ливневыми осадками, реже интенсивным таянием снегов, а также прорывом моренных и завальных озёр, обвалом, оползнем, землетрясением.

Опасность селей не только в их разрушающей силе, но и во внезапности их появления. Последствия селей бывают катастрофические.

Способы борьбы с селевыми потоками весьма разнообразны. Это возведение различных плотин для задержки твёрдого стока и пропуска смеси воды и мелких фракций пород, каскады запруд для разрушения селевого потока и освобождения его от твёрдого материала, подпорных стенок для укрепления откосов и др.

Наводнения – это значительные затопления местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере, водохранилище, вызываемого различными причинами (весеннее снеготаяние, выпадение обильных ливневых и дождевых осадков, заторы льда на реках, прорыв плотин, завальных озёр и ограждающих дамб, ветровой нагон воды и т.п.). Наводнения наносят огромный материальный ущерб и приводят к человеческим жертвам.

Непосредственный материальный ущерб от наводнений заключается в повреждении и разрушении жилых и производственных зданий, автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи, мелиоративных систем, гибели скота и урожая сельскохозяйственных культур, порче и уничтожении сырья, топливе, продуктов питания, кормов, удобрений и т.п.

Наводнения могут сопровождаться пожарами вследствие обрывов и коротких замыканий электрокабелей и проводов, а также разрывами водопроводных и канализационных труб, электрических, телевизионных и телеграфных кабелей, находящихся в земле, из-за последующей неравномерной осадки грунта.

Основное направление борьбы с наводнениями состоит в уменьшении максимального расхода воды в реке путём перераспределения стока во времени (посадка лесозащитных полос, распашка земли поперёк склонов, сохранение прибрежных водоохранительных полос растительности, террасирование склонов и т.д.).

Определённый эффект даёт также устройство прудов, запаней и других ёмкостей в логах, балках и оврагах для перехвата талых вод и дождевых. Для средних и крупных рек единственное радикальное средство – это регулирование паводочного стока с помощью водохранилищ.

Кроме того, для защиты от наводнений широко применяется давно известный способ – устройство дамб. Для ликвидации опасности образования заторов производится спрямление, расчистка и углубление отдельных участков русла реки, а также разрушение льда взрывами за 10-15 дней до её вскрытия.

Ураганы – это ветры силой 12 баллов по шкале Бофорта, т.е. ветры, скорость которых превышает 32,6 м/с (117,3 км/ч). Ураганами называют также тропические циклоны, возникающие в Тихом океане вблизи берегов Центральной Америки; на Дальнем Востоке и в районах Индийского океана ураганы (циклоны) носят название тайфунов, в Японии – цунами. Во время тропических циклонов скорость ветра часто превышает 50 м/с. Циклоны и тайфуны сопровождаются обычно интенсивными ливневыми дождями.

Ураган на суше разрушает строения, линии связи и электропередач, повреждает транспортные коммуникации и мосты, ломает и вырывает с корнями деревья; при распространении над морем вызывает огромные волны высотой 10-12 м и более, повреждает или даже приводит к гибели судна.

Ураганы и штормовые ветры (скорость их по шкале Бофорта от 20,8 до 32,6 м/с) зимой могут поднимать в воздух огромные массы снега и вызывать снежные бури, что приводит к заносам, остановке движения автомобильного и железнодорожного транспорта, нарушение систем водо-, газо-, электроснабжения и связи.

Современные методы прогноза погоды позволяют за несколько часов и даже суток предупредить население городов или целых прибрежных районов о надвигающемся урагане (шторме), а службы гражданской обороны (ГО) и министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) могут предоставить необходимую информацию о возможной обстановке и требуемых действиях в сложившихся условиях.