logo
Zahita_naselenia

2.5. Природные пожары, их характеристика.

Природные пожары, как стихийные бедствия охватывают, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров, если они являются ландшафтными.

Пожары – это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности. Такое явление природы, как молния и возгорание сухой растительности и торфа – часто может быть причиной ландшафтных пожаров. Однако, известно, что 90% пожаров возникают по вине человека, и только 7-8% от молний.

Лесные пожары по интенсивности горения подразделяются на слабые, средние и сильные, а по характеру горения – низовые и верховые, которые в свою очередь могут быть беглые и устойчивые.

Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), реже весной и практически отсутствуют зимой. Скорость их распространения может достигнуть 20-30 км в час.

Подземные пожары возникают, как продолжение низовых и верховых лесных пожаров и распространяются по находящемуся в земле торфяному слою на глубину до 50 см и более. Горение идёт медленно, почти без доступа воздуха, со скоростью 0,1-0,5 м/мин с выделением большого количества дыма и образованием выгоревших пустот (прогаров). Поэтому подходить к очагу подземного пожара надо с большой осторожностью, постоянно прощупывая грунт шестом или щупом. Горение может продолжаться длительное время даже зимой под слоем снега.

Попытки заливать подземные пожары водой успеха не имели. Поэтому его тушат путём создания заградительных траншей (канав), заполненных водой (глубиной до минерализованного слоя грунта) или устраивают вокруг пожара полосы, насыщенные растворами химикатов – химически активных веществ – смачивателей.