logo
Zahita_naselenia

12.4. Понятие о лечебно-эвакуационном обеспечении (лэо) населения в чс. Двухэтапная система оказания эмп

пострадавшим.

Медицина катастроф – это относительно новый раздел здравоохранения. Она предусматривает оказание в кратчайшие сроки и в оптимальных объёмах мед. помощи большому контингенту пострадавших. Для этих целей предусматривается проведение целого ряда мероприятий организационного характера объединённых понятием «лечебно-эвакуационное обеспечение» (ЛЭО) населения в ЧС.

Опыт работы медицинской службы в прошлых войнах и в районах стихийных бедствий свидетельствует о том, что от времени, прошедшего с момента получения травмы до оказания медицинской помощи, зависит исход многих видов поражений. Однако, в районе катастрофы или стихийного бедствия условия для оказания пострадавшим мед. помощи и лечения в полном объёме, как показала практика, почти всегда отсутствуют. Сохранившихся медицинских работников и лечебно-профилактических учреждений вблизи очага катастрофы, как правило, совершенно недостаточно, а перемещение в очаг бедствия в короткий срок большого количества учреждений здравоохранения извне практически невозможно.

В связи с этим в настоящее время признано целесообразным расчленять единый процесс оказания помощи и лечения по месту и времени, т.е. сочетать оказание помощи с эвакуацией пострадавших, что и было названо ЛЭО.

Лечебно-эвакуационные мероприятия относятся к одним из основных и наиболее трудоёмких видов деятельности здравоохранения при ликвидации медпоследствий в ЧС. Принципы оказания ЭМП пострадавшим в системе ЛЭО в ЧС отражают медико-социальные особенности этого периода и основаны на общих положениях охраны здоровья населения. В этой связи для организации ЛЭО поражённых в зонах катастроф возникла необходимость в использовании специальной системы лечебно-эвакуационных мероприятий и соответствующих формирований и учреждений СЭМП для её реализации, а также разработки новых форм и методов работы.

Двухэтапная система оказания ЭМП пострадавшим при ЧС предусматривает:

- на первом этапе (в очаге или на границе очага): проведение эвакотранспортной медицинской сортировки, оказание первой мед., доврачебной и первой врачебной помощи, проведение частичной санобработки, организацию медицинского обеспечения эвакуации пострадавших;

- на втором этапе (в лечебно-профилактических учреждениях территориального или ведомственного здравоохранения): проведение внутрипунктовой мед. сортировки и полной санобработки, оказание экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Для достижения наилучших резкультатов организуется лечение тяжёлопострадавших в ведущих клиниках, специализированных центрах республики и областей.

Возрастание роли первого этапа организации мед. обеспечения пострадавшего населения связано с сокращением сроков оказания и повышением качества мед. помощи пострадавшим на 1 этапе, проведением анестезиолого-реанимационных мероприятий в очаге и во время эвакуации пострадавших в ЛПУ. Реализация этого принципа направлена на повышение эффективности лечебно-эвакуационных мероприятий, снижение летальности и инвалидности пострадавших.

Особое значение на 1 этапе приобретает организация взаимодействия со спасательными службами министерств и ведомств, а также добровольцами-спасателями, которые обеспечивают извлечение пострадавших из завалов, эвакуацию их из опасных зон и доставку в мед. пункты.