logo
Zahita_naselenia

5.2. Эпидемический и инфекционный процесс, механизм

передачи инфекции.

Эпидемический процесс – это распространение инфекционных болезней в человеческом коллективе. Этот процесс составляет 3 взаимодействующих звена: 1) источник инфекции, который выделяет микроба – возбудителя болезни, 2) механизм передачи возбудителей инфекционной болезни, 3) восприимчивое население.

При выпадении одного из этих звеньев или факторов, новые случаи инфекционных заболеваний не возникает.

Пути передачи одного из этих инфекций весьма разнообразны. По механизму действия их объединяют в 4 группы.

1. Контактный путь передачи – через наружные покровы. При этом отличают прямой контакт – когда возбудитель передаётся при непосредственном соприкосновении носителя инфекции со здоровым организмом (половой путь передачи венерических заболеваний, укус человека бешеным животным или контакт с его слюной и т.д.) и непрямой контакт, при котором инфекция передаётся через внешние предметы (детские игрушки, кожевенно-меховые изделия и др.).

2. Фекально-оральный путь передачи – возбудитель болезни

выделяется из организма больных с фекалиями, а заражение происходит через рот вместе с пищей и водой, загрязнёнными фекалиями. При этом различают пищевой путь передачи инфекционных болезней (брюшной тиф, холера, дизентерия, бруцеллёз, полиомиелит, болезнь Боткина и др.) и водный путь, при котором инфицирование происходит в случае употребления заражённой фекалиями воды, мытья продуктов и купания в ней (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллёз и др.).

Инфицирование может происходить через грязные руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Поэтому кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук».

3. Трансмиссивный путь – передача возбудителей болезни членистоногими: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др. При этом насекомые могут быть механическими переносчиками микробов (мухи), перенося на своих лапках возбудителей кишечных инфекций на пищевые продукты.

Кровососущие членистоногие, которые насосались крови больного животного, способны при укусах передавать человеку возбудителя инфекции. Так, вши передают возбудителей сыпного и возвратного тифа, комары – малярии, блохи – чумы, клещи – энцефалита и т.д.

Восприимчивое население – третье звено эпидемической цепи. Восприимчивость людей к разным инфекционным болезням неодинакова. Это зависит от искусственной вакцинации, ранее перенесённых заболеваний, полноценности питания, возраста, навыков гигиены и иных социальных факторов.