22. Взрыво- и пожароопасные зоны (определение). Классификация взрывоопасных зон. Классификация пожароопасных зон.
Вз - это помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси.
1. В-I в нормальных режимах работы технологического оборудования выделяются взрывоопасные вещества в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.
2. В-Iа - Если образование взрывоопасных смесей возможно только в аварийных режимах.
3. В-Iб также возможно образование взрывоопасных смесей только в результате аварий или неисправностей, но здесь горючие газы обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламене-ния (15% и более) и резким запахом.
4. В-Iг - пространства у наружных установок.
5. В-II расположены в помещениях, где выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах.
6. В-IIа образование подобных взрывоопасных смесей возможно только в аварийных ситуациях.
Пз - пространство внутри и вне помещения, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.
1. П-I - обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С.
2. П-II - выделяются горючие пыли или волокна с НКПВ более 65 г/м . Зоны класса П-II расположены в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна, исключающие образование взрывоопасной смеси.
3. П-IIА- содержатся твёрдые горючие вещества. Зоны класса П-IIА расположены в помещениях, в которых обращаются твёрдые горючие вещества.
4. П-III - расположены вне помещений, содержащих горючие материа-лы. Зоны класса П-III расположены вне помещения зон, в которых обращаются горючие жидкости или твёрдые горючие вещества.
- 14,15,16,17,19,20,23,2425,31,4046,47,48,52- Не до конца рассмотрены или в инете посмотреть можно
- 33,34,35,53,54,55,56- Надо найти
- 1. Пожар, опасные факторы пожара, вторичные проявления опасных факторов пожара. Основные факторы, характеризующие возможное развитие пожара
- 2.Пожары, на открытом пространстве и на различных территориях. Массовый пожар, отдельный пожар, сплошной пожар, огневой шторм.
- 3.Пожары в ограждениях. Пожары, регулируемые вентиляцией и пожарной нагрузкой; локальные пожары; объемные пожары.
- 5.Перечислить основные условия горения. Рассмотреть 4 стадии возникновения и распространения процесса горения.
- 6.Факторы, характеризующие возможное развитие пожара (перечислить и дать пояснения). Зоны и стадии пожара. Стадии развития пожара, их особенности.
- 7. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов (перечислить основные из них, дать определения, охарактеризовать их применяемость в зависимости от агрегатного состояния).
- 9. Методы определения возгораемости твердых материалов (перечислить и объяснить их суть, описать используемое оборудование).
- 11.Дать определение и пояснить следующие явления: химическое самовозгорание; микробиологическое самовозгорание; тепловое самовозгорание. Привести примеры.
- 12.Рассмотреть стадии развития процесса горения древесины и металла. Объяснить особенности и специфику.
- 14. Методы определения возгораемости твердых материалов и температурных характеристик жидкостей (перечислить и объяснить их суть, описать используемое оборудование).
- 21.Алгоритм определения категорий зданий по пожаровзрывоопасности. Основные критерии отнесения. Категорирование и классификация технологических процессов по пожаровзрывоопасности.
- 22. Взрыво- и пожароопасные зоны (определение). Классификация взрывоопасных зон. Классификация пожароопасных зон.
- 23. Горючесть строительных материалов. Методы и порядок определения групп
- 25.Требования по сНиП 21-01-97 “Пожарная безоп зданий и сооруж» основные параметры , учитываемые при установлении класса пож опасности.
- 26 Нетууууууууууу
- 27.Перечислить и пояснить факторы, определяющие поведение строительных материалов в условиях пожара. Огнестойкость каменных и железобетонных конструкций.
- 28. Перечислить и пояснить факторы, определяющие поведение строительных материалов в условиях пожара. Огнестойкость металлических и деревянных конструкций.
- 29 .Технологии и средства огнезащиты. Сухая огнезащита. Мокрая огнезащита. Компоненты и средства огнезащиты.
- 30. Огнезащита металлических и деревянных конструкций. Фактический и требуемый предел огнестойкости конструкции. Технологии и материалы огнезащиты.
- 31. Пожар в здании:
- 32. Распространение пожара по производственным устройствам и условия его локализации…
- 36. Противопожарные преграды
- 37. Разряды молнии и их параметрах. Опасные воздействия молнии на объекты…
- 38.Классификация объектов защищаемых устройством молниезащиты в соответствии с рд 34.21.122-87 и со 153-34.21.122-2003
- 39. Молниезащита зданий и сооружений; молниезащита резервуаров с горючими жидкостями и газгольдеров. Защитное действие и зоны защиты молниеотводов.
- 41. Применение воды, водяного пара или водных эмульсий галоидированных у/в в кач-ве ср-в пожаротушения
- 42. Использование воздушно-механической пены, химической пены, инертных газов, галоидированных у/в и сжатого воздуха в качестве средств пожаротушения.
- 43. Установки пожаротушения: назначения, принцип действия, классификация
- 44. Паровые установки пожаротушения. Пенные установки. Газовые установки. Порошковые установки.
- 45. Классификация автоматических установок пожаротушения
- 46.Классификация автоматических установок пожаротушения (общую, по используемому огнетушащему средству, по времени действия, по принципу тушения, по времени пуска). Дренчерные установки.
- 48. Углекислотные огнетушители. Углекислотно-бромэтиловые. Порошковые.
- 49. Системы пожарной связи и сигнализации. Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра.
- 50.Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра. Тепловой извещатель.
- 51. Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра. Дымовой извещатель.
- 52.Ультрафиолетовый (световой) извещатель. Установки автоматической пожарной сигнализации.