39. Молниезащита зданий и сооружений; молниезащита резервуаров с горючими жидкостями и газгольдеров. Защитное действие и зоны защиты молниеотводов.
Молниезащитой здания и сооружения оборудуются в зависимости от ожидаемого числа поражений N в год.
Защитное действие молниеотвода основано на "свойстве молнии с большей вероятностью поражать более высокие и хорошо заземленные предметы по сравнению с расположенными рядом объектами меньшей высоты. Поэтому на молниеотвод, возвышающийся над защищаемым объектом, возлагается функция перехвата молний, которые в отсутствие молниеотвода поразили бы объект. Количественно защитное действие молниеотвода определяется через вероятность прорыва - отношение числа ударов молнии в защищенный объект (числа прорывов) к общему числу ударов в молниеотвод и объект.
Существует несколько способов оценки вероятности прорыва, основанных на разных физических представлениях о процессах поражения молнией. В РД 34.21.122-87 использованы результаты расчетов по вероятностной методике, связывающей вероятность поражения молниеотвода и объекта с разбросом траекторий нисходящей молнии без учета вариаций ее токов.
40.Рассмотреть общие принципы прекращения горения. Обосновать выбор (или категорическое исключение) отдельных огнетушащих веществ и составов в зависимости от физико-химических свойств горючей среды. Объемный и локальный способы пожаротушения: принципы действия, виды применяемых огнетушащих веществ и составов.
Существует классификация пожаров в зав-ти от вида горючего материала(горючей среды) и предлагаемых в связи с этим средств огнетушения
Сущ-т след-е п-пы прекращения горения:
изоляция очага пожара в-ха лил снижение его конц-и путем введ-я инертных добавок
охлаждение очага горения ниже опред-х т-р
интенсивное торможение скорости хим.реакции в пламени
механический срыв пламени(сбив)
создание условий огнепреграждения
Класс пожара | Хар-ка горючей среды (горючего объекта) | Рекомендуемые огнетушащие составы и средства |
А | Тв.горючие мат-лы (дерево, уголь, бумага, резина, текстиль и др.) | На нач. стадии все виды огнетушащих ср-в, а затем водопенные огнетушащие в-ва, но со смачивателями ПАВ |
В | ГЖ или плавятся при нагревании мат-лы (мазут, бензин, масла, каучуки) | Рапыленная вода, все виды водопенных составов, с-вы на онове галогеналкилов, порошки, газоаэрозольные составы |
С | ГГ | Газовые составы, галоген у/в порошки, вода аэрозольного распыла, вода как ср-во охлаждения |
Д | Ме и их сплавы | Порошки при спокойной подаче |
Е | Оборудование под напором | Порошки, СО2, хладоны, газоаэрозольные с-вы |
- 14,15,16,17,19,20,23,2425,31,4046,47,48,52- Не до конца рассмотрены или в инете посмотреть можно
- 33,34,35,53,54,55,56- Надо найти
- 1. Пожар, опасные факторы пожара, вторичные проявления опасных факторов пожара. Основные факторы, характеризующие возможное развитие пожара
- 2.Пожары, на открытом пространстве и на различных территориях. Массовый пожар, отдельный пожар, сплошной пожар, огневой шторм.
- 3.Пожары в ограждениях. Пожары, регулируемые вентиляцией и пожарной нагрузкой; локальные пожары; объемные пожары.
- 5.Перечислить основные условия горения. Рассмотреть 4 стадии возникновения и распространения процесса горения.
- 6.Факторы, характеризующие возможное развитие пожара (перечислить и дать пояснения). Зоны и стадии пожара. Стадии развития пожара, их особенности.
- 7. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов (перечислить основные из них, дать определения, охарактеризовать их применяемость в зависимости от агрегатного состояния).
- 9. Методы определения возгораемости твердых материалов (перечислить и объяснить их суть, описать используемое оборудование).
- 11.Дать определение и пояснить следующие явления: химическое самовозгорание; микробиологическое самовозгорание; тепловое самовозгорание. Привести примеры.
- 12.Рассмотреть стадии развития процесса горения древесины и металла. Объяснить особенности и специфику.
- 14. Методы определения возгораемости твердых материалов и температурных характеристик жидкостей (перечислить и объяснить их суть, описать используемое оборудование).
- 21.Алгоритм определения категорий зданий по пожаровзрывоопасности. Основные критерии отнесения. Категорирование и классификация технологических процессов по пожаровзрывоопасности.
- 22. Взрыво- и пожароопасные зоны (определение). Классификация взрывоопасных зон. Классификация пожароопасных зон.
- 23. Горючесть строительных материалов. Методы и порядок определения групп
- 25.Требования по сНиП 21-01-97 “Пожарная безоп зданий и сооруж» основные параметры , учитываемые при установлении класса пож опасности.
- 26 Нетууууууууууу
- 27.Перечислить и пояснить факторы, определяющие поведение строительных материалов в условиях пожара. Огнестойкость каменных и железобетонных конструкций.
- 28. Перечислить и пояснить факторы, определяющие поведение строительных материалов в условиях пожара. Огнестойкость металлических и деревянных конструкций.
- 29 .Технологии и средства огнезащиты. Сухая огнезащита. Мокрая огнезащита. Компоненты и средства огнезащиты.
- 30. Огнезащита металлических и деревянных конструкций. Фактический и требуемый предел огнестойкости конструкции. Технологии и материалы огнезащиты.
- 31. Пожар в здании:
- 32. Распространение пожара по производственным устройствам и условия его локализации…
- 36. Противопожарные преграды
- 37. Разряды молнии и их параметрах. Опасные воздействия молнии на объекты…
- 38.Классификация объектов защищаемых устройством молниезащиты в соответствии с рд 34.21.122-87 и со 153-34.21.122-2003
- 39. Молниезащита зданий и сооружений; молниезащита резервуаров с горючими жидкостями и газгольдеров. Защитное действие и зоны защиты молниеотводов.
- 41. Применение воды, водяного пара или водных эмульсий галоидированных у/в в кач-ве ср-в пожаротушения
- 42. Использование воздушно-механической пены, химической пены, инертных газов, галоидированных у/в и сжатого воздуха в качестве средств пожаротушения.
- 43. Установки пожаротушения: назначения, принцип действия, классификация
- 44. Паровые установки пожаротушения. Пенные установки. Газовые установки. Порошковые установки.
- 45. Классификация автоматических установок пожаротушения
- 46.Классификация автоматических установок пожаротушения (общую, по используемому огнетушащему средству, по времени действия, по принципу тушения, по времени пуска). Дренчерные установки.
- 48. Углекислотные огнетушители. Углекислотно-бромэтиловые. Порошковые.
- 49. Системы пожарной связи и сигнализации. Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра.
- 50.Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра. Тепловой извещатель.
- 51. Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра. Дымовой извещатель.
- 52.Ультрафиолетовый (световой) извещатель. Установки автоматической пожарной сигнализации.