42. Использование воздушно-механической пены, химической пены, инертных газов, галоидированных у/в и сжатого воздуха в качестве средств пожаротушения.
Химич.пена получ-ся в пеногенераторах из пеногенераторных порошков или растворов. При взмд-и щелочных и кислотного растворов в огнетушителях.
Пеногенер. порошок – сыпучая, желтовато-серая масса в качестве кислотной части ипс-ся сернокислый глинозем, а в качестве щелочной бикарбонат
Al2(SO4)3+6 H2O = 2 Al(OH)3+3 H2SO4
H2SO4+2NaHCO3= Na2SO4+2H2O+2CO2
При смешении порошка кисл. части с водой в пеногенер-х проис-т 1 реакция, а затем – 2, выжелившийся СО2 и придает прочность пузырькам пены. Пена подается через ствол и выбрасывается в очаг пожара.
Хим. пена исп-ся для тушения нефтепродуктов.
Если в состав порошка добав-ть 2% мыла, это придает пене гидрофобные свойства, что позв-т тушить в-ва растворимые в воде (спирты, ацетоны).
Хим. пена образ-ся в огнетушителях(ОУП)
Воздушно-механическая пена огнетушащая спос-ть т.же, но бывает: низкой кратности до 10, ср. кратность 11-200, выс.кратность 201-1000;
Кратность пены – отношение объем полученной пены к объему в-ва, из кот. она получется.
Пена кратности 100 содержит 99% воздуха 0.94-0.96% воды, 0.04-0.06%-пенообразователя.
Получается при смешивании водного р-ра пенообраз-ля с воздухом. Пенообр-ть содержит 84%керосинового контакта, 4.5%костного клея, 11% этилов.спирта и каустич. соды для полного нейтрализации р-ров.
Пену низкой кратности исп-т для тушении нефтепродуктов, кроме гидрофильных, ТВ. в-в и мат-лов, а т.же для защиты объектов от теплового излучения.
Ср. кратность для туш-и нефтепродуктов, ЛВЖ и ГЖ стойкость 3…5 мин.
Выс.крат-ти для туш-я пожаров в замкнутых помещениях (подвалы, трюмы, шахты)
В кач-ве туш. пожаров в помещении объемом до 500м3 испол-ся водяной пар.
Инертные газы Огнетушащее дейсвие закл-ся в разбавлении воздуха и сниж. в нем концентр. взд-я до той, при кот. прекращается горение.
Двуокись кислор.(СО2) исп-ся для тушения складов ЛВЖ, аккумуляторных станций, электроустановок, но СО2 нельзя применять для в-в в состав молекул кот. входит О2 или щелочн. и щелочно-земельн Ме.
Нов- испол-ся подача газа в сжиж. состоянии более эффективно. При исполь-и сжиж. газа достиг-ся охлажд-й эффект, это экономия при увел. объема вследствии нагрева.
Инертные газы: Азот, аргон, гелий – для разбавления концентрирующих сред.
Галоидированные у/в явл. выс. эффек-ми ср-вами пожаротушения – ингибиторы.
Плохо растворяются в воде, но хорошо смеш-ся с органич.в-вами.
Огенгасит: торможение хим.реакции горения. Наз-ся: ингибиторы, антикатализаторы, флегматизаторы.
Бромистый метилен, 4-Cl-тый углерод, йодистый метилен и т.д.
баллон сжатого воздуха – огнетушитель, избыт. давления в корпусе кот. созжается сжатым или сжиженным газом, содер-ся в баллоне. Баллон м.б. расположен как внутри так и снаружи корпуса огнет-ля. Водные эмульсии галоидированных у/в:
П.с. смесь воды с 5-10% бромэтила или тетрафтордибром этана
Огнегасительный эффект заключается:
сочетании смачивающего и охлажд-их действий и дополнит-х ингибирующих действий в парогазовой фазе.
Рекомендуется примен-ть для тв. и ж. горючих материалов, когда вода не эффективна.
- 14,15,16,17,19,20,23,2425,31,4046,47,48,52- Не до конца рассмотрены или в инете посмотреть можно
- 33,34,35,53,54,55,56- Надо найти
- 1. Пожар, опасные факторы пожара, вторичные проявления опасных факторов пожара. Основные факторы, характеризующие возможное развитие пожара
- 2.Пожары, на открытом пространстве и на различных территориях. Массовый пожар, отдельный пожар, сплошной пожар, огневой шторм.
- 3.Пожары в ограждениях. Пожары, регулируемые вентиляцией и пожарной нагрузкой; локальные пожары; объемные пожары.
- 5.Перечислить основные условия горения. Рассмотреть 4 стадии возникновения и распространения процесса горения.
- 6.Факторы, характеризующие возможное развитие пожара (перечислить и дать пояснения). Зоны и стадии пожара. Стадии развития пожара, их особенности.
- 7. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов (перечислить основные из них, дать определения, охарактеризовать их применяемость в зависимости от агрегатного состояния).
- 9. Методы определения возгораемости твердых материалов (перечислить и объяснить их суть, описать используемое оборудование).
- 11.Дать определение и пояснить следующие явления: химическое самовозгорание; микробиологическое самовозгорание; тепловое самовозгорание. Привести примеры.
- 12.Рассмотреть стадии развития процесса горения древесины и металла. Объяснить особенности и специфику.
- 14. Методы определения возгораемости твердых материалов и температурных характеристик жидкостей (перечислить и объяснить их суть, описать используемое оборудование).
- 21.Алгоритм определения категорий зданий по пожаровзрывоопасности. Основные критерии отнесения. Категорирование и классификация технологических процессов по пожаровзрывоопасности.
- 22. Взрыво- и пожароопасные зоны (определение). Классификация взрывоопасных зон. Классификация пожароопасных зон.
- 23. Горючесть строительных материалов. Методы и порядок определения групп
- 25.Требования по сНиП 21-01-97 “Пожарная безоп зданий и сооруж» основные параметры , учитываемые при установлении класса пож опасности.
- 26 Нетууууууууууу
- 27.Перечислить и пояснить факторы, определяющие поведение строительных материалов в условиях пожара. Огнестойкость каменных и железобетонных конструкций.
- 28. Перечислить и пояснить факторы, определяющие поведение строительных материалов в условиях пожара. Огнестойкость металлических и деревянных конструкций.
- 29 .Технологии и средства огнезащиты. Сухая огнезащита. Мокрая огнезащита. Компоненты и средства огнезащиты.
- 30. Огнезащита металлических и деревянных конструкций. Фактический и требуемый предел огнестойкости конструкции. Технологии и материалы огнезащиты.
- 31. Пожар в здании:
- 32. Распространение пожара по производственным устройствам и условия его локализации…
- 36. Противопожарные преграды
- 37. Разряды молнии и их параметрах. Опасные воздействия молнии на объекты…
- 38.Классификация объектов защищаемых устройством молниезащиты в соответствии с рд 34.21.122-87 и со 153-34.21.122-2003
- 39. Молниезащита зданий и сооружений; молниезащита резервуаров с горючими жидкостями и газгольдеров. Защитное действие и зоны защиты молниеотводов.
- 41. Применение воды, водяного пара или водных эмульсий галоидированных у/в в кач-ве ср-в пожаротушения
- 42. Использование воздушно-механической пены, химической пены, инертных газов, галоидированных у/в и сжатого воздуха в качестве средств пожаротушения.
- 43. Установки пожаротушения: назначения, принцип действия, классификация
- 44. Паровые установки пожаротушения. Пенные установки. Газовые установки. Порошковые установки.
- 45. Классификация автоматических установок пожаротушения
- 46.Классификация автоматических установок пожаротушения (общую, по используемому огнетушащему средству, по времени действия, по принципу тушения, по времени пуска). Дренчерные установки.
- 48. Углекислотные огнетушители. Углекислотно-бромэтиловые. Порошковые.
- 49. Системы пожарной связи и сигнализации. Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра.
- 50.Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра. Тепловой извещатель.
- 51. Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра. Дымовой извещатель.
- 52.Ультрафиолетовый (световой) извещатель. Установки автоматической пожарной сигнализации.