logo
ПВЗ 2014

14. Методы определения возгораемости твердых материалов и температурных характеристик жидкостей (перечислить и объяснить их суть, описать используемое оборудование).

По горючести в-ва и мат-лы подразделяют на 3 группы:

негорючие (несгораемые) - под действием огня/выс. tо не восплам-ся, не тлеют и не обугливаются (ест. и искуств. орг. мат-лы, применяемые в строит-ве), в/ва и мат-лы, не способные к горению в воздухе. Негорючие в-ва м/б ПВО (н-р, окис-ли или в/ва, выделяю- щие горючие продукты при взаим-вии с водой, кислородом воздуха или др. с др.);

трудногорючие (трудносгораемые) – под действием огня/выс. tо с трудом восплам., тлеют и обугливаются и продолжают гореть/ тлеть только при нали- чии источника зажига- ния (в/ва и мат-лы состоящие из горючих и негорючих: полимерн. мат-лы);

горючие (сгораемые) – воспламеняются, тлеют и продолжают гореть после удаления источ- ника зажигания (все органич. мат-лы, не отвечающие требов-ям несгор. и трудносгор. мат-лам); При опред-ии группы мат-лов методом калориметрии в кач-ве опр-щего исп. пок-ль возгораемости, т.е. отн-е кол-ва тепла, выделенного образцом при горении к кол-ву тепла, выделенному источником зажигания. Несгор. м., у кот. к0,1, трудносгор. м. к=0,1-0,5, сгор. м. к=2,1.

Применяют при классифик. в-в и мат-лов по горючести; при определении категории помещений по ВП и ПО в соответствии с требо- ваниями норм технолог. проектирования; при разработке мероприятий по обеспечению ПБ.

Горючие жидкости.

При воспламенении Ж над пов-тью уст-ся пламя – кот. быстро достигает макс величины – верхний слой нагр-ся до т-ры кипения и происх-т передача тепла низшему слою за счет лучеиспускания и теплопроводности стенок емкости.

Ж с т-рой кипения выше т-ры нагрева стенок резервуара прогр-ся на глубину 2-5 см и по мере увел. т-ры растет от верхнего слоя.

Ж с т-рой кипения ниже стенок резервуара за счет конвекции прогревается на всю глубину слоя и ск-ть нагрева Ж зав-т отналичия влаги. Чем больше влаги, тем выше ск-ть нагрева.

Прогрев нефтепродуктов часто сопровождается вскипанием и выбросом нефтепродуктов в воздух.

Чем выше температура воспламенения Ж и ниже температура ее кипения тем выше скорость выгорания данной Ж

15. Дать определение и пояснить следующие понятия: взрывоопасные паро- и газовоздушные смеси (категории, группы); горючие, трудногорючие и негорючие газы. Перечислить методы определения склонности к возгоранию газовоздушных смесей (без подробного объяснения их сути).

К взрывоопасным отн-ся смеси с воздухом ГГ и паров ЛВЖ с т-рой вспышки 450С и ниже, а также смеси горючих пылей, волокон с низшем пределом взрываемости (НПВ) не выше 65г/м3 смеси паров ГЖ с т-рой вспышки выше 450С.

В зав-ти от т-ры самовоспламенения все взрывоопасные смеси на 4 категории и 5 групп.

Категория взрывоопасной смеси

Температура самовоспламенения 0С

Группа взрываемости

Температура самовоспламенения 0С

А

Б

В

Г

Более 450

300-450

175-300

12-175

Т1

Т2

Т3

Т4

Т5

Более 450

300-450

200-300

135-200

100-135

Т-ра свп ГВС опр-ся «методом пуска», методом адиабатического сжатия, методом конц-ких трубок.

Область воспламенения газов опр-ся на приборе представляющим собой верт. трубу

О взрывоопасных свойствах газов судят по коэффициенту горючести и по плотности.

Коэффициент горючести:

K=4C+1H+4S- 2O-2Cl-3F-5Br

к≤0 вещество не горючее;

к≥0 вещество горючее.

Используя коэффициент горючести можно подсчитать НКП взрыво-горючего газа.

Пары и газы имеющие плотность по воздуху больше 1,скапливаются в низших зонах помещений. Пары и гази имеющие плотность по воздуху меньше 1 поднимаются вверх.

Δ=М/Мв – плотность газа по воздуху

М – молярная масса газа;

Мв – молекулярная масса воздуха (29 г/моль)

Горючие газы (в чистом виде)

Газы считаются горючими при наличии концентрационных пределов воспламенения.

Трудногорычие газы при отсутствии конц-ных пределов воспл-ния при наличии т-ры свп.

Г считаются негорючими при отсутствии конц-ных пределов и т-ры самовоспламенения.

16.Дать определение и пояснить следующие понятия: взрывоопасные паро- и газовоздушные смеси (категории, группы); горючие, трудногорючие и негорючие газы. Перечислить методы определения склонности к возгоранию газовоздушных смесей (без подробного объяснения их сути).

нету

17. Дать определение и пояснить следующие понятия: пожаро- и взрывоопасные пыли; факторы, обуславливающие взрывоопасность пыли; классификация пыли; пожаровзрывоопасные характеристики и свойства аэрогелей и аэровзвесей.

Пыль нах-ся во взвешенном состоянии в воздухе называется аэрозоль, осевшая из воздуха пыль – это аэрогель, гель.

Взрывоопасность пыли воо многом зав-т:

Дисперсность.Чем меньше частички пыли, тем больше развита ее пов-ть в отн-и воспламенения и взрыва.

Склонность к электризации.

Обладая большой пов-тью пыль имеет электрическую емкость и сп-ть приобретать заряды стат. электричества, вследствие соударения или трения, или при адсорбции ионов газа.

Адсорбционная способность.

Адсорбция – процесс поглощения паров (газов) поверхностью вещества.

Физическая адсорбция протекает самопроизвольно за счет межмолекулярного взмд-я и адсорбируемые пары и азы стремятся полностью занять всю поверхность пыли.

Вещества с пористой структурой, обладают более высокой адсорбционной сп-тью. 50м3 сажи могут адсорбировать около 950 м3 воздуха.

Химическая адсорбция (хемоадсорбция)

Адсорбирует реактивом с поверхности пыли.

Т-ра воспламеняемости пыли – низшая т-ра при кот пыль окисляясь и разлагаясь выд-ет достаточное для воспламенения от источника зажигания к-во газообр-х и парооб-х прод-в.

Т-ра самоврспламенения низшая т-ра нагрева пыли, при кот резко ув ск-ть экзотермической р-и приводящая к пламенному горению.

Температура тления – низшая т-ра разогрева пыли при кот на отдельных участках проявляется тление.

НКП пыли наименьшая конц-я пыли в воздухе, при кот смесь способна воспл-ся от постоянного источника зажигания с последующим распр-ем на весь объем смеси.

ВКП практически не достижим.

К группе А относятся пыли с НКП взрываемости до 65г/м3.

Пыль с НКПВ 15 г/м3 относится к 1 классу.

Пыль с НКПВ 15-65г/м3 2 классу.

К группе Б относятся пыли с НКПВ более 65 г/м3.

Б класс 3 пыль с температура воспламенения которой до 2500С.

Б класс 4 пыль с температура воспламенения которой более 2500С.

18. Суть, достоинства и различия вероятностного и детерминированного подходов к нормированию в области обеспечения пожаровзрывоопасности. Нормативные документы, используемые при нормировании. Критерии определения категории объекта по пожаровзрывоопасности.

Существует два подхода к нормированию в области обеспечения пожаровзрывобезопасности:

- детерминированный;

- вероятностный.

Детерминированный подход основан на распределении объектов по степени опасности, определяемой по параметру, характеризующему разрушающие последствия пожара и взрыва, на категории и классы. При этом назначаются конкретные количественные границы этих категорий и классов. Нормативный документ НПБ-105-95.

Вероятностный подход основан на концепции допустимого риска и предусматривает недопущение воздействия на людей опасных факторов пожара и взрыва с вероятностью, превышающей нормативную. Нормативный документ – ГОСТ 12.1.004-91.

Согласно НПБ-105-95 предусматривается следующее категорирование промышленных и складских помещений, зданий и сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности. См 19 вопрос.

19.Алгоритм присвоения категории помещения по пожаровзрывоопасности (от А до Д, включая В14). Основные критерии отнесения и методы их определения. НПБ 105-03. Существует 2 подхода к нормированию в области обеспечения ПВО:

Детерминированный подход

Основан на распределении объектов по степени оп-ти, определяемой по пар-ру, характеризующему разрушительные последствия пожара или взрыва.

+: простота использования

-: дополнительный материальные затраты

Вероятностный подход

Основан на концепции допустимого риска и предусматривает недопущенное воздействие на людей ОФП и В с вероятностью превышающей допустимую.

Категория помещения

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

А взрывопожароопасная

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б взрывопожароопасная

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В1 - В4 пожароопасные

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

20.Алгоритм присвоения категории наружных установок по пожарной опасности (от Ан до Дн). Основные критерии отнесения и методы их определения Наружная ПО установка-это комплекс аппаратов и технол. оборудования, распол-х вне зданий с несущими и обслуживающими конструкциями.

Категория наружной установки

Критерий отнесения наружной установки к той или иной категории по пожарной опасности

Ан

Установка относится к категории Ан, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) ГГ; легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С; вещества и/или материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и /или друг с другом; при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления превышает 10-6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки

Бн

Установка относится к категории Бн если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие пыли и/или волокна; ЛВЖ с температурой вспышки более 28°С; ГЖ; при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании пыле- и/или паровоздушных смесей с образованием волн давления превышает 10-6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки

Вн

Установка относится к категории Вн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие и/или трудногорючие жидкости; твердые горючие и/или трудно-горючие вещества и/или материалы (в том числе пыли и/или волокна); вещества и/или материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и/или друг с другом гореть; не реализуются критерии, позволяющие отнести установку к категориям Ан или Бн; при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании указанных веществ и/или материалов превышает 10-6 год на расстоянии 30 м от наружной установки

Гн

Установка относится к категории Гн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) негорючие вещества и/или материалы в горячем, раскаленном и/или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и/или пламени, а также горючие газы, жидкости и/или твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Дн

Установка относится к категории Дн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) в основном негорючие вещества и/или материалы в холодном состоянии и по перечисленным выше критериям она не относится к категориям Ан, Бн, Вн, Гн