logo
ПВЗ 2014

48. Углекислотные огнетушители. Углекислотно-бромэтиловые. Порошковые.

Порошковые огн-ли(ОП) получили в настоящее время наибольшее распр-ние, т.к. явл наиболее экономически выгодными ср-ми пожаротушения, исходя из пок-ля – отн-ние стоимости огн-ля к площади тушения.

типы огнетушителей:

- порошки типа АВСЕ - основной активный компонент -фосфорно-аммонийные соли;

- порошки типа ВСЕ - основным компонентом этих порошков м.б. бикарбонат натрия или калия; сульфат калия; хлорид калия; сплав мочевины с солями угольной кислоты и т. д.;

- порошки типа Д - основной компонент - хлорид калия; графит и т. д.

В зависимости от назначения порошковые составы делятся на порошки общего назначения (типа АВСЕ, ВСЕ) и порошки специального назначения (которые тушат, как правило, не только пожар класса Д, но и пожары других классов).

Огн-ли, заряженные порошком "общего назначения", м. прим-ся для тушения пожаров классов А, В, С и электроустановок, нах-ся под напряжением до 1000 В, при исп-нии огнетушащего порошка спец. назначения для тушения всех классов.

Согласно классификации углекислотные огнетушители(ОУ) отн-ся к группе газовых. Ими возможно тушение пожаров жидких горючих в-в (класс пожара В) и электро-обор-ния, нах-ся под напряжением ОУ-1 до 1000 В, а ОУ-3 и ОУ-5 до 10 000 В (класс пожара Е). Целесообразно исп-ние для тушения загораний в музеях, картинных галереях и архивах. Это обусл-ется нейтральным взд-ем огнетушащего в-ва на окружающие материалы.

При тушении электрооборудования, находящегося под напряжением, необх-мо учитывать, что раструб огнетушителя д. нах-ся на расстоянии не менее 1 метра от уст-ки с напряжением до 1000 и 2 метров до 10 000 В. Огн-ли не предн-ны для тушения загораний щелочных, щелочноземельных Ме и др. мат-в, горение кот м. происх-ть без доступа в-ха.

Принцип действия огн-ля основан на исп-нии давления, создаваемого насыщенным паром двуокиси углерода, кот. одновременно явл и огнетушащим в-вом, для выброса её сжиженной фазы на очаг горения. При эксплуатации огн-лей необх-мо учит-вать, что при выпуске заряда двуокиси углерода из раструба, температура его пов-ти и подводящей трубки снижается до минус 60…70 °С. Данная особ-ть ук-ет, на то, что при контакте с незащищенными кожными покровами, человек, исп-щий огн-ль, м. получить холодный термический ожог. Интен-ть выхода двуокиси углерода из огн-ля может изменяться в достаточно широких пределах и сильно зависит от температуры окружающей среды: снижаясь при «-» т-ре и возрастая при положительной. Компоновочные решения констр-го исполнения огн-лей предусм-ют различные запорно-пусковые системы (винтового типа и пистолетного), что обусл-ет различный порядок приведения их в действие.