31. Пожар в здании:
Здания - подразделяются по степеням огн-сти, классам конструкт. и функцион. пож. оп-ти.
Степень огн-сти здания опр-ся огн-тью его строит. конст-ций. Класс констр-ной пож. оп-ти здания опр-ся степенью участия строит. констр-ций в развитии пожара и обр-нии его оп-ных факторов. Класс функц. пож. оп-ти здания и его частей опр-ся их назначением и особен-тями размещаемых в них технологич. процессов.
Здания, помещения/группы пом-ний по функц.-ной пож. оп-ти подразд-ся на классы в завис-ти от сп-ба их исп-ния и от того, в какой мере безоп-ть людей в них в случае возникн-ния пожара нах-ся под угрозой, с учетом их возраста, физич. сост-ния, возм-сти пребывания в сост-нии сна, вида осн-го функц-ного контингента и его кол-ва: Ф1- для постоянного проживания и временного (в т. ч. круглосуточного) пребывания людей (помещения в этих зданиях, как правило, используются круглосуточно, для этих зданий характерно наличие спальных помещений):
Степень огн-ти | Конструктивные хар-ки |
I | Здания с несущ и ограждающими конструкциями из цельной и клееной древесины, а т.же др горючих и трудногорюч мат-лов , защищенных от воздействия огня штукатуркой, листовыми /плитными мат-ми к элементам чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке. |
II | То же. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные конструкц |
III | Зд с несущ и ограждающ конструкц из искусственных или естественных каменных мат-лов, бетона или ж\б. Для перекрытий допускается применять деревянные конструкц защищ штукатуркой, листовыми или плитными мат-ми . Элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке |
IIIa | Зд с несущ и огражд конструкц изь естеств или искусств-ыхткаменных мат-лов, бетона или ж\б с рпименением листовых и плитных негорюч мат-лов |
IIIб | Зд с преимущественно каркасной структурной схемой. Эл-ты каркаса из стальных незащищ конструкц. Огражд конструкц из стальных профилированных листов или др негорюя листовых мат-лов с трудногорюч утиплителем |
IV | Зд преимущ одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Эл-ты каркаса – из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащ обработке, обеспечивающтй требуемый предел распр огня. Огражд конструкц – из панелей и поэлементной сборки, выполненные из древесины или мат-лов на ее основе. Древесина и др горюч мат-лы огражд конструкц д.быть подвергнуты огнезащ обработке или защищены от огня и высоких ткмператур |
IVa | Зд преимущ одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Эл-ты каркаса-из стальных незащищ конструкц. Огражд конструкц – из стальных профилированных листов или др негорюч мат-лов с горючим утиплителем |
V | Зд, к несущ и огражд-им конструкциям кот не предъявляются требования по пределам огн-ти и рпеделам распр огня. |
- 14,15,16,17,19,20,23,2425,31,4046,47,48,52- Не до конца рассмотрены или в инете посмотреть можно
- 33,34,35,53,54,55,56- Надо найти
- 1. Пожар, опасные факторы пожара, вторичные проявления опасных факторов пожара. Основные факторы, характеризующие возможное развитие пожара
- 2.Пожары, на открытом пространстве и на различных территориях. Массовый пожар, отдельный пожар, сплошной пожар, огневой шторм.
- 3.Пожары в ограждениях. Пожары, регулируемые вентиляцией и пожарной нагрузкой; локальные пожары; объемные пожары.
- 5.Перечислить основные условия горения. Рассмотреть 4 стадии возникновения и распространения процесса горения.
- 6.Факторы, характеризующие возможное развитие пожара (перечислить и дать пояснения). Зоны и стадии пожара. Стадии развития пожара, их особенности.
- 7. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов (перечислить основные из них, дать определения, охарактеризовать их применяемость в зависимости от агрегатного состояния).
- 9. Методы определения возгораемости твердых материалов (перечислить и объяснить их суть, описать используемое оборудование).
- 11.Дать определение и пояснить следующие явления: химическое самовозгорание; микробиологическое самовозгорание; тепловое самовозгорание. Привести примеры.
- 12.Рассмотреть стадии развития процесса горения древесины и металла. Объяснить особенности и специфику.
- 14. Методы определения возгораемости твердых материалов и температурных характеристик жидкостей (перечислить и объяснить их суть, описать используемое оборудование).
- 21.Алгоритм определения категорий зданий по пожаровзрывоопасности. Основные критерии отнесения. Категорирование и классификация технологических процессов по пожаровзрывоопасности.
- 22. Взрыво- и пожароопасные зоны (определение). Классификация взрывоопасных зон. Классификация пожароопасных зон.
- 23. Горючесть строительных материалов. Методы и порядок определения групп
- 25.Требования по сНиП 21-01-97 “Пожарная безоп зданий и сооруж» основные параметры , учитываемые при установлении класса пож опасности.
- 26 Нетууууууууууу
- 27.Перечислить и пояснить факторы, определяющие поведение строительных материалов в условиях пожара. Огнестойкость каменных и железобетонных конструкций.
- 28. Перечислить и пояснить факторы, определяющие поведение строительных материалов в условиях пожара. Огнестойкость металлических и деревянных конструкций.
- 29 .Технологии и средства огнезащиты. Сухая огнезащита. Мокрая огнезащита. Компоненты и средства огнезащиты.
- 30. Огнезащита металлических и деревянных конструкций. Фактический и требуемый предел огнестойкости конструкции. Технологии и материалы огнезащиты.
- 31. Пожар в здании:
- 32. Распространение пожара по производственным устройствам и условия его локализации…
- 36. Противопожарные преграды
- 37. Разряды молнии и их параметрах. Опасные воздействия молнии на объекты…
- 38.Классификация объектов защищаемых устройством молниезащиты в соответствии с рд 34.21.122-87 и со 153-34.21.122-2003
- 39. Молниезащита зданий и сооружений; молниезащита резервуаров с горючими жидкостями и газгольдеров. Защитное действие и зоны защиты молниеотводов.
- 41. Применение воды, водяного пара или водных эмульсий галоидированных у/в в кач-ве ср-в пожаротушения
- 42. Использование воздушно-механической пены, химической пены, инертных газов, галоидированных у/в и сжатого воздуха в качестве средств пожаротушения.
- 43. Установки пожаротушения: назначения, принцип действия, классификация
- 44. Паровые установки пожаротушения. Пенные установки. Газовые установки. Порошковые установки.
- 45. Классификация автоматических установок пожаротушения
- 46.Классификация автоматических установок пожаротушения (общую, по используемому огнетушащему средству, по времени действия, по принципу тушения, по времени пуска). Дренчерные установки.
- 48. Углекислотные огнетушители. Углекислотно-бромэтиловые. Порошковые.
- 49. Системы пожарной связи и сигнализации. Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра.
- 50.Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра. Тепловой извещатель.
- 51. Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра. Дымовой извещатель.
- 52.Ультрафиолетовый (световой) извещатель. Установки автоматической пожарной сигнализации.