logo search
Скорняков

2.1.1. Землетрясения

Землетрясения — это мощные толчки, удары, колебания земной поверхности, вызываемые внутренними силами земной коры. При этом выделяется огромное количество энергии, распространяющейся в виде упругих сейсмических волн — поперечных и продольных, вызывающих катастрофические разрушения на поверхности. Энергия, выделяемая при землетрясениях во много раз, превышает энергию ядерных взрывов. Землетрясения могут происходить как на суше, так и на дне океанов и морей, образуя гигантские волны — цунами.

Наиболее сильные землетрясения XX века произошли в Японии, Китае, Колумбии, Боливии, Кране, Туркменки, Армении, США и др. В 1923 г. в Японии в результате землетрясения в течение нескольких секунд погибло и пропало без вести 143 тыс. человек, в Китае — 180 тыс. человек. При этом было уничтожено, разрушено огромное количество зданий, сооружений, нанесен большой материальный ущерб.

В 1948 г. произошло сильное землетрясение в г. Ашхабаде (Туркмения), в котором погибло более 110 тыс. человек, город был полностью разрушен.

В 1976 г. в Китае произошло землетрясение в районе г. Танчшань. Почти все жилые дома и промышленные здания были разрушены, порваны трубопроводы, обрушены мосты, опрокинуты железнодорожные поезда, разрушены дамбы, плотины и т. д. Потери составили более 240 тыс. погибших, 164 тыс. человек получили тяжелые увечья, травмы.

В декабре 1988 г. произошло опустошительное землетрясение в Армении: погибло более 25 тыс. человек, получили увечья 30 тыс. человек, разрушено 20 городов, 342 поселка, перестало функционировать более 130 промышленных предприятий. Землетрясением было охвачено 40% территории республики с эпицентром в г. Спитак.

К сейсмоопасным районам Российской Федерации относятся Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Алтай, Кавказ.

Силу землетрясения характеризуют глубиной очага возникновения, интенсивностью энергии и другими параметрами.

Глубину очага возникновения землетрясения определяет его гипоцентр, и в зависимости от района он может быть в пределах 0–700 км. Над гипоцентром, на поверхности Земли располагается эпицентральная область землетрясения, испытывающая наибольшие колебания. Интенсивность энергии, силу землетрясения на поверхности Земли принято определять по 12-балльной шкале Рихтера в соответствии с сейсмической шкалой, представленной в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Сейсмическая шкала интенсивности проявления землетрясения на поверхности Земли

Балл

Наименование землетрясения

Краткая характеристика

1

2

3

4

Умеренное

Легкое дребезжание и колебание предметов, посуды

5

Довольно сильное

Сотрясение зданий, колебание мебели, трещины в оконных стеклах и штукатурке

6

Сильное

Картины падают со стен, откалываются куски штукатурки

7

Очень сильное

Трещины в стенах каменных домов, разрушаются деревянные здания, энергетические коммуникации

8

Разрушительное

Каменные дома сильно повреждаются. Памятники сдвигаются с места

9

Опустошительное

Сильные повреждения и разрушения каменных домов

10

Уничтожающее

Разрушение каменных построек, обвалы, искривление железнодорожных рельсов. Крупные трещины в почве

11

Катастрофическое

Каменные дома разрушаются. Многочисленные обвалы, широкие трещины в земле. Гибнут люди

12

Сильная катастрофа

Все сооружения разрушаются. Многочисленные трещины, обвалы, гибнут люди, животные

Землетрясения влекут за собой тяжелые последствия. Они характеризуются:

Аварии и катастрофы происходят в результате непосредственного воздействия сейсмических волн на водные коммуникации. При этом происходит разрушение плавсредств, их опрокидывание, затопление, возникают пожары, взрывы с гибелью людей.

Основными причинами травм следует считать: 10% — от обвалов, разрушений, обрушений стен м крыш зданий; 35% — от падающих конструкций, обломков сооружений, 55% — от неправильного поведения пострадавших, неосознанных действий, обусловленных страхом, паническим состоянием. По структуре травм при землетрясении в Армении на повреждение конечностей приходилось 20%, ушиб тканей с кровоизлияниями — 21%, множественные повреждения — 14%, другие травмы — 39%. Психоневрологическая помощь оказана около 10% пострадавших.

В интересах безопасности, уменьшения числа жертв в сейсмоопасных районах РФ рекомендуется: