logo
Скорняков

3.1. Основные положения Закона «о защите населения и территорий от чс»

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РФ объединяет органы управления, силы и средства органов исполнительной власти, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС. Границы зон ЧС определяются руководителями работ по ликвидации ЧС по согласованию с органами государственной власти и местного самоуправления, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация.

Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны достоверно информировать население через средства массовой информации о состоянии защиты населения от ЧС, о прогнозируемых и возникших ЧС, приемах и способах защиты.

Для осуществления государственного управления и координации деятельности органов исполнительной власти в области защиты населения от ЧС создаются специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. На них возлагается разработка и осуществление организационных и инженерно-технических мероприятий по повышению устойчивости функционирования отрасли в ЧС, разработка мероприятий по радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной, экологической безопасности, а также обеспечение мероприятий по предупреждению ЧС и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в ЧС.

Граждане РФ в области защиты от ЧС имеют права и обязанности. Население РФ имеет право на защиту жизни, здоровья, личного имущества при возникновении ЧС, использование средств индивидуальной и коллективной защиты, возмещение ущерба от ЧС, медицинское обслуживание в зоне ЧС, пенсионное обеспечение в связи с увечьем и социальное страхование.

Население РФ обязано соблюдать законы и другие правовые акты РФ в области защиты от ЧС, изучать способы защиты от ЧС, приемы оказания первой медицинской помощи, соблюдать меры безопасности в быту и трудовой деятельности и др.

Подготовка населения, руководителей, специалистов организаций, объектов осуществляется в учреждениях профессионального образования, в учебно-методических центрах и непосредственно по месту работы.