logo
Скорняков

2.4.2. Характеристика радиационного заражения при аварии на аэс

Все радиационные аварии характеризуются, в первую очередь, ионизирующим излучением, способным вызывать губительные биологические изменения в живых организмах. Радиоактивное заражение определяется выпадением на поверхность почвы, водоемов и предметов окружающей среды, а также на все живое радиоактивных веществ.

Состав ионизирующих излучений, их характеристика представлены в табл. 2.7.

Таблица 2.7

Наименование частиц

Усл. обозн.

Эл. заряд

Скорость, км/с

Масса, угл. ед.

Длина пробега

Проникающая способность

В воздухе, м

В живых тканях, мм

Ядра гелия

α

+

20000

0,08

0,08

0,1

Электроны

β

30000

0,00053

20

20–30

Нейтроны

n

нет

30000

10–20

25–28

Электр. изл.

γ

нет

300000

100

100–150

Характер радиационного воздействия на людей, животных и окружающую среду зависит от состава радиоактивного выброса. При длительной работе АЭС в реакторах, при ядерных превращениях образуется большой комплекс радионуклидов, период полураспада которых от нескольких секунд до тысячи лет.

При аварии реактора основную роль в создании радиационной обстановки будут играть изотопы инертных газов и долгоживущие (йод — 131, стронций — 90, цезий — 137 и др.).

По степени опасности зараженную местность, при аварии на АЭС с разрушением реактора, принято делить на пять зон внешнего радиоактивного заражения (рис. 2.6).

Рис. 2.6. Зоны радиоактивного заражения при аварии на АЭС с разрушением реактора:

Г — чрезвычайно опасного заражения; В — опасного заражения; Б — сильного заражения; А — умеренного заражения; А' — слабого заражения

На рис. 2.6 приведены значения уровней радиации Р на внешней границе зон по данным Чернобыльской аварии (на 1 час после аварии).

Примерные размеры зон радиоактивного заражения при аварии на АЭС с разрушением реактора (через 1 час после аварии) приведены в табл. 2.6.

Таблица 2.8

п/п

Наименование зон

Радиус зоны вокруг АЗС, км

Размеры зон

Длина, км

Ширина, км

1

Зона Г

5

28

5

2

Зона В

10

48

7,2

3

Зона Б

15

80

12

4

Зона А

40

200

20

5

Зона А'

60

340

31

При прогнозе радиационных по следствий и планировании мер по защите населения выделяют три фазы протекания аварии.

Ранняя фаза — от начала аварии до момента прекращения выброса радиоактивных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. Продолжительность этой фазы зависит от характера и масштаба аварии и может длиться до нескольких суток. Так, в Чернобыльской аварии она составляла две недели. В этой фазе доза внешнего облучения формируется гамма- и бета-излучением радиоактивных веществ, содержащихся в облаке. Внутреннее облучение осуществляется путем ингаляционного поступления в организм человека радиоактивных продуктов из движущегося зараженного облака.

Средняя фаза характеризуется периодом от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия мер защиты населения. Источником внешнего облучения в этой фазе являются радиоактивные вещества, осевшие из облака на поверхности Земли, зданий, сооружений и т.п. В этой фазе окончательно сформировывается радиоактивный след. Внутреннее заражение людей происходит путем употребления загрязненных продуктов питания и воды.

Поздняя фаза длится от прекращения необходимости выполнения защитных мер, до отмены ограничений на жизнедеятельность населения в данном регионе.

Профилактические мероприятия по исключению аварий на АЭС:

Методика оценки радиоактивного заражения рассматривается на практическом занятии.