logo search
Блок инф 5

Оценка социального и экономического рисков

В общем случае социальный и экономический риск для различных ЧС определяется по разным методикам. При этом имеется в виду и риск для здоровья, и риск для жизни человека, и риск экономический. Рассмотрим в качестве примера анализ риска при техногенном воздействии. Следует различать риск при наличии источника опасности и риск при наличии источника, оказывающего вредное воздействие на здоровье.

Источник опасности потенциально обладает повреждающими факто­рами, которые воздействуют на организм, собственность или окружающую среду в течение относительно короткого отрезка времени. Что касается ис­точника, характеризующееся вредными факторами, то принято считать, что он воздействует на объект в течение достаточно длительного времени.

При угрозе собственности ущерб и риск чаще всего измеряют в денеж­ном выражении. Однако если можно принять, что ущерб при авариях будет одним и тем же, то определение рисков и дальнейшее их сравнение можно проводить, пользуясь вероятностями.

При угрозе здоровью людей ущерб в денежном выражении можно оце­нить только частично в виде расходов на оплату листков нетрудоспособнос­ти и подмену персонала. Еще труднее в денежном виде оценить ущерб от летальных исходов. Оценивать его в денежном выражении не этично, так как считается, что жизнь человека бесценна. Поэтому риск, связанный с несчастными случая­ми, оценивают вероятностями. Таким образом, единицы измерения риска могут быть различными в том случае, когда существует угроза здоровью, и тогда, когда существует угроза собственности (экономический риск).

Риск можно определить как ожидаемое значение ущер­ба, причиненного чрезвычайным событием за интервал времени и отне­сенного к группе людей численностью человек (численность людей должна быть указана, если делается ссылка на индивидуальный риск). Общий риск можно определить как ожидаемое значение ущер­ба, причиненного чрезвычайным событием за интервал времени.

Рассматривая социально приемлемый риск обычно используют данные о естественной смертности людей, которая в индустриально развитых странах практически одинакова и изменяется с течением времени, отражая научно-тех­нический прогресс. Однако риск естественной смерти зависит от возрастной группы людей: в возрасте 5–15 лет, он имеет минимум и равен 2·10-4 случаев/ (чел. год), при этом на каждый такой случай приходится 20 несчастных случаев постоянной нетрудоспособности и 200 несчастных случаев временной нетрудоспособности.

Несмотря на то, что потоки масс и энергий при авариях технических систем формируются, как правило, спонтанно, на их величину и вероятность возникновения можно оказывать влияние ограничением запасов масс ве­ществ и энергий в одном объекте, контролем за состоянием объекта, вве­дением защитных зон, использованием предохранительных средств и др. Например, если вероятность взрыва на предприятии емкости с газо­воздушной смесью очень велика, то ее можно уменьшить за счет уменьше­ния количества хранящегося взрывоопасного вещества, установить прибо­ры, которые автоматически будут стравливать накопившийся газ и др.