Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время.
Оповещение населения о ЧС в Республике Беларусь производится с помощью автоматизированной системы централизованного оповещения. Она позволяет включать сирены, производственные гудки, другие сигнальные устройства, передавать речевую информацию с использованием государственного радио и телевидения, а также циркулярно оповещать должностных лиц по служебным и квартирным телефонам. Для надежности информация дублируется по радио и проводным средствам связи. Кроме того, для передачи информации могут применяться уличные громкоговорители, а в сельской местности - удары в гильзу или рельс. На потенциально опасных объектах имеются и свои локальные системы оповещения. Опыт показывает, что в дневное время население может быть оповещено за 5 минут, в ночное - за 10-15 минут.
В названной системе могут передаваться сигналы мирного и военного времени. Для мирного времени установлен один сигнал оповещения о ЧС с условным наименованием "Внимание Всем!". Сигнал передается населению путем включения на 3 минуты сирен, других сигнальных устройств. Для населения это означает, что произошла ЧС. Услышав сигнал, каждый гражданин должен включить радиоточку, радиоприемник, телевизор на местную станцию и выслушать информацию (многократно повторяющуюся) о ЧС и рекомендации по защите. Если ЧС происходит на потенциально опасном объекте, то население проживающее вблизи объекта оповещается немедленно с помощью локальной системы оповещения, имеющейся на объекте. Оповещение может быть с помощью громкоговорителей, сирен, ревунов в жилых домах.
Тексты, сообщений штаба ГО в условиях ЧС мирного времени могут быть примерно следующими:
а) при аварии на химически опасном объекте, т.е. при аварии с выбросом вредных веществ: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! Произошла авария на заводе холодильников с выливом сильнодействующего ядовитого вещества – аммиака. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении микрорайона «Веснянка». Населению, проживающему на улицах таких-то, надо немедленно покинуть жилые дома, здания организаций и выйти в такой-то район (или укрыться в защитных сооружениях, если они имеются). Населению, проживающему на улицах таких-то, следует оставаться в помещениях. Произведите дополнительную герметизацию квартир (домов). О полученной информации сообщите соседям. В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями штаба гражданской обороны».
б) при аварии на АЭС: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! Произошла авария на атомной электростанции. В районе электростанции в населенных пунктах таких-то ожидается выпадение радиоактивных осадков. Населению, проживающему в них, надо находиться только в помещениях, произвести дополнительную герметизацию этих помещений и местонахождения домашних животных, принять йодистый препарат, а в дальнейшем действовать в соответствии с указаниями штаба гражданской обороны».
В этом случае средства защиты органов дыхания и кожи необходимо иметь в готовности к применению. При необходимости последует дополнительная команда об этом. А в целом практические действия вытекают из текста обращения;
в) при опасности затопления: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! В связи с прорывом плотины Заславльского водохранилища ожидается повышение уровня воды в реке Свислочь и возникла опасность затопления таких-то улиц. Населению, проживающему на этих улицах, надо собрать необходимые вещи, продукты, воду, взять документы, отключить газ, воду, электричество и выйти в такой-то район для регистрации на сборном эвакопункте (улица такая-то, дом такой-то) и отправки в безопасный район. О полученной информации сообщите соседям. Окажите помощь престарелым и больным. Не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. Будьте внимательны к сообщениям штаба гражданской обороны».
В любом случае содержание текста сообщения должно соответствовать сложившейся ситуации. Оно должно исходить из опасности обстановки, чтобы действия населения были оптимальными для данных условий. Практические действия должны быть всегда сообразуемы с конкретными условиями. Ибо в информации (рекомендации) невозможно все предусмотреть, а на месте всегда виднее.
С объявлением военного положения действие сигнала "Внимание Всем!" прекращается и вместо него вводятся сигналы: "Воздушная тревога!", "Отбой воздушной тревоги!", "Химическая тревога!", "Радиационная опасность!".
Тексты сообщений штаба ГО населению при возникновении или опасности возникновения экстремальной ситуации в военное время могут быть следующими:
а) при воздушной опасности: «Внимание! Говорит штаб Гражданской обороны. Граждане! Воздушная тревога! Отключите свет, газ, воду, погасите огонь в печках. Возьмите средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды. Предупредите соседей и при необходимости помогите больным и престарелым выйти из дома. Как можно быстрее дойдите до защитного сооружения или укройтесь на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям штаба гражданской обороны».
По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается, население укрывается в защитных сооружениях. Если сигнал подан во время работы, надо строго выполнить мероприятия, предусмотренные специальной инструкцией предприятия (цеха): отключить ток, принять меры к снижению давления воздуха, кислорода, пара, газа и др. Работу производственного и технологического оборудования остановить. Если по условиям работы его невозможно, надо перевести его на безопасный режим. при этом остаются дежурные, для которых должны быть предусмотрены индивидуальные убежища;
б) когда угроза воздушной опасности миновала: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане. Отбой воздушной тревоги. Всем можно возвратиться к местам работы или проживания. Окажите в том помощь больным и престарелым. Будьте готовы к возможному повторному нападению противника. Всегда имейте при себе средства индивидуальной защиты. Будьте внимательны к сообщениям штаба гражданской обороны».
Сигнал подается, когда опасность миновала. В этом случае население покидает защитные сооружения. Все приступают к выполнению своих функциональных обязанностей;
в) при угрозе химического или биологического заражения: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане, воззникла непосредственная угроза химического (биологического) заражения. Наденьте противогазы, укройте детей в детских защитных камерах. Для защиты тела используйте плащи, накидки, комбинезоны и сапоги. При себе имейте пленочные (полимерные) накидки, куртки, сапоги. Проверьте герметизацию жилых помещений, состояние окон и дверей. Загерметизируйте продукты питания. Создайте в емкостях запасы воды. Укройте сельскохозяйственных животных и корма. Оповестите соседей о полученной информации. Окажите помощь больным и престарелым. Отключите электрические приборы. В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями штаба гражданской обороны».
Такая информация доводится до сведения населения при непосредственной угрозе или обнаружении химического или биологического заражения. Люди надевают средства защиты органов дыхания и кожи. При возможности максимально используют защитные сооружения. Население, оказавшееся в зоне химического заражения, при отсутствии защитных сооружений выходит из нее перпендикулярно направлению ветра;
г) при угрозе радиоактивного заражения: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! Возникла непосредственная угроза радиоактивного заражения. Приведите в готовность средства индивидуальной защиты и держите их постоянно при себе. По команде штаба гражданской обороны или начальников (командиров) наденьте их. Для защиты тела от загрязнения радиоактивными веществами используйте плащи, накидки, комбинезоны сапоги. При себе имейте пленочные (полимерные) накидки, куртки или плащи. Проверьте герметизацию помещений, состояние окон и дверей. Загерметизируйте продукты питания. Сделайте запасы воды. Укройте животных и корма. Оповестите соседей о полученной информации. Окажите помощь больным и престарелым. В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями штаба гражданской обороны».
Эта информация доводится до сведения населения, находящегося в местностях, по направлению к которым движется радиоактивное облако. Для защиты надо использовать средства защиты органов дыхания и кожи, убежища, противорадиационные укрытия, а при их отсутствии - простейшие укрытия.
- Лекция № 5: «мониторинг, прогнозирование, оценка и предупреждение чрезвачайных ситуаций»
- Основы организации системы мониторинга.
- Прогнозирование чрезвычайных ситуаций.
- Обобщенная оценка чс.
- Оценка социального и экономического рисков
- Оценка экологического риска
- Способы определения экономического и экологического ущербов
- Обеспечение безопасности человека и хозяйственных объектов
- Мероприятия по предупреждению чс природного характера.
- Мероприятия по предупреждению чс техногенного характера.
- Мероприятия по предупреждению чс биолого-социального характера.
- Мероприятия по предупреждению чс экологического характера.
- Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время.