Оценка экологического риска
Оценку экологической опасности предлагается производить на основе учета следующих факторов:
– вида и характера экологической опасности, социальных, природных и экономических последствий, которыми чревато нынешнее и перспективное действие антропогенной нагрузки;
– сложившегося характера экологической ситуации, глубины ее кризисности, остроты в современный период;
– территориальных и временных масштабов проявления экологически опасных явлений;
– динамики и тенденций развития экологически опасных явлений;
– факторов риска, способствующих созданию опасных явлений, обострению экологически неблагоприятных ситуаций.
При оценке учитываются следующие виды экологической опасности: социально-экологическая, биосферно-экологическая, ресурсно-экологическая. Рассматривая многочисленные способы оценки экологических ситуаций, можно выделить три основных подхода к оценке:
– оценка состояния субъекта;
– оценка состояния среды субъекта;
– оценка риска экологической опасности.
В первом случае речь идет о состоянии человека, социума, общества, растений, в том числе сельскохозяйственных культур, животных, биоценозов, ландшафтов. Их состояние сравнивается с нормами, определяемыми теоретически или по аналогии (сравнивается состояние субъекта, находящегося в условиях незначительной техногенной нагрузки).
Степень отклонения от нормы означает степень приближения к экологической опасности. Если состояние соответствует норме, то можно говорить об экологической безопасности. Но этому методу присущи и определенные недостатки. Дело в том, что экологическое состояние любого объекта формируется за длительное время, причем он испытывает множество типов среды. Речь идет, например, о людях, которые переменили место жительства, а посему их, состояние определяется как прежним, так и нынешним местом проживания, то есть в этом случае причины состояния субъекта трудно выявить.
Во втором случае оценивается состояние самой среды. Между состоянием среды и состоянием субъекта нет жесткой функциональной связи, поскольку субъекты реагируют на воздействие среды с определенным опозданием в зависимости от свойств инерционности, буферности, автономности, относительной независимости. К тому же, внешние воздействия трансформируются в субъекте, отчего реакции последнего могут быть самыми разными. Таким образом, первый и второй подходы дополняют друг друга.
Для анализа экологических ситуаций важно оценивать не только актуальное, реальное антропогенное воздействие, но и потенциально возможное, связанное с определенной вероятностью тех или иных антропогенных воздействий.
Оценка экологической опасности с помощью расчета или измерения риска принципиально отличается от оценки экологической опасности на основе реальной ситуации, поскольку оценка риска дает лишь вероятностную картину. Оценка риска производится чаще всего для событий, которые имеют редкую и чаще всего непериодическую повторяемость. В большинстве случаев оценка экологического риска носит прогнозный характер. Воздействия могут быть связаны также с объектами, расположенными за пределами рассматриваемой территории. Поэтому необходимо выявить систему связей региона (участка) с другими территориями, ибо возникновение кризисных и катастрофических ситуаций есть результат деятельности не только местных производств, но и всей системы хозяйственно-экономических и природных связей. Оценка ситуаций должна производиться с учетом характера восприятия ситуации населением. Характер восприятия зависит от этнокультурных традиций, религиозных взглядов, уровня жизни и других факторов. Как показывают социологические опросы, одни группы населения ставят экологические вопросы на первое место, для других они существенными не являются.
- Лекция № 5: «мониторинг, прогнозирование, оценка и предупреждение чрезвачайных ситуаций»
- Основы организации системы мониторинга.
- Прогнозирование чрезвычайных ситуаций.
- Обобщенная оценка чс.
- Оценка социального и экономического рисков
- Оценка экологического риска
- Способы определения экономического и экологического ущербов
- Обеспечение безопасности человека и хозяйственных объектов
- Мероприятия по предупреждению чс природного характера.
- Мероприятия по предупреждению чс техногенного характера.
- Мероприятия по предупреждению чс биолого-социального характера.
- Мероприятия по предупреждению чс экологического характера.
- Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время.