logo
Блок инф 5

Способы определения экономического и экологического ущербов

Экономический ущерб складывается из прямого и кос­венного. Прямой ущерб - это такой ущерб, который возни­кает непосредственно в результате уничтожения и разрушения объектов хозяйствования, уничтожения и при­ведения в негодное для использования состояние техники, продуктов производства и т.д. Косвенный - это такой ущерб, который составляют недополученные суммы дохо­дов, товаров, ценностей в результате прямого ущерба.

Прямой ущерб складывается из разности между сто­имостью основных фондов производства объекта хозяй­ствования до ЧС и их стоимостью после ЧС. Эта разность и является прямым ущербом, для определения которого необходимо располагать данными о степени поражения объекта.

Степень поражения объекта хозяйствования определяется исходя из численного значения пораженной площади объекта по отношению к его общей площади или числа пораженных элементов объекта хозяйствования к общему числу.

Выделяют следующие степени поражения объекта хозяйствования в зависимости от объема разрушений:

– слабая (разрушены отдельные элементы объекта хозяйствования);

– средняя (разрушено до 30% объектов хозяйствования);

– сильная (разрушено от 30% до 50% объектов хозяйствования);

– полная (разрушено от 50% до 100% объектов хозяйствования).

При оценке экономического ущерба от природных сти­хийных бедствий ущерб также подразделяют на прямой и косвенный.

Прямой ущерб - это потери базиса производства: земля, убытки сельхозпредприятий и государства из-за потерь базиса производства

Косвенный ущерб - это ущерб, наносимый объектам хозяйствования, находящимся вне зоны прямого воздей­ствия стихийных сил природы.

Потери и ущерб рассчитываются отдельно для земель, пострадавших от стихийного бедствия, и для сельскохо­зяйственный объектов.

Например, прямой ущерб в случае гибели сельскохо­зяйственных культур в результате затопления определен­ных площадей посевов и неубранного урожая состоит из стоимости выполненных на ней сельскохозяйственных работ (вспашка, внесение удобрений, боронование, посев, прополка, полив, внесение химических веществ для борь­бы с вредителями и т.д.) и материальных затрат на семена, удобрения, ядохимикаты и т.д. за вычетом сумм, затрачен­ных на государственное страхование. Определяется и сум­ма недополученного чистого дохода из-за гибели посевов.

Косвенный ущерб составляют: недополучение госу­дарством суммы налога с оборота, выплаты государствен­ного страхования за гибель посевов, недополучение прибыли.

Аналогично рассчитывается экономический ущерб и от других стихийных бедствий.

Экологический ущерб учитывает не только экологичес­кие показатели, но и оценки, связанные со здоровьем насе­ления, отклонением показателей здоровья человека от нормы, экономической эффективностью использования природных ресурсов, отклонением показателей состояния природных ресурсов от принятых в качестве приемлемых.