logo
Блок инф 5

Обеспечение безопасности человека и хозяйственных объектов

Предупредить ЧС целесообразно еще на этапе возник­новения опасности. В общем случае можно выделить источ­ники опасности и систему, подвергающуюся опасности. Ис­точниками опасности можно считать опасные природные и антропогенные процессы, в том числе ошибки и недоработ­ки нашей собственной деятельности. Системами, подверга­ющимися опасности, можно считать человека и объекты на­родного хозяйства.

Для обеспечения безопасности, очевидно, необходима также система, которая могла бы воздействовать как на ис­точники опасностей, так и на системы, подвергающиеся опасностям.

Основными путями обеспечения безопасности являются: организация и проведение защитных мероприятий; прогно­зирование и профилактика ЧС. На основании знаний опас­ностей, возможных последствий ЧС основные усилия сис­темы безопасности должны быть направлены на выявление негативных явлений, их причин, на их устранение, профи­лактику или локализацию.

Достичь безопасности можно только комплексом раз­личных видов обеспечения, присущих человеческой дея­тельности, а именно: методологическим; организацион­ным; управленческим; знаниевым; информационным; нор­мативно-правовым; кадровым; техническим; инфраструк­турным.

Методологическое обеспечение необходимо в основном для новых систем человеческой деятельности, где еще не со­зданы все виды обеспечения.

Организационное обеспечение подразумевает наличие ор­ганизации с участием государственных органов (например, органов надзора).

Управленческое обеспечение. Суть управления состоит в выработке целей деятельности и путей их достижения. Уп­равленцы должны будут непрерывно пересматривать, до­полнять и модернизировать меры по обеспечению безопасности на основе постоянно пополняемых знаний и инфор­мации о состоянии дел.

Знаниевое обеспечение — это новые научные данные об объектах и процессах, которые позволяют, в частности уп­равленцам, принимать более оптимальные решения, на­правленные на обеспечение безопасности.

Информационное обеспечение — это получение более полных данных о процессах, объектах или явлениях, кото­рые используются для достижения безопасности.

Нормативно-правовое обеспечение предполагает наличие правовой базы для обеспечения безопасности. Отличитель­ной особенностью, например, европейского законодатель­ства по промышленной безопасности является его профи­лактическая направленность, в то же время законодательст­во США в большей степени направлено на разработку мер по ликвидации уже прошедших ЧС с людскими и матери­альными потерями. Правовую основу деятельности по пре­дупреждению промышленных аварий в Японии составляют законы, в основу которых положены следующие принципы: приоритетность безопасности; принцип ненулевого риска, требующий подготовки к ЧС; надежность производствен­ных операций и оборудования; массовость участия в меро­приятиях по обеспечению безопасности; непрерывность обучения и повышения квалификации в области преду­преждения ЧС; пока не покончено с мелкими авариями, не исключены крупные.

В Республике Беларусь аналогичные законы по промы­шленной безопасности отсутствуют. Реальным воплощени­ем концепции абсолютной безопасности является "техника безопасности", призванная исключить аварии. Но на прак­тике эта задача так и не решена. Причин много, но все же требуются соответствующее законодательство и пересмотр проблемы на основе мирового опыта.

Кадровое обеспечение. Проблемами безопасности явля­ются люди (кадры). Именно от их профессионализма и под­бора зависит успех решения проблем.

Техническое обеспечение включает широкий круг задач. Например, имеются компьютерные программы, способные вычислять вероятность аварии на предприятиях, определять величину и характер опасных выбросов, учитывать метеоус­ловия, рельеф местности, расположение дорог, населенных пунктов, строить карты распределения риска.

Инфраструктурное обеспечение позволяет решать задачи в масштабе городов, регионов и государства в целом.

Перечисленные выше виды обеспечения являются необ­ходимым, но недостаточным условием решения задач обес­печения безопасности, так как есть особенности предупреж­дения ЧС различного характера.