Обеспечение безопасности человека и хозяйственных объектов
Предупредить ЧС целесообразно еще на этапе возникновения опасности. В общем случае можно выделить источники опасности и систему, подвергающуюся опасности. Источниками опасности можно считать опасные природные и антропогенные процессы, в том числе ошибки и недоработки нашей собственной деятельности. Системами, подвергающимися опасности, можно считать человека и объекты народного хозяйства.
Для обеспечения безопасности, очевидно, необходима также система, которая могла бы воздействовать как на источники опасностей, так и на системы, подвергающиеся опасностям.
Основными путями обеспечения безопасности являются: организация и проведение защитных мероприятий; прогнозирование и профилактика ЧС. На основании знаний опасностей, возможных последствий ЧС основные усилия системы безопасности должны быть направлены на выявление негативных явлений, их причин, на их устранение, профилактику или локализацию.
Достичь безопасности можно только комплексом различных видов обеспечения, присущих человеческой деятельности, а именно: методологическим; организационным; управленческим; знаниевым; информационным; нормативно-правовым; кадровым; техническим; инфраструктурным.
Методологическое обеспечение необходимо в основном для новых систем человеческой деятельности, где еще не созданы все виды обеспечения.
Организационное обеспечение подразумевает наличие организации с участием государственных органов (например, органов надзора).
Управленческое обеспечение. Суть управления состоит в выработке целей деятельности и путей их достижения. Управленцы должны будут непрерывно пересматривать, дополнять и модернизировать меры по обеспечению безопасности на основе постоянно пополняемых знаний и информации о состоянии дел.
Знаниевое обеспечение — это новые научные данные об объектах и процессах, которые позволяют, в частности управленцам, принимать более оптимальные решения, направленные на обеспечение безопасности.
Информационное обеспечение — это получение более полных данных о процессах, объектах или явлениях, которые используются для достижения безопасности.
Нормативно-правовое обеспечение предполагает наличие правовой базы для обеспечения безопасности. Отличительной особенностью, например, европейского законодательства по промышленной безопасности является его профилактическая направленность, в то же время законодательство США в большей степени направлено на разработку мер по ликвидации уже прошедших ЧС с людскими и материальными потерями. Правовую основу деятельности по предупреждению промышленных аварий в Японии составляют законы, в основу которых положены следующие принципы: приоритетность безопасности; принцип ненулевого риска, требующий подготовки к ЧС; надежность производственных операций и оборудования; массовость участия в мероприятиях по обеспечению безопасности; непрерывность обучения и повышения квалификации в области предупреждения ЧС; пока не покончено с мелкими авариями, не исключены крупные.
В Республике Беларусь аналогичные законы по промышленной безопасности отсутствуют. Реальным воплощением концепции абсолютной безопасности является "техника безопасности", призванная исключить аварии. Но на практике эта задача так и не решена. Причин много, но все же требуются соответствующее законодательство и пересмотр проблемы на основе мирового опыта.
Кадровое обеспечение. Проблемами безопасности являются люди (кадры). Именно от их профессионализма и подбора зависит успех решения проблем.
Техническое обеспечение включает широкий круг задач. Например, имеются компьютерные программы, способные вычислять вероятность аварии на предприятиях, определять величину и характер опасных выбросов, учитывать метеоусловия, рельеф местности, расположение дорог, населенных пунктов, строить карты распределения риска.
Инфраструктурное обеспечение позволяет решать задачи в масштабе городов, регионов и государства в целом.
Перечисленные выше виды обеспечения являются необходимым, но недостаточным условием решения задач обеспечения безопасности, так как есть особенности предупреждения ЧС различного характера.
- Лекция № 5: «мониторинг, прогнозирование, оценка и предупреждение чрезвачайных ситуаций»
- Основы организации системы мониторинга.
- Прогнозирование чрезвычайных ситуаций.
- Обобщенная оценка чс.
- Оценка социального и экономического рисков
- Оценка экологического риска
- Способы определения экономического и экологического ущербов
- Обеспечение безопасности человека и хозяйственных объектов
- Мероприятия по предупреждению чс природного характера.
- Мероприятия по предупреждению чс техногенного характера.
- Мероприятия по предупреждению чс биолого-социального характера.
- Мероприятия по предупреждению чс экологического характера.
- Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время.