logo search
бжд ответы на зачет

45. Работоспособность в течение рабочего дня, недели, года

Работоспособность - это способность человека производить конкретную работу, характеризующуюся определенной степенью тяжести и сложности на должном уровне в течение какого-либо отрезка времени.

1) В течение смены или рабочего дня. Всякая динамика работоспособности характеризуется комбинацией трех базовых фаз: фазы врабатывания, фазы устойчивой работоспособности, фазы падения работоспособности.

При обычной продолжительности смены в 7-8 часов (с перерывом на обед посередине) динамику работоспособности можно представить примерно в следующем виде:

Дообеденный период смены начинается с фазы врабатывания (длится 1-1.5 часа), продолжается фазой устойчивой работоспособности (1.5-2.5 часа), а заканчивается, соответственно, падением работоспособности, фазу которой прерывает перерыв на обед. Во время обеда происходит небольшое восстановление организма с одновременным ослаблением динамического стереотипа. Поэтому после обеда происходит повторение фаз, но немного иначе, чем в дообеденный период. Врабатывание и устойчивая работоспособность длятся заметно меньше, уровень производственных достижений также ниже дообеденного, зато увеличивается период снижения работоспособности.

Таким образом, основная часть трудовых достижений приходится на первые четыре часа работы. Это характерно для любого вида труда с нормальной интенсивностью.

В конце смены иногда может наблюдаться всплеск работоспособности - финиш-эффект. Причина его появления - психологическая (радость от близкого окончания работ).

2) В течение суток. Динамика суточной работоспособности практически целиком формируется физиологическими механизмами. Из-за наличия у человека врожденных биологических механизмов становится небезразличным в какое время суток ему выполнять работу.

Исследования показали, что наибольшая работоспособность у человека наблюдается утром - примерно с 8.00 до 12.00. Наименьшая работоспособность - с 2.00 до 4.00. Кроме того, суточные биоритмы сказываются на отдельных сторонах работоспособности. Например, выяснилось, что в первой половине дня (до 13.00) лучше удаются действия, связанные с выносливостью, с запоминанием бессмысленной информации, во второй (до 21.00) - с гибкостью. При этом время

13.00 и 21.00 - это критические точки, когда физическая нагрузка становится вредной для системы кровообращения.

3) В течение недели. Динамика недельной работоспособности определяется в основном психологическими механизмами (усталость от работы). Характер динамики идентичен сменному: понедельник-вторник - врабатывание, среда-четверг - устойчивая работоспособность, пятница-суббота - период снижения результатов.

4) В течение года. Здесь наблюдается комбинация влияния психологии и физиологии на динамику работоспособности.

Более простая и изученная динамика та, которая определена психологически. Она подчиняется тем же законам, которые описаны в сменной и недельной (врабатывание - период наивысших достижений - снижение результатов).

Более сложна и малоизученна та, которая определена физиологически. Связана она с солнцем. С одной стороны, здесь все понятно - одно дело работать в жару, другое дело работать на морозе. Однако активность солнца сказывается не только на температуре. Идет сильнейшее воздействие на мозг. Исследования показали, что весной и летом (прежде всего в жаркие дни) у человека более активно работает левое полушарие мозга, а осенью и зимой - правое.