1. Профилактика производственного травматизма
Зачастую несчастные случаи на производстве воспринимаются и работниками, и их руководителями как чистая случайность, а пострадавшие воспринимаются как жертвы. Но травматизм возникает не внезапно, не сразу, а развивается постепенно. На первой стадии происходит накопление противоречий, состоящих в систематическом нарушении правил безопасности при производстве работ, спешке и т.д. на второй (конфликтной) стадии происходит травмирование человека за сравнительно короткий промежуток времени. Травмирование характеризуется не внезапностью, а простой неожиданностью и, поэтому, предотвратимо на первой стадии.
Наблюдениями врачей установлено, что чрезмерный темп работы (спешка) вызывает у работника концентрацию на чем-то одном, то есть на выполняемой работе, заслоняя восприятие назревающей опасности. Поэтому следует всячески бороться с ситуациями авральной работы на производстве, не допускать спешки. Чем раньше работник осознает и распознает назревшую производственную опасность – тем более безопасным станут условия его труда и именно это является ключевым фактором профилактики травматизма на рабочих местах.
Борьбу с травматизмом необходимо начинать с организационных мероприятий. Администрация и служба охраны труда предприятий проводят таковые. Одним из эффективных мероприятий считается инструктаж и обучение работников по технике безопасности.
К эффективным мероприятиям относятся квалифицированное проведение вводного, на рабочем месте, периодического (повторный), внепланового и текущего инструктажей работников по технике безопасности.
Вводный инструктаж должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и учащиеся, направленные для производственной практики. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.
Инструктаж на рабочем месте (первичный) должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведенные на другое место работы, и учащиеся, проходящие производственную практику. Этот инструктаж знакомит с правилами техники безопасности непосредственно на рабочем месте, а также с индивидуальными защитными средствами.
Периодический (повторный) инструктаж проводится с целью проверки знаний и умений работников применять навыки, полученные ими при вводном инструктаже и на рабочем месте. Независимо от квалификации и от стажа работы этот вид инструктажа должны походить работников торговли и общественного питания (не реже одного раза в шесть месяцев), работники производственных предприятий (не реже одного раза в три месяца).
Внеплановый инструктаж проводится на рабочем месте при замене оборудования, изменении технологического процесса или после несчастных случаев из-за недостаточности предыдущего инструктажа.
Текущий инструктаж проводится после выявления нарушений правил и инструкций по технике безопасности или при выполнении работ по допуску- наряду.
Инструктаж на рабочих местах в производственных предприятиях проводят мастера участков; на предприятиях общественного питания в цехах – заведующие производством; в торговом зале, складских и подсобных помещениях – заведующие предприятием; в магазинах – заведующие отделом (в небольших магазинах, где нет отделов, – заведующие магазинами). На каждом предприятии должна быть книга для записи инструктажа по технике безопасности.
Специальное курсовое обучение по технике безопасности организуется для лиц, которые по условиям работы подвергаются повышенной опасности (кочегары, машинисты, электромонтеры и др.). Курсовое обучение обязательно также и для бригадиров, организующих выполнение такелажных, монтажных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Исходя из вышеизложенного, службой охраны труда выделены приоритетные направления деятельности по профилактике производственного травматизма:
Выявление возможностей возникновения опасных ситуаций на производстве, их профилактика, ознакомление работающих с методами их избежания и устранения.
Проведение агитационной и разъяснительной работы по осознанию работающими сущности, условий и причин возникновения опасных ситуаций на производстве, применение мер административного и материального воздействия к нарушителям правил безопасного производства работ.
Постоянное обучение рабочих и руководителей всех уровней правилам безопасного производства работ, умению четко и вовремя распознать возможность возникновения опасной ситуации.
Расследование несчастных случаев, профзаболеваний и аварий на производстве, разработка и внедрение мероприятий для предотвращения их повторения.
Внедрение в производство передовых методов профилактики травматизма и профзаболеваний.
- Контрольные вопросы для проведения зачета
- 1. Профилактика производственного травматизма
- 2. Профессиональные заболевания
- 3. Несчастный случай на производстве и его расследование
- 4. Источники негативных факторов производственной среды: архитектурно- планировочные и конструкционные решения
- 11. Тяжесть и напряженность труда. Перегрузка физическая и информационная.
- 12. Роль адаптационных физиологических процессов человека
- 13. Обеспечение комфортных параметров микроклимата: отопление.
- 14. Обеспечение комфортных параметров микроклимата: вентиляция, кондиционирование
- 15. Влияние параметров микроклимата на рабочем месте на здоровье, работоспособность и производительность труда
- 16. Влияние освещенности рабочего места на здоровье, работоспособность и производительность труда
- 17. Аварии, катастрофы. Пути снижения аварийной опасности (?)
- 18. Опасность работы с компьютером и другими средствами оргтехники
- 19. Средства коллективной и индивидуальной защиты
- 20. Законодательные и подзаконные акты о труде: Конституция рф, Трудовой кодекс рф, гост р, сНиП, ссбт, инструкции и др.
- 21. Планирование мероприятий по охране труда.
- 22. Декларация безопасности (предприятия, фирмы)
- 23. Профессиональная подготовка, инструктаж и обучение правилам безопасности
- 24. Ответственность руководителей, итр и работников за соблюдение требований по безопасности труда
- 25. Ответственность руководителей за соблюдение нормативных воздействий производства на окружающую среду
- 26. Расследование, оформление актов и учет нарушений норм и правил охраны труда
- 27. Комплексная безопасность предприятия
- 28. Энергообеспечение производства
- 29. Пожарная безопасность в рабочей зоне и на рабочем месте
- 30. Пожаро-взрывоопасность.
- 31. Безопасность в рабочей зоне и на рабочем месте
- 32. Защита от механических воздействий
- 33. Защита от тепловых воздействий
- 34. Защита от несанкционированных выбросов опасных и вредных веществ
- 40. Действия персонала во время пожара
- 1. Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, повышения температуры и т.П.) обязан:
- 2. Старшее должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязано:
- 3. При проведении эвакуации людей и тушении пожара необходимо:
- 41. Пути эвакуации при пожаре
- 42. Операторский труд
- 43. Управленческий труд
- 44. Труд преподавателей, учащихся и студентов
- 45. Работоспособность в течение рабочего дня, недели, года
- 46. Утомление, эмоциональное напряжение при умственной деятельности.
- 47. Основные пути борьбы с утомлением
- 48. Функциональные возможности человека
- 49. Доврачебная помощь пострадавшему от действия негативных факторов природного происхождения
- 54. В чем состоит различие системного и комплексного подхода в бжд?
- 55. Биологические и социальные аспекты в обеспечении бжд.
- 56. Обучение персонала нормам и правилам бжд.
- 57. Основные принципы эргономики в обеспечении бжд.
- 58. Принципы оценки ущерба при нарушении бжд.
- 59. Профессионализм и бжд.
- 60. Особенности организации бжд работников в возрастной группе до 21 года