46.Классификация автоматических установок пожаротушения (общую, по используемому огнетушащему средству, по времени действия, по принципу тушения, по времени пуска). Дренчерные установки.
(АУПТ) — установка пожаротушения, автоматически срабатывающая при превышении контролируемым фактором (факторами) пожара пороговых значений в защищаемой зоне. Отличительной особенностью автоматических установок является выполнение ими и функций автоматической пожарной сигнализации. При этом, все автоматические установки пожаротушения (кроме спринклерных) могут приводиться в действие ручным и автоматическим способом. Спринклерные установки пожаротушения приводятся в действие исключительно автоматически.
По типу огнетушащего вещества (ОГВ);
Установки водяного пожаротушения
Установки пенного пожаротушения
Установки газового пожаротушения
Установки порошкового пожаротушения
Установки парового пожаротушения
Установки аэрозольного пожаротушения
Установки комбинированного пожаротушения
Роботизированные установки пожаротушения
По структуре построения;
Агрегатные
Модульные
По способу подачи ОГВ в зону пожара;
Автоматические
Автоматизированные
Ручные
По возможности тушения пожара в одной зоне или одновременно в нескольких зонах;
Объемные
Поверхностные
Локально-объемные
Локально-поверхностные
Дренчерные установки по виду привода подразделяют на:
— электрические;
— гидравлические;
— пневматические;
— механические;
— комбинированные
47.Первичные средства пожаротушения: общее назначение, что к ним относится. Привести общую классификации огнетушителей. Рассмотреть химический пенный и воздушно-пенный огнетушители: принцип действия, состав заряда, область применения, технические характеристики.
Хим. пена огнетушителя состоит из: водного р-ра бикарбоната Na(щел), NaHCO3 в качестве кислот исп-ся р-р из серной к-ты и железного дубителя Fe2(SO4)3
В общем составе 80% из СО2, 19.7% воды, 0.3% пенообразующего в-ва. Стойкость хим. пены (вр. от мом образ-я до полного распада) примерно 40 минут. Кратность в среднем=5, исп-ся при тушении ЛВЖ и ГЖ. Огнегасительный эффект закл-ся в изоляции горящих поверхностей от окр.в-ха и разбавлении горящей среды СО2, образующимся при разрушении пены (лопанье пузырьков)
Огнетушители воздушно-пенные(ОВП) предназначены для тушения пожаров классов А и В. Непригодны для тушения пожаров классов С и Д, а также электроустановок, находящихся под напряжением.
Необходимо учитывать, что входящие в огнетушащий состав поверхностно-активные вещества (ПАВ), пенообразователи и смачиватели, снижают поверхностное натяжение воды, тем самым увеличивая её проникающую способность. Поэтому данный тип огнетушителей более эффективно может быть использован при тушении твердых волокнистых материалов.
Пена по своей структуре состоит из пузырьков газа и водного раствора пенообразователя. При исп-нии огнетушителя она способна покрывать пов-ть горючего в-ва и изолировать зону горения от горючих паров с одновременным охлаждением и изоляцией от теплового потока факела пожара. Поэтому данный тип огнетушителя целесообразно исп-ть как для тушения разлитого нефтепродукта, так и создания защитного экрана на поверхности горючего материала.
Огнетушители, предназначенные для подачи воздушно механической пены низкой кратности, оборудуются не генераторами, а запорно-пусковыми устройствами
- 14,15,16,17,19,20,23,2425,31,4046,47,48,52- Не до конца рассмотрены или в инете посмотреть можно
- 33,34,35,53,54,55,56- Надо найти
- 1. Пожар, опасные факторы пожара, вторичные проявления опасных факторов пожара. Основные факторы, характеризующие возможное развитие пожара
- 2.Пожары, на открытом пространстве и на различных территориях. Массовый пожар, отдельный пожар, сплошной пожар, огневой шторм.
- 3.Пожары в ограждениях. Пожары, регулируемые вентиляцией и пожарной нагрузкой; локальные пожары; объемные пожары.
- 5.Перечислить основные условия горения. Рассмотреть 4 стадии возникновения и распространения процесса горения.
- 6.Факторы, характеризующие возможное развитие пожара (перечислить и дать пояснения). Зоны и стадии пожара. Стадии развития пожара, их особенности.
- 7. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов (перечислить основные из них, дать определения, охарактеризовать их применяемость в зависимости от агрегатного состояния).
- 9. Методы определения возгораемости твердых материалов (перечислить и объяснить их суть, описать используемое оборудование).
- 11.Дать определение и пояснить следующие явления: химическое самовозгорание; микробиологическое самовозгорание; тепловое самовозгорание. Привести примеры.
- 12.Рассмотреть стадии развития процесса горения древесины и металла. Объяснить особенности и специфику.
- 14. Методы определения возгораемости твердых материалов и температурных характеристик жидкостей (перечислить и объяснить их суть, описать используемое оборудование).
- 21.Алгоритм определения категорий зданий по пожаровзрывоопасности. Основные критерии отнесения. Категорирование и классификация технологических процессов по пожаровзрывоопасности.
- 22. Взрыво- и пожароопасные зоны (определение). Классификация взрывоопасных зон. Классификация пожароопасных зон.
- 23. Горючесть строительных материалов. Методы и порядок определения групп
- 25.Требования по сНиП 21-01-97 “Пожарная безоп зданий и сооруж» основные параметры , учитываемые при установлении класса пож опасности.
- 26 Нетууууууууууу
- 27.Перечислить и пояснить факторы, определяющие поведение строительных материалов в условиях пожара. Огнестойкость каменных и железобетонных конструкций.
- 28. Перечислить и пояснить факторы, определяющие поведение строительных материалов в условиях пожара. Огнестойкость металлических и деревянных конструкций.
- 29 .Технологии и средства огнезащиты. Сухая огнезащита. Мокрая огнезащита. Компоненты и средства огнезащиты.
- 30. Огнезащита металлических и деревянных конструкций. Фактический и требуемый предел огнестойкости конструкции. Технологии и материалы огнезащиты.
- 31. Пожар в здании:
- 32. Распространение пожара по производственным устройствам и условия его локализации…
- 36. Противопожарные преграды
- 37. Разряды молнии и их параметрах. Опасные воздействия молнии на объекты…
- 38.Классификация объектов защищаемых устройством молниезащиты в соответствии с рд 34.21.122-87 и со 153-34.21.122-2003
- 39. Молниезащита зданий и сооружений; молниезащита резервуаров с горючими жидкостями и газгольдеров. Защитное действие и зоны защиты молниеотводов.
- 41. Применение воды, водяного пара или водных эмульсий галоидированных у/в в кач-ве ср-в пожаротушения
- 42. Использование воздушно-механической пены, химической пены, инертных газов, галоидированных у/в и сжатого воздуха в качестве средств пожаротушения.
- 43. Установки пожаротушения: назначения, принцип действия, классификация
- 44. Паровые установки пожаротушения. Пенные установки. Газовые установки. Порошковые установки.
- 45. Классификация автоматических установок пожаротушения
- 46.Классификация автоматических установок пожаротушения (общую, по используемому огнетушащему средству, по времени действия, по принципу тушения, по времени пуска). Дренчерные установки.
- 48. Углекислотные огнетушители. Углекислотно-бромэтиловые. Порошковые.
- 49. Системы пожарной связи и сигнализации. Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра.
- 50.Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра. Тепловой извещатель.
- 51. Особенности извещателей: по способу преобразования сигнала; по способу действия; от типа исполнения; от принципа действия; от вида контролируемого параметра. Дымовой извещатель.
- 52.Ультрафиолетовый (световой) извещатель. Установки автоматической пожарной сигнализации.