logo search
Практикум

Эвакуация людей из производственного помещения (практическое задание)

При проектировании зданий должна быть предусмотрена безопасная эвакуация людей на случай возникновения пожара. При возникновении пожара люди должны покинуть любое здание в течение нормированного минимального времени, регламентируемого строительными нормами и правилами в зависимости от категории производства и объема помещения (приложение 2).

На практическом задании необходимо определить время эвакуации людей из помещения цеха по переработке плодоовощной продукции, расположенного на втором этаже здания, и сравнить его с нормативным для данной категории при следующих исходных данных: объем помещения V м3, число рабочих мест N. Эвакуация производится по двум лестницам, расположенным в противоположных в противоположных боковых сторонах здания. Ширина марша каждой лестницы 2,4 м. Перед каждой лестницей есть фойе и дверь шириной b = 1,2 м, такой же ширины наружная дверь. Наиболее удаленное рабочее место от выхода из цеха расположено на расстоянии L (м). Расстояние от двери фойе до лестницы L1 = 15 м. Протяженность пути по лестнице L2 = 10 м. Исходные данные приведены в приложении 3.

При выполнении практической работы необходимо:

1) Определить категорию помещения по пожаровзрывоопасности в соответствии с приложением 1.

2) Определить нормативное время эвакуации людей из производственного помещения (Тн, мин) в соответствии с приложением 2.

3) Определить время предельного расстояния до выхода из цеха

Т1 = L / V, мин (1)

где V = 16 м/мин – средняя скорость движения потока людей.

4) Определить время преодоления дверей

Т2 = N / (2bn0), мин, (2)

где n0 = 60 чел./м  мин – расчетная удельная пропускная способность одного метра дверей.

5) Полное время эвакуации

Т = Т1 + Т2 + L1/V + L2/V2 (3)

где V2 = 10 м/мин – скорость движения потока людей по лестнице вниз.

6) Сравнить полное время эвакуации с нормативным Тн. В случае, если Т > Тн, разработать мероприятия по обеспечению времени эвакуации в соответствии с нормативными требованиями.