logo
Практикум

Эвакуация людей из производственного помещения (практическое задание)

При проектировании зданий должна быть предусмотрена безопасная эвакуация людей на случай возникновения пожара. При возникновении пожара люди должны покинуть любое здание в течение нормированного минимального времени, регламентируемого строительными нормами и правилами в зависимости от категории производства и объема помещения (приложение 2).

На практическом задании необходимо определить время эвакуации людей из помещения цеха по переработке плодоовощной продукции, расположенного на втором этаже здания, и сравнить его с нормативным для данной категории при следующих исходных данных: объем помещения V м3, число рабочих мест N. Эвакуация производится по двум лестницам, расположенным в противоположных в противоположных боковых сторонах здания. Ширина марша каждой лестницы 2,4 м. Перед каждой лестницей есть фойе и дверь шириной b = 1,2 м, такой же ширины наружная дверь. Наиболее удаленное рабочее место от выхода из цеха расположено на расстоянии L (м). Расстояние от двери фойе до лестницы L1 = 15 м. Протяженность пути по лестнице L2 = 10 м. Исходные данные приведены в приложении 3.

При выполнении практической работы необходимо:

1) Определить категорию помещения по пожаровзрывоопасности в соответствии с приложением 1.

2) Определить нормативное время эвакуации людей из производственного помещения (Тн, мин) в соответствии с приложением 2.

3) Определить время предельного расстояния до выхода из цеха

Т1 = L / V, мин (1)

где V = 16 м/мин – средняя скорость движения потока людей.

4) Определить время преодоления дверей

Т2 = N / (2bn0), мин, (2)

где n0 = 60 чел./м  мин – расчетная удельная пропускная способность одного метра дверей.

5) Полное время эвакуации

Т = Т1 + Т2 + L1/V + L2/V2 (3)

где V2 = 10 м/мин – скорость движения потока людей по лестнице вниз.

6) Сравнить полное время эвакуации с нормативным Тн. В случае, если Т > Тн, разработать мероприятия по обеспечению времени эвакуации в соответствии с нормативными требованиями.