logo
Практикум

Общие положения

Согласно ГОСТ 12.1.004-91, пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

Техника пожарной безопасности – система организационных и технических мероприятий средств, обеспечивающих пожарную безопасность.

Горением называется сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением тепла и излучением света.

Окислителем в процессах горения обычно является газообразный кислород, находящийся в воздухе, но горение может быть и в среде хлора, брома, озона и других окислителей.

Для возникновения процесса горения необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника зажигания. Горючее вещество и окислитель составляют горючую систему. Горючие системы бывают однородными (горючее вещество и воздух перемешаны друг с другом) и неоднородными.

Пожар – неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее обществу материальный и социальный ущерб.

Опасные факторы пожара: повышенная температура воздуха и предметов; открытый огонь и искры; токсичные продукты горения; взрывы; повреждение и разрушение зданий и сооружений.

Взрыво- и пожароопасные свойства веществ зависят от их агрегатного состояния (газообразные, жидкие, твердые), физико-химических свойств, условий хранения и применения.

Производства в зависимости от применения или хранения на них материалов и веществ по взрыво- и пожароопасности подразделяются на 5 категорий (приложение 1).

Категории помещениям присваиваются в зависимости от агрегатного состояния горючих веществ и температуры вспышки в случае возможного пролива легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Предотвращение пожара достигается комплексом профилактических мер, которые можно разделить на организационные, эксплуатационные, технические и режимные.

Пожарная безопасность зданий и сооружений в значительной мере определяется возгораемостью строительных материалов и конструкций, размерами зданий, их расположением, а также огнестойкостью.

На каждом предприятии приказом должен быть установлен соответствующий противопожарный режим.

При обнаружении пожара необходимо:

- немедленно сообщить в пожарную службу по телефону 101;

- задействовать систему оповещения о пожаре;

- принять меры к эвакуации людей;

- организовать встречу пожарных подразделений, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Администрация, руководители подразделений и другие должностные лица при возникновении пожара обязаны:

- проверить, сообщено ли в пожарную службу;

- организовать эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники, для чего организовать включение системы оповещения о пожаре; при наличии громкоговорящей связи объявить о необходимости покинуть здание; выделить необходимое количество людей для обеспечения контроля и сопровождения эвакуирующихся;

- организовать тушения пожара имеющимися средствами;

- направить персонал, хорошо знающий расположение подъездных путей и водоисточников для организации встречи и сопровождения пожарных подразделений;

- удалить из опасной зоны всех работников, не занятых тушением пожара;

- прекратить все работы, не связанные с эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

- отключить сети электро- и газоснабжения, технологическое оборудование, систему вентиляции и кондиционирования;

- организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны и при необходимости обеспечить их охрану.

Для своевременного оповещения о времени и месте пожара и принятия мер по его ликвидации применяют пожарную сигнализацию. Системы пожарной сигнализации состоят из пожарных извещателей (датчиков), линий связи, приемной станции и др.

Средства пожаротушения подразделяются на первичные, стационарные и передвижные.

К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, гидропомпы (поршневые насосы), ведра, бочки с водой, ящики с песком, асбестовые полотна, войлочные маты, кошмы, брезент и др.

В качестве огнегасительных веществ применяется вода (нельзя использовать при тушении нефтепродуктов и других горючих жидкостей с плотностью меньше единицы (бензин, керосин, эфир, ацетон, масла, спирты и др.)), водяной пар, углекислый газ, азот и другие газы (аргон, гелий, дымовые и отработанные газы, галоидированные углеводороды (бромэтил)), химические и воздушно-механические пены, порошковые составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия, песок, различные покрывала.

Огнетушители бывают химические пенные (ОХП-10, ОП-5, ОХПВ-10 и др.), воздушно-пенные (ОВП-5, ОВП-10), углекислотные (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-10), углекислотно-бромэтиловые (ОУБ-3, ОУБ-7), порошковые (ОПС-6, ОПС-10), хладоновые (ОХ-3) и др.

Стационарные противопожарные установки представляют собой неподвижно смонтированные аппараты, трубопроводы и оборудование, которые предназначаются для подачи огнегасительных веществ в зону горения. К ним относятся средства пожарного водоснабжения, спринклерные и дренчерные установки, устройства пожарной связи и сигнализация.

Передвижные средства пожаротушения делятся на основные (пожарные автомобили, автоцистерны, пожарные поезда, самолеты, теплоходы и др.) и специальные (автомобили службы связи, автолестницы, самоходные лафетные стволы и др.).