logo search
Gladysheva_Yu_Yu

Подвижной состав, использующийся на детских железных дорогах282

Наименование

Краткая историческая справка

Изображение

1

Паровоз Артура Коппеля

Начали строить в конце 19 века в Германии. Поставки в Россию с 1891 года. Затем выпускался в Санкт-Петербурге на сборочном заводе Артура Коппеля. Изначально предназначался для маневренной работы и перевозок небольших грузов из-за своих миниатюрных габаритов. Эксплуатировался до 1930-х годов. Такие паровозы работали на ДЖД в Тифлисе (ныне Тбилиси), в Кратово, в Акмолинске (ныне Астана).

2

Паровоз Коломенского типа 63/65

Выпускался на Коломенском заводе с 1895 года. Предназначался для перевозок товаров и пассажиров. Много раз модернизировался. Всего было построено около 100 машин. Выпуск был приостановлен в 1912 году. Такие паровозы работали на ДЖД в Нижнем Новгороде, Свободном, Кратово, Ашхабаде, Алма-Ате до 1960-х годов.

3

Паровоз Коломенского типа 86

Выпускался с 1905 по 1921 год. Все было выпущено 450 паровозов. Предназначались для военных нужд и для этого были технологически обеспечены всем необходимым. Эксплуатировались на ДЖД в Вильнюсе, Риге, Ровно, Мелитополе.

4

Паровоз серии 157

Начал выпускаться с 1928 года до 1936 как усовершенствованная модель паровоза 63/65. Выпускался на Коломенском машиностроительном заводе, затем на Горьковском Сормовском заводе. Паровоз такого типа работал на Горьковской ДЖД.

5

Паровоз серии 159

Выпускался с 1930 по 1941 год. Признан крайне неудачной моделью узкоколейного паровоза, но был поставлен на массовое производство в связи с высоким спросом на данный вид транспорта в то время. Всего выпущено 990 паровозов этой модели. Они работали на Новомосковской ДЖД, на ДЖД в Баку, Тбилиси, Минске, Южно-Сахалинске, Ереване, Днепропетровске, Челябинске, Уфе и Хабаровске.

6

Паровоз типа B

Производились в США на заводе «Алко». В 1916 году был сделан заказ на 70 машин, 8 из которых не затонули по пути. Часть из них в связи с тяжелой политической ситуацией была переправлена в Турцию. Получили неположительную характеристику из-за частых поломок. Работали на ДЖД в Гомеле и в Ташкенте.

7

Паровозы серии 490

Производились в Венгрии. С присоединением Прикарпатья к СССР в 1945 году часть машин перешла в собственность СССР. 1 такой паровоз работал на ДЖД в Ужгороде.

8

Паровоз HF 110 C

Производился с 1937 по 1939 год в Германии для военных нужд. Часть таких паровозов работали на Восточном фронте во время Второй Мировой войны и были захвачены советскими войсками. Позже были переданы на ДЖД в Ярославле, в Сталинграде (ныне Волгоград), на Малой Октябрьской дороге в Ленинграде.

9

Паровоз серии Фт-4

Данный тип паровозов был разработан в Финляндии послеВторой Мировой войны специально для СССР в качестве компенсации за то, что Финляндия была союзником Германии. Было построено 30 таких машин. Единственно сохранившийся паровоз такого типа теперь хранится в Переславском железнодорожном музее и предназначен для вождения ретро-поездов. До этого работал на ДЖД в Ленинакане.

10

 Паровоз Wp 29

Производились в Польше, но после раздела Польши между СССР и Германией 10 таких паровозов перешли в собственность СССР. Работали на ДЖД в Ярославле, Кратово, Вильнюсе до 50-х, 60-х годов 20 века, так как не было российских аналогов запчастей.

11

Паровоз Yu83

Модель была разработана в Югославии в 30-е годы 20 века. Выпущено 182 паровоза. 1 машина попала в СССР во время войны, но также была быстро отдана ДЖД из-за полной несовместимости с узкоколейками Советского союза. Работала на Харьковской ДЖД.

12

Паровозы проекта П24

Модель была разработана в 1941 году на Коломенском машиностроительном заводе на базе паровозов серии 159, но из-за начавшейся войны массовое производство не наладили. Производить начали в 1946 году в Финляндии в качестве репарации. 1 такой паровоз эксплуатируется на Малой Горьковской ДЖД до сих пор.

13

Тепловозы ТУ-1 и ТУ-2

Начали производить на Калужском машиностроительном заводе в 50-е годы 20 века. ТУ-1 обладал серьезными недостатками, поэтому на его базе был смоделирован Ту-2. Предназначались для торфяной промышленности. Такие тепловозы работали на Киевской, Хабаровской ДЖД и на ДЖД в Свободном.

14

ТУ-3

Выпускался в Чехословакии с 1954 по 1958 год. Предназначался для пассажирских перевозок. Имел новшества, связанные с устройством управления и самой кабины. Эксплуатировался на Малой Октябрьской и Львовской ДЖД.

15

ТУ-6 и ТУ-6А

Данная модель была разработана Камбарским машиностроительным заводом в середине 60-х годов в связи с нехваткой узкоколейных тепловозов ТУ-2. Было выпущено 62 тепловоза. Используется на Ярославской ДЖД.

16

ТУ-7 т ТУ-7А

Также были разработаны Камбарским машиностроительным заводом из-за того, что тепловозы ТУ-2 и ТУ-4 оказывали сильную нагрузку на верхнее строение пути, что являлось их существенным недостаткам. Подвергался нескольким модификациям. До сих пор 1 модель используется на ДЖД в городе Камагуэй (Куба). На его базе в 2008 году был смоделирован специальный тепловоз, предназначавшийся для ДЖД.

17

ТУ-10

Данная модель разработана в 2000-е годы и широко применяется на ДЖД.

Тепловоз ТЭУ-16 (проект)

Должен был заменить устаревшие ТУ-2 и ТУ-3, которые эксплуатировались на ДЖД. Модель в своем строение отражала всю специфику ДЖД: был прост в эксплуатации и ремонте, кабина имела 4 места, а не 2 и т.д. Серийное производство началось в 1991 году, но из-за кризиса стране было приостановлено. Далее проект так и не был реализован.

18

Мотовоз Мгу/2

Разработан Калужским машиностроительным заводом. Производился с 1933 по 1941 год. Использовался в строительстве, в карьерах и при горных разработках. Эксплуатировался на Малой Северо-Кавказкой железной дороги в 50-е годы и Тбилисской ДЖД в 40-е годы.

19

Мотовоз ТУ2м/ТУ2мк

Мотовоз, разработанный одновременно с тепловозом ТУ-1. Предназначался для работы на лесозаготовках. Было выпущено 800 машин. Использовались на Волгоградской и Южно-Сахалинской ДЖД.

20

Электровоз ВЛ4 (проект)

Конструкция данного паровоза была разработана бюро Всесоюзного научно-исследовательского института торфяной промышленности (ВНИИТП) в 50-е годы 20 века специально для работы на ДЖД. Но затем выяснили, что использование электрической тяги не безопасно для детей. Поэтому проект не был реализован.

21

Электровоз ЛИИЖТ (проект)

Электровоз, основой которого был тепловоз ТУ-16, был разработан на Малой Октябрьской ДЖД в начале 90-х годов 20 века. Но проект разрабатывался в качестве научно-учебной работы и так и не был воплощен в жизнь.

-//-

22

Пассажирская автомотриса АМ1

Автомотриса – самоходный вагон для перевозки пассажиров. Модель была разработана в конце 60-х годов Шатурским транспортным управлением для использования на узкоколейных дорогах и имела несколько модификация. Впоследствии были выявлены существенные недостатки конструкции. Выпуск был прекращен в 1980-х годах. 1 автомотриса эксплуатировалась на ДЖД в Алчевске Луганской области.

23

Дизель-поезд Метровагонмаш (проект)

Данная конструкция была разработана для Малой Московской ДЖД в 2004 году, но проект не был реализован из-за слишком высокой цены, которую запросил Метровагонмаш.

24

Пассажирские вагоны PAFAWAG моделей 2Aw, 3Aw

Производились в Польше в 1950-е, 1960-е годы 20 века. Были заказаны как вагоны, которые помогали изучать иностранный опыт в этой сфере. Такие выгоны использовались на Кратовской ДЖД.

25

Пассажирские вагоны ПВ40

Разработаны Демиховским заводов в 1950-е годы в связи высоким спросом на пассажирские выгоны для узкоколеек. Были несколько раз модернизированы. Использовались на Ужгородской ДЖД.

26

Пассажирские вагоны Метровагонмаш модель 20.0011, 20.0015 и 20.0016

Были разработаны в 2000-е годы Метровагонмашем специально для Новосибирской ДЖД. Сейчас эксплуатируются и на других ДЖД.

Приложение В