Мероприятия по предупреждению чс природного характера.
В настоящее время система мониторинга способна выявлять и прогнозировать многие природные явления, в том числе метеорологические, агрометеорологические, гидрологические, космические и др. Некоторые из них вызывают стихийные бедствия, последствия которых можно предупредить или ослабить, что зависит от своевременного раннего оповещения населения и властей о степени опасности и от экономических, социальных и политических возможностей государства. Практика подтверждает, что затраты на меры по предупреждению часто ниже, чем затраты на ликвидацию стихийного бедствия, а при человеческих жертвах потери в деньгах просто неуместны.
В Республике Беларусь наиболее опасными стихийными бедствиями являются засухи, наводнения, лесные и торфяные пожары.
Знание причин возникновения и развития стихийных явлений позволяет заблаговременно принять меры для предотвращения бедствия или ослабления их разрушительного воздействия.
Опыт осуществления в республике противопаводковых мероприятий показывает, что наибольший экономический эффект и надежная защита пойменных территорий от наводнений достигаются регулированием стока вод путем строительства дамб, плотин, других гидротехнических сооружений. Используют для борьбы с наводнениями также подсыпку до 2-2,5 м.
Выбор способа защиты затопляемых территорий зависит от различных факторов, таких, как гидравлический режим водотока, рельеф местности, инженерно-геологические и гидрогеологические условия, наличие инженерных сооружений в русле и на пойме (плотина, водохранилище, мост, дорога, дамба, водозабор), расположение карьеров строительных материалов, объекты хозяйствования, которые подвергаются затоплению и т.д.
Наиболее эффективным способом предупреждения наводнений является регулирование паводочного стока с помощью водохранилищ, суть которого состоит в том, что вода из водохранилища сбрасывается через напорный гидроузел в нижний бьеф и частично расходуется на заполнение имеющейся для регулирования порожней резервной емкости.
Предупреждение наводнений отчасти также достигается путем посадки лесозащитных полос, распашки земли поперек склонов, сохранения прибрежных водоохранных полос древесной и кустарниковой растительности, террасирования склонов и т.д. Такие меры и другие агролесомелиоративные мероприятия (строительство прудов, копаней и других емкостей в балках, оврагах и т.д. для перехвата вод) способствуют переводу скоротечного поверхностного стока в замедленный подземный сток.
В целях защиты сельскохозяйственных животных предусматривается их отгон в безопасные места, где заранее создаются запасы кормов и воды. Материальные ценности могут быть заблаговременно вывезены из потенциально опасных районов. Определяется перечень материалов, подлежащих вывозу, устанавливается порядок их транспортировки, размещения и охраны.
Для уменьшения ущерба, если природное явление предотвратить невозможно, принимают следующие меры:
наиболее ценное оборудование объектов демонтируется и перемещается на более возвышенные места;
основания и станины машин густо смазываются тягучей смазкой;
электорооборудование обесточивается во избежание пожара от короткого замыкания;
котлы, ванны и другие большие емкости заполняются водой, для предупреждения их всплытия и причинения при этом вреда фундаменту, стенам, оборудованию;
готовую продукцию, полуфабрикаты, инструмент при невозможности их вывоза укрывают влагонепроницаемыми пленками и брезентом.
Для того чтобы не допустить выпадение града, ослабить действия ураганов, смерчей, шквалов, бурь и т.д., с самолета или путем обстрела из орудий в облака вводится твердая углекислота, йодистое серебро или другие химические вещества.
В районах, где возможно возникновение ураганов, при строительстве производственных, общественных и жилых зданий применяются прочные крепления, обеспечивающие надежную фиксацию стен, а также защитные устройства для окон. Создаются запасы строительных и других материалов для быстрого устранения аварий и неисправностей на объектах коммунального хозяйства, энергетических сетях, линиях связи, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Лесополосами защищают сельскохозяйственные угодья - предохраняют почву от выветривания.
После получения сообщения о приближении урагана или сильной бури начинают осуществлять работы по укреплению наземных зданий и сооружений, обращая особое внимание на недостаточно прочные конструкции, трубы, крыши. В зданиях закрывают двери, окна и другие имеющиеся отверстия. Отверстия, расположенные с наветренной стороны, защищают ставнями или обшивают досками. Стекла либо заклеивают полосками бумаги, либо вынимают и заменяют щитами из фанеры или досок. Двери и окна с подветренной стороны оставляют открытыми, чтобы уравновесить внутреннее давление в здании. С крыш, лоджий, балконов убирают все предметы. При необходимости крыши и недостаточно прочные конструкции укрепляют. Отключают коммунально-энергические сети. Проверяют системы водостоков и открывают дополнительные люки для стока воды.
Большое значение придается осуществлению работ по предотвращению пожаров, возникающих в результате короткого замыкания, грозовых разрядов и других причин, связанных с действием урагана. Для этого убирают из мест возможного возгорания взрывоопасные вещества и легко воспламеняемые предметы, уменьшают или прекращают подачу газа, проверяют и пополняют средства пожаротушения и т.д.
Меры по предупреждению или ослаблению последствий засухи. Прежде всего, система мониторинга должна обеспечить контроль за выпадением осадков, использовать прогнозы Всемирной службы погоды, результаты космических исследований и т.д. Для профилактики засухи уместны следующие мероприятия:
доставка дополнительного количества продуктов в район засухи;
применение засухоустойчивых видов растений;
активизация продовольственного рынка за счет развития высоких технологий и поощрения предпринимательской деятельности;
рациональное снабжение питьевой водой, водой для выращивания кормов, сельскохозяйственных культур и промышленного производства;
перераспределение кормов для скота;
вакцинация скота в связи с ростом количества инфекционных болезней в период засухи и т.д.
- Лекция № 5: «мониторинг, прогнозирование, оценка и предупреждение чрезвачайных ситуаций»
- Основы организации системы мониторинга.
- Прогнозирование чрезвычайных ситуаций.
- Обобщенная оценка чс.
- Оценка социального и экономического рисков
- Оценка экологического риска
- Способы определения экономического и экологического ущербов
- Обеспечение безопасности человека и хозяйственных объектов
- Мероприятия по предупреждению чс природного характера.
- Мероприятия по предупреждению чс техногенного характера.
- Мероприятия по предупреждению чс биолого-социального характера.
- Мероприятия по предупреждению чс экологического характера.
- Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время.