logo search
Практикум

Первая помощь при травмах

Необходимо запомнить, что первая помощь при травмах, оказываемая пострадавшему заключается в наложении стерильной повязки при ранении, ожоге; жгута – при больших кровотечениях; транспортной шины – при переломах, обширных ушибах и ранениях конечностей; проведение искусственного дыхания при утоплении, шоке, электротравме и др. и отправке пострадавшего в медицинское учреждение.

Травма – нарушение жизненных процессов и функций организма, вызванное местными физическими или химическими агентами или психологическими факторами и сопровождающееся изменениями анатомических структур тканей или органов человека.

Травмы бывают без нарушения целости кожи и слизистых оболочек (ушибы, растяжения, вывихи, закрытые переломы, сотрясение головного мозга и т.п.) и с нарушением целости кожи и слизистых оболочек (раны, открытые переломы, ожо­ги и др.).

Ушибы – это повреждения мягких тканей без нарушения целости кожных покровов, сопровождающиеся болью, припухлостью и кровоподтеком. При ушибах прежде всего необходимо обеспечить неподвижность (покой) поврежденного органа. Например, рука укладывается на косыночную повязку, при ушибе груди пострадавшего укладывают в полусидячее поло­жение, при ушибе головы, спины, живота, нижних конечностей – в горизонтальное положение и доставляют в медицинское учреждение. При ушибах во всех случаях необходимо прикладывать холод на место повреждения до трех суток периодически (полотенце, смоченное в холодной воде, металлический предмет, грелка или бутылка с холодной водой и т.п.). При обширных ушибах конечностей, позвоночника накладывают транспортные шины.

При растяжении связок и вывихах суставов необходимо наложить фиксирующую сустав повязку, шину, положить пузырь со льдом и доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Недопустимо вправлять вывих самому или лицам, не имеющим медицинского образования.

Закрытые переломы – это повреждения, связанные с нарушением целости кости и сопровождающиеся острой болью, особенно при попытке к движению, припухлостью и изменением формы конечности, ключицы, ребра, черепа и др.

Первая помощь при закрытых переломах заключается в создании покоя (неподвижности) поврежденному органу путем наложения повязки, шины. Если нет шины, необходимо применить импровизированный материал (палку, ветки деревьев, доску и т.п.) или прибинтовать руку к туловищу, ногу – к здоровой конечности. При открытом переломе края раны необходимо смазать йодом, или спиртом, или одеколоном, наложить асептическую повязку на рану, остановить кровотечение и прибинтовать шину. Пострадавшему хорошо дать обезболивающие средства: пирамидон, анальгин. На место пере­лома положить холод и немедленно доставить в больницу.

При переломах различных костей характер первой помо­щи будет разный. Перелом костей черепа является тяжелым повреждением, сопровождающимся потерей сознания, рвотой и др. При этом голову пострадавшего необходимо уложить в приподнятом положении и обложить по бокам, чтобы она не двигалась. Пострадавших в бессознательном состоянии при переломах костей черепа, челюстей и ранении лица во избежа­ние удушья при попадании рвотных масс и крови в дыхатель­ные пути необходимо транспортировать в положении «вниз лицом» и как можно скорее доставлять в медицинское учреждение.

При переломе ребер накладывается давящая повязка вокруг грудной клетки и пострадавшему придают полусидячее положение.

При переломе костей таза пострадавшего необходимо уложить на спину, согнуть нижние конечности в коленных суставах и несколько развести в тазобедренных суставах (положение лягушки) и в таком положении доставить в больницу (рис. 1).

Рис. 1

Очень тяжелые повреждения бывают при переломе позвоночника. Первая помощь заключается в обеспечении пострадавшему абсолютного покоя, затем уложить его на доску или на щит и осторожно доставить в больницу (рис. 2).

Рис. 2

При переломах верхних и нижних конечностей накладывают шинные повязки. Шины бывают фанерные, сетчатые и пластмассовые. Они должны быть определенной длины, чтобы ими можно было зафиксировать место перелома и минимум два сустава выше и ниже места повреждения. Например, при переломе плечевой кости шина должна захватывать плечевой и локтевой суставы, при переломе бедра тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.

П ри переломах костей верхней конечности шинную повязку накладывают на руку в согнутом положении, причем шина идет от позвоночника до кисти. Руку подвешивают на косынке (рис. 3).

При переломах костей ноги конечность должна быть в разогнутом положении. Одна шина идет от подмышечной впадины до стопы, другая – от промежности до стопы (рис. 4, 5). При переломах предплечья и голени шины могут быть короче: от средней трети плеча до кисти и от средней трети бедра до стопы. Длительное сдавливание конечности вызывает тяжелое состояние пострадав­ших. Перед освобождением конечности от сдавливания необходимо наложить кровоостанавливающий жгут на конечность выше места сдавливания, чтобы предотвратить всасывание в кровь продуктов распада травмированных тканей. Если имеется перелом костей, то необходимо наложить шину и доставить пострадавшего в больницу.

Рис. 4

Рис. 5

Рана – это повреждение с нарушением целости кожи или слизистых оболочек. Для всякой раны характерно зияние ее краев, кровотечение и боль. Тяжесть ранения зависит от места и глубины повреждения. В зависимости от ранящего орудия различают раны рваные, рубленые, колотые, ушиблен­ные, огнестрельные и раны от укусов животных. Основная опасность при ранениях – это кровотечение и нагноение ра­ны. При повреждении крупных сосудов (артерий, вен) кро­вотечение бывает сильное, а иногда и смертельное. Поэтому при оказании первой помощи в первую очередь необходимо остановить кровотечение, потом обработать края раны на­стойкой йода, спиртом и наложить стерильную повязку.

На рану кладут марлю, затем вату и забинтовывают. Если нет стерильного перевязочного пакета, можно применить чистый платок, косынку, полотенце, желательно проглажен­ные горячим утюгом.

При попадании инородных тел в глаза промыть их чистой водой, занозы под кожей удалить или обратиться в медпункт.

Самым важным при оказании помощи является останов­ка кровотечения. В зависимости от характера и локализации кровотечения, а также условий для оказания помощи приме­няются следующие основные методы временной остановки кровотечения: пальцевое прижатие кровоточащего сосуда на расстоянии в противоток артериальной крови, фиксирован­ное сгибание конечности, наложение жгута и давящей повязки.

Пальцевое прижатие артерий применяется при сильном кровотечении, чтобы уменьшить потерю крови. Прижимают артерию пальцами в тех местах, где прощупывается ее пуль­сация, но выше раны.

Длительная остановка кровотечения пальцевым прижа­тием артерии физически невозможна. Этот способ удобен в экстренных случаях и позволяет подготовиться для более удобных способов временной остановки кровотечения, рассчитанных на сравнительно длительное время (до 2 часов).

Прижатие артерий фиксацией конечности в согнутом положении применяется при ранении конечностей, особенно в области сгибательных поверхностей суставов, в срочном порядке, до наложения жгута. При ранении подключичной артерии руки максимально отводятся назад и фиксируются между со­бой на уровне локтевых суставов. Подколенную артерию можно пережать при фиксировании ноги с максимальным сгибанием ее в коленном суставе.

Бедренная артерия может быть прижата максимальным приведением бедра к животу. Плечевую артерию удается пережать при максимальном сгибании ее в локтевом суставе. На область сгиба кладут тугой валик из ваты и марли, сгибают конечность и фиксируют бинтом или ремнем. Этот способ не применим при переломе костей поврежденной конечности.

Более надежным способом остановки артериального кро­вотечения на конечностях является наложение жгута или за­крутки. Жгут – это резиновая полоска, к концам которой прикреплены цепочка и крючок для закрепления жгута. При отсутствии такого жгута можно применить любую резиновую трубку, ремень, кусок материи и другие, которые закрепляются при помощи закрутки (рис. 6).

Жгут накладывается выше раны (рис. 7). Место наложе­ния кровоостанавливающего жгута должно быть покрыто бинтом или одеждой пострадавшего во избежание ущемления кожи. Конечность несколько приподнимают, подводят под нее жгут, растягивают его и обертывают вокруг конеч­ности. Наиболее тугим должен быть первый тур жгута, ос­тальные накладывают один на другой с меньшим натяжени­ем до прекращения кровотечения. Чрезмерное затягивание жгута может сильно сдавить ткани и вызвать паралич ко­нечности.

Рис. 6

Рис. 7

Наложение жгута более чем на два часа может привести к омертвению конечности. Поэтому необходимо знать, что жгут накладывается только при сильном кровотечении, когда другие способы остановки неэффективны, и не более чем на 1,5–2 часа.

Время наложения жгута (в часах и минутах) должно быть отмечено на бумаге, которая прикрепляется к жгуту. Жгут или закрутка должны быть хорошо видны, их нельзя закры­вать одеждой или перевязочным материалом для наблюдения за конечностью и жгутом при транспортировке. В течение двух часов с момента наложения жгута пострадавшего необхо­димо доставить в больницу для окончательной остановки кро­вотечения.

Если по каким-либо причинам доставить пострадавшего в больницу в течение двух часов не удалюсь, то необходимо на 10–15 минут жгут снять (кровотечение предупредить прижатием артерии пальцем выше раны) и наложить вновь несколько выше или ниже того места, где он ранее был на­ложен. Бывает иногда необходимо это проделать несколько раз (зимой через каждые полчаса, летом через час).

Жгут из подсобных средств (закрутка) завязывается на нужном уровне конечности. В образовавшуюся петлю про­водят палку или карандаш, дощечку и, вращая ее, закручи­вают петлю до полной остановки кровотечения, после чего палку фиксируют к конечности. Дальше поступают так же, как и при наложении жгута.

После остановки кровотечения края раны обрабатывают йодной настойкой, накладывают асептическую повязку и прибинтовывают шину для фиксации поврежденной конеч­ности.

Давящую повязку применяют при слабом кровотечении (венозном, капиллярном), а также артериальном, если рана распо­ложена на туловище. Для этого на рану накладывают не­сколько слоев марли, поверх нее слой ваты и туго прибинто­вывают повязку круговыми витками бинта (рис. 8).

Повязки на руку накладывают при согнутом под прямым углом в локтевом суставе и несколько разогнутом в лучеза-пястном. Пальцы кисти лучше фиксировать в несколько согнутом положении, а большой палец противопоставляется остальным. Повязки на нижнюю конечность накладывают при несколько согнутом коленном суставе (5°) и согнутой под прямым углом стопе (рис. 9).

Рис. 8

Рис. 9

Бинтовать следует двумя руками, осуществляя попере­менно то одной то другой рукой вращение головки бинта вок­руг бинтуемой части тела слева направо, закрывая 1/2 или 2/3 ширины предыдущего тура бинта. Завязываются концы бинта на здоровой части тела. Повязка должна хорошо зак­рывать рану и не должна нарушать кровообращение (побледнение конечности ниже повязки, чувство онемения или пуль­сирующей боли и др.).

При ранении грудной клетки, если рана кровоточит и «со­сет» (т.е. через рану входит и выходит воздух), то на рану накладывается асептическая повязка, а поверх нее туго прибинтовывается материал, не пропускающий воздух (клеенка, пластикат и др.) для создания герметичности раны. При ра­нении живота с выпадением внутренних органов (сальника, кишечника) последние во избежание загрязнения в брюш­ную полость не заправляются, а накладывается асептическая повязка и пострадавший срочно доставляется в больницу.

При любом ранении необходимо провести профилактику столбняка.