Обобщенная оценка чс.
Оценка ЧС проходит как на этапе прогнозирования, так и непосредственно после ее возникновения. Она проводиться по отдельным видам или группе видов ЧС на определенных территориях и за определенное время. Поэтому различают:
• обобщенную оценку данного вида ЧС за год (или другой период);
• комплексную обобщенную оценку нескольких видов ЧС за определенный период времени;
• оценку каждой ЧС непосредственно после ее возникновения.
На основании первых двух оценок принимают меры по предупреждению ЧС и обеспечению безопасности, а на основании третей – определяют комплекс мероприятий по ликвидации ЧС и ее последствий.
Различают обобщенную и частные методики оценки ЧС. Первая используется для оценки любой ЧС, вторые характерны только для отдельных ЧС, но во всех случаях должны быть известны:
– необходимые исходные данные;
– критерии оценки;
– величины и параметры, которые нужно определить.
При обобщенной оценке обычно определяют:
– величину социального риска;
– величину экономического риска;
– величину экологического риска;
– экономический ущерб различным отраслям народного хозяйства;
– социальный ущерб, в частности касающийся жизни и здоровья человека, выраженный как и в деньгах, так и в других показателях;
– экономический ущерб, наносимый различным отраслям народного хозяйства;
– ущерб, причиняемый экологическим системам с определением способности и времени на самовосстановление при переходе в равновесное состояние.
Под риском понимается неопределенно существующая опасность и возможность ее реализации с негативным воздействием на жизнь и здоровье человека, на работу хозяйственных объектов и экологической системы.
Под социальным (групповым) риском понимается неопределенно существующая опасность и возможность ее реализации с негативным воздействием на жизнь и здоровье группы людей. Так же различают индивидуальный риск – это существующая опасность и возможность ее реализации с негативным воздействием на жизнь и здоровье конкретного индивида.
Под экономическим риском понимается неопределенно существующая опасность и возможность ее реализации с негативными последствиями для экономики страны. Экономический риск измеряется, как правило, в денежном выражении или в натуральных показателях исходя из предполагаемого числа жертв, уничтоженных и разрушенных объектов хозяйствования, средств производства, техники, сельскохозяйственных угодий. Недополученной прибыли и т.д.
Под экологическим риском понимается неопределенно существующая опасность и возможность ее реализации с негативными последствиями на природную среду. Он измеряется:
– предполагаемыми натуральными показателями ущерба (число жертв, разрушенных объектов, недополученной прибыли и т.д.);
– предполагаемым уровнем загрязнения природной среды;
– предполагаемыми размерами ухудшения качества природных ресурсов, деградации природных систем.
Вероятность возникновения ЧС различного характера оценивают по различным методикам, но общим для всех методик является сравнение полученных результатов с принятыми критериями. Выбор критериев - одна из важных проблем оценки риска. В качестве критериев риска могут быть приняты:
– величина допустимого (приемлемого) риска;
– величина недопустимого риска.
Допустимый (приемлемый) риск – это риск, при котором применяются необходимые меры безопасности и существует реальная возможность достичь реального результата с минимальными негативными последствиями, это некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения.
Недопустимый риск – это риск, при котором применяются все возможные меры безопасности, но реализация опасности с негативным воздействием на жизнь и здоровье индивидуумов, на работу объектов хозяйствования, на природную среду продолжает существовать.
Вероятность возникновения ЧС применительно к техническим объектам и технологиям оценивают на основе статистических данных или теоретических исследований. Величины социального, экономического и экологического рисков в различных ЧС разные. Иногда некоторые из них или очень малы или отсутствуют и наоборот в других ЧС некоторые из них значительны. Ввиду множества вариантов численного определения социального, экономического и экологического рисков конкретных ЧС рассматривают способы их определения на конкретных примерах. На практике часто социальный и экономический риски рассматриваются совместно.
- Лекция № 5: «мониторинг, прогнозирование, оценка и предупреждение чрезвачайных ситуаций»
- Основы организации системы мониторинга.
- Прогнозирование чрезвычайных ситуаций.
- Обобщенная оценка чс.
- Оценка социального и экономического рисков
- Оценка экологического риска
- Способы определения экономического и экологического ущербов
- Обеспечение безопасности человека и хозяйственных объектов
- Мероприятия по предупреждению чс природного характера.
- Мероприятия по предупреждению чс техногенного характера.
- Мероприятия по предупреждению чс биолого-социального характера.
- Мероприятия по предупреждению чс экологического характера.
- Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время.