logo search
Практикум

Общие положения Организация само- и взаимопомощи

При оказании доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях следует помнить, что первая медицинская помощь пострадавшим включает комплекс мероприятий, направленных на:

- прекращение воздействия повреждающих факторов на человека (электротока, температуры, обрушившихся тяжестей и т.д.) или удаление пострадавшего из неблагоприятной сре­ды (воды, огня, отравляющих веществ и т.п.);

- оказание первой помощи на месте происшествия постра­давшему (остановка кровотечения, наложение повязки, шины, проведение искусственного дыхания, выведение из тяжелого состояния, обморока, теплового удара, замерзания, утопления и т.д.);

- скорейшую доставку (транспортировку) пострадавшего в медицинское учреждение.

Обычно несчастный случай происходит в очень неблагоприятных для оказания помощи условиях, когда нет соответствующих медикаментов, инструментов и квалифицированных медицинских работников. В понятие «несчастный случай» входит внезапное воздействие на организм факторов, вызвавших резкие болезненные явления, требующие немедленной медицинской помощи. Во всех случаях своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь не только спасает пострадавшему жизнь, облегчает страдания, но и предупреждает в дальнейшем развитие осложнений (шока, нагноения раны, сепсиса и др.).

Студентам, как будущим руководителям производственных участков, необходимо знать, что для оказания первой помощи, кроме медицинских работников, широко привлекается население. Необходимые сведения и знания по оказанию первой помощи граждане получают от медицинских работников путем обучения само- и взаимопомощи работников предприятий, учреждений, студентов и учащихся и проведения санитарно-просветительной работы среди населения.

Для организации само- и взаимопомощи на рабочих объектах выделяют санитарные посты из 3–5 человек, обученных оказанию первой помощи пострадавшим.

В настоящее время является законом создание санитарных постов и аптечек первой помощи, содержание их в полной готовности на случай травмы или внезапного заболевания.

Для аптечки санитарного поста должны быть как минимум следующие медикаменты и перевязочный материал:

- настойка йода – 50 г;

- стерильные индивидуальные перевязочные пакеты – 10 шт.;

- бинты простые – 10 шт.;

- вата гигроскопическая – 100 г;

- жгут – 1 шт.;

- питьевая сода – 100 г;

- нашатырный спирт – 20 г;

- вазелин – 50 г;

- набор простейших фанерных шин для верхних и нижних конечностей;

- тетрадь для регистрации пострадавших – 1 шт.

Кроме того, рекомендуется иметь также настойку валерьяны, кофеин, кардиамин, валидол, анальгин, пирамидон, аспирин, фталазол, энтеросептол, этазол, активированный уголь, перекись водорода, марганцевокислый калий, 1-% спиртовой раствор бриллиантовой зелени, горькую соль, термометр, кислородные подушки и др.

На санитарных постах ферм, полевых станов, гаражей должны быть носилки для транспортировки пострадавших. Ответственность за укомплектованность аптечки и регистра­цию пострадавших несет начальник санитарного поста (чаще всего это инженер по технике безопасности, начальник отде­ления, бригадир, звеньевой и т.д.). В тетрадь заносятся следующие сведения: дата, ФИО пострадавшего, что повреждено, причина травмы, какая оказана помощь.

Пополнение аптечек производится за счет средств организаций и контролируется медицинскими работниками.

Санитарные посты являются активными помощниками медицинского персонала не только в оказании первой помощи, но и в проведении ряда, профилактических мероприятий: наблюдение за санитарно-гигиеническими условиями труда, соблюдение правил техники безопасности, обеспечение работающих спецодеждой, водой, мылом, полотенцем, защитными очками, респираторами, выявление больных и лиц в не трезвом состоянии, проведение санитарно-просветительной работы по профилактике травматизма.