logo
arlova

22. Деление мт на эксплуатационные участки. Защита трубопроводов от перегрузок по давлению.

При эксплуатации трубопроводов большей протяженности выход из строя одной НПС приводит к отключению сразу нескольких других станций (срабатывает система защиты от чрезмерно малых и чрезмерно высоких давлений). Разделив магистральный трубопровод на несколько эксплуатационных участков с 3...4 НПС каждый, а также с резервуарным парком в начале и в конце, мы получаем вместо одного как бы несколько состыкованных друг с другом трубопроводов. Отказ НПС на одном из них не влияет на НПС других "трубопроводов ".

"Нормами проектирования" установлена длина одного эксплуатационного участка равная: для МНП - 600 км, для МНПП - 800 км.

Резервуарные парки в системе МТ играют роль не только буфера, компенсирующего разницу в расходах поступления и откачки нефтепродуктов. Но также и "накопителя" нефти или каждой марки нефтепродукта в соответствии с принятым числом циклов последовательной перекачки и графиком поступления нефтепродуктов в резервуары.

Перегрузки по давлению (гидравлический удар) возникают при любых изменениях скорости перекачки. Теория гидравлического удара была разрабо­тана в конце прошлого столетия выдающимся русским ученым Н.Е. Жуков­ским. Полученная им формула для величины прироста давления вследствие гидравлического удара имеет вид

ΔР = ρ·c·ΔV, (1)

где р - плотность перекачиваемой жидкости;

с - скорость распространения ударной волны,

Причинами возникновения гидравлического удара в магистральных трубопроводах являются пуск и отключение насосного агрегата (станции), изменение степени открытия задвижек (регулирующих заслонок), включение- отключение отводов и т.д.

Наиболее опасным случаем является отключение промежуточной нефтеперекачивающей станции. При этом поток жидкости в участке, предшествующем ей, затормаживается и возникает волна повышенного давления, которая со скоростью звука в жидкости движется в направлении, обратном направлению перекачки. Сумма давления развиваемого станцией, предшествующей остановленной, и ударного давления может превысить допустимую величину и вызвать разрыв МТ.

Различают активные и пассивные методы защиты трубопроводов от пе­регрузок по давлению. К активным относится создание волны пониженного давления, идущей навстречу волне повышенного давления.

К пассивным средствам защиты трубопроводов от перегрузок относятся:

- утолщенная стенка трубопровода;

- воздушный колпак;

- система сглаживания волн давления.

ССВД должна срабатывать при повышении давления в трубопроводе на величину не более 0,3 МПа, происходящим со скоростью выше 0,3 МПа/с.