1.2.1. Особенности производственной среды
Производственная среда является частью среды обитания человека и поэтому все сказанное ранее о среде обитания вообще относится и к производственной среде в частности. Конкретизируя определение среды обитания на случай производственной среды, можно сказать, что производственной средой является совокупность факторов материального мира, оказывающих существенное влияние на человека в процессе трудовой деятельности.В среде обитания вообще можно выделить природную, техническую и социальную сферу. Производственная среда, как часть технической, состоит из совокупности естественных, или природных, факторов и антропогенных факторов. Эти факторы могут быть жизненно необходимыми, нейтральными, вредными и опасными.
Применительно к этому общему определению производственной средой при проведении аварийно-спасательных работ является совокупность факторов чрезвычайной ситуации, оказывающих существенное влияние на личный состав в ходе ведения АСДНР.
Непременным условием существования производственной среды является производственная деятельность человека.
Так же, как в среде обитания вообще, в производственной среде можно выделить материальную, интеллектуальную и социальную сферы; факторы производственной среды взаимосвязаны, а их проявления имеют комплексный характер. Однако производственная среда имеет и свои существенные особенности. Рассмотрим основные из них.
1. Выше отмечалось, что воздействие факторов производственной среды на человека в общем более агрессивно, чем факторов бытовой среды. Данное обстоятельство, а также тот факт, что в условиях производственной среды человек проводит значительную часть своего времени, требуют разработки специальных мер защиты человека, и, следовательно, специального изучения условий производственной среды.
2. В производственной среде возрастает роль антропогенных факторов. Современное производство основано на применении созданных человеком машин. Эта роль в большой степени проявляется в созданных человеком закрытых помещениях, где влияние на человека климатических условий минимально; часто аналогичные условия человек создает себе при работе вне помещений. В условиях производственной среды особенно развита созданная человеком защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Наконец, именно производственная деятельность человека вызывает основные изменения в окружающей природе.
3. Современная производственная среда механизирована и автоматизирована. Механизация и автоматизация производства– одно из основных условий развития человеческого общества на современном этапе. Механизация и автоматизация производственной деятельности человека облегчают его труд, делают условия труда более здоровыми и безопасными путем вывода человека из вредных и опасных зон производства. Однако механизация и автоматизация могут оказывать на человека и отрицательное воздействие. Более подробно мы будем обсуждать этот вопрос в третьей главе.
4. Характерной особенностью современной производственной среды является ее высокая энергетическая насыщенность, степень которой быстро растет. Это проявляется, прежде всего, в высоких мощностях технических средств механизации работ. Растут мощности транспортных средств (автомобилей, локомотивов, самолетов), энергетических установок электростанций, аварийно-спасательного инструмента и т.п.
Рост энерговооруженности предприятий имеет для человека двоякое значение. С одной стороны, он облегчает труд человека. Увеличение потребления энергии может быть частично использовано и используется для защиты человека от неблагоприятного воздействия производственной среды (автоматизация производственных процессов, кондиционирование атмосферы, лучшее освещение и т.п.). С другой стороны, рост энерговооруженности обычно увеличивает потенциальную опасность производства. Такого увеличения может и не произойти, если адекватно росту энерговооруженности применяются меры, нейтрализующие его опасность. Однако далеко не всегда это удается осуществить по техническим и экономическим причинам. Наконец, выход из-под контроля энергии с высокими параметрами более опасен для человека.
5. Современная производственная среда характерна высокой насыщенностью оборудованием, приводящей к стесненности условий труда. Увеличение насыщенности производства оборудованием в большинстве случаев связано с его механизацией и автоматизацией, роль которых рассмотрена выше. Загроможденность рабочих мест оборудованием, даже если она связана с совершенствованием технологического процесса ведения аварийно-спасательных работ, опасна вынужденным приближением спасателя к работающему оборудованию, особенно к тому, которое не находится под его непосредственным контролем. Все это увеличивает вероятность неожиданных контактов личного состава с работающим оборудованием и, как следствие, его травмирования. С учетом сказанного об энергонасыщенности производства увеличивается также и тяжесть травм. Характерным примером стесненности производственных условий являются условия ведения аварийно-спасательных работ в разрушенных зданиях и сооружениях, проделывании лаза в завалах, в тоннелях коммунально-энергетических сетей. Опасности, возникающие от такой стесненности, очевидны.
6. Современная производственная среда в целом характерна высоким выделением вредностей и высоким уровнем опасности. Это связано, прежде всего, с воздействием первичных и вторичных факторов чрезвычайной ситуации. Характеристика опасных и вредных факторов, их классификация будут более подробно рассмотрены во второй главе.
7. Производственная среда взаимодействует с человеком в процессе его трудовой деятельности. В этом взаимодействии все большую роль играет "человеческий фактор". Его значение определяется, прежде всего, воздействием человека на производственную среду. При этом увеличивается роль его психологических свойств и интеллекта. Важное значение приобретают те свойства человека, которые позволяют ему эффективно контролировать быстро меняющуюся обстановку, которая свойственна чрезвычайной ситуации. Высокий научно-технический уровень производства требует соответствующего интеллектуального развития спасателя. В связи с этим возрастает роль обучения. Растет психологическая и эмоциональная напряженность труда. С развитием технологии ведения АСДНР появляются профессии, для которых не всякий человек оказывается пригодным. Например, строгому профессиональному отбору подвергаются промышленные альпинисты, водолазы и лица других профессий, работа которых требует от человека особых качеств. Усиливается значение психологического фактора при комплектации аварийно-спасательных формирований, особенно при выполнении работ, связанных с повышенным риском.
8. Во взаимодействии человека с производственной средой большое значение имеет социальный фактор. Основные виды аварийно-спасательных работ проводятся в масштабах подразделений, где их эффективная совместная деятельность немыслима без жесткой трудовой дисциплины. Последняя требует от человека рационализации его поведения не только на работе, но и в быту (нормирование времени труда, отдыха, приема пищи и пр.).
Отмеченные выше особенности современной производственной среды имеют общий характер, свойственны всем видам аварийно-спасательных и других неотложных работ. В то же время конкретная производственная среда при ликвидации определенного вида чрезвычайной ситуации имеет и свои конкретные особенности, которые определяются спецификой воздействия опасных и вредных факторов, применяемых технологий и т.п. Эти конкретные особенности производственной среды не менее важны для личного состава, занятого в ней, чем общие особенности. Они являются предметом изучения в специальных дисциплинах.
В заключение отметим, что производственная и бытовая среды не являются взаимоизолированными. Наоборот, они довольно тесно связаны друг с другом. Эта связь особенно сильно проявляется через "человеческий фактор" производственной среды: поведение человека на производстве существенно зависит от его бытовых условий. В ряде случаев деятельность человека в быту следует соизмерять с условиями производственной среды (например, режим отдыха человека, занятого в производстве с непостоянной во времени рабочей сменой). Производственная и бытовая среды часто оказываются связанными через природные условия (например, климат, погоду и т.д.).
- Глава I. Основы обеспечения безопасности спасательных работ 7
- Глава II. Обеспечение безопасности спасательных работ при ликвидации чс природного характера 114
- Введение
- Глава I. Основы обеспечения безопасности спасательных работ
- 1. Особенности производственной среды при ведении спасательных работ
- 1.1. Принципы обеспечения безопасности спасательных работ
- 1.1.1. Основные понятия, определения и классификация
- 1.1.2. Принципы обеспечения безопасности спасательных работ
- 1.2. Характеристика производственной среды при ведении спасательных работ
- 1.2.1. Особенности производственной среды
- 1.2.2. Классификация производственной среды
- 1.2.3. Травматизм и заболеваемость как результат воздействия на человека производственной среды
- 2. Опасные и вредные факторы при ведении асднр в чс и защита от них
- 2.1. Характеристика опасных и вредных факторов
- 2.1.1. Основные определения
- 2.1.2. Классификация опасных и вредных факторов
- 2.1.3. Номенклатура контролируемых параметров опасных и вредных факторов
- 2.1.4. Особенности воздействия опасных и вредных факторов
- 2.2. Система технической защиты от опасных и вредных факторов
- 2.2.1. Особенности построения и элементы системы технической защиты
- 2.2.2. Нормирование условий труда
- 2.2.3. Исключение неблагоприятных факторов
- 2.2.4. Нейтрализация опасностей и вредностей в источникахих возникновения
- 2.2.5. Установление опасных зон
- 2.2.6. Защита расстоянием
- 2.2.7. Защитные экраны
- 2.2.8. Защита временем
- 2.2.9. Дополнительные средства технической зашиты
- 3. Правовые основы обеспечения безопасности спасательных работ
- 3.1. Основные положения законодательства по обеспечению безопасности спасательных работ
- 3.1.1. Средства повышения безопасности труда
- 3.1.2. Основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности спасательных работ
- 3.1.3. Основные требования законодательства в области обеспечения безопасности спасательных работ
- 3.2. Нормы и правила охраны труда
- 3.2.1. Нормы охраны труда
- Перечень видов нормативно-правовых актов, содержащих государственные требования по охране труда
- 3.2.2. Система стандартов безопасности труда
- 1. Общие требования безопасности:
- 3.2.3. Проведение инструктажа по технике безопасности
- 4. Режимы трудовой деятельности спасателя
- 4.1. Характеристика трудовой деятельности спасателя
- 4.1.1. Виды трудовой деятельности
- Физиологические нормативы физического напряжения
- Характеристика физической тяжести и напряженности труда
- 4.1.2. Характеристика умственного труда
- 4.1.3. Режимы работы спасателей в ходе ликвидации чс
- 4.1.4. Перечень аварийно-спасательных работ, относящихся к особо сложным и опасным условиям
- 4.1.5. Особенности режимов деятельности спасателей, использующих сиз при ликвидации последствий аварии на хоо
- 4.1.6. Режимы работы, определяемые по тепловому состоянию организма
- 4.2. Основные причины ошибок и нарушений в работе спасателя
- 4.2.1. Профессиональная пригодность
- 4.2.2. Причины ошибок и нарушений в работе спасателя
- 5. Социально-экономические вопросы охраны труда
- 5.1. Социальные вопросы охраны труда
- 5.1.1. Социальные последствия неблагоприятных условий труда
- 5.1.2. Формирование производственных бригад, дежурных смен спасателей
- 5.1.3. Трудовое воспитание, укрепление дисциплины
- 5.1.4 Рациональное использование внерабочего и свободного времени
- 5.1.5. Социальное планирование
- 5.1.6. Труд женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью
- 5.1.7. Реабилитация инвалидов труда
- 5.2. Экономические вопросы охраны труда
- 5.2.1. Социально-экономическая эффективность мероприятий по охране труда
- 5.2.2. Социально-экономический механизм управления системой социальной защиты работающих
- 5.2.3. Экономические основы повышения уровня охраны труда
- 6. Надзор и контроль за соблюдением законодательства в области охраны труда
- 6.1. Государственная система надзора и контроля в области охраны труда
- 6.1.1. Федеральная инспекция труда
- 6.2. Контроль и надзор федеральных органов исполнительной власти
- 6.2.1. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
- 6.2.2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- 6.2.3. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- 6.2.4. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности
- 6.2.5. Государственный пожарный надзор
- 6.2.6. Государственная инспекция по маломерным судам
- Глава II. Обеспечение безопасности спасательных работ при ликвидации чс природного характера
- 1. Принципы и требования по обеспечению безопасности при эксплуатации технических средств
- 1.1. Принципы обеспечения безопасности
- 1.2. Требования по обеспечению безопасности технических средств
- 1.3. Механизация и автоматизация асднр как средство повышения безопасности работ
- 0,1 1,0 10 Рпер, бит/с
- А– устойчивая рабочая поза;б– рабочая поза с пониженной устойчивостью
- А) б)
- Б) а)
- 1.4. Технические средства обеспечения безопасности машин и механизмов
- 1.5. Организация безопасной эксплуатации машин и механизмов
- 2. Обеспечение безопасности спасательных работ в зонах лесных пожаров
- 2.1. Характеристика опасных и вредных факторов
- 2.2. Особенности обеспечения безопасности работ
- 2.3. Обеспечение безопасности при эвакуации населения из зоны пожара
- 3. Обеспечение безопасности аварийно-спасательных работ в зонах затоплений
- 3.1. Характеристика опасных и вредных факторов
- 3.2. Требования безопасности при подготовке к проведению спасательных работ
- 3.3. Требования безопасности при проведении спасательных работ
- Пределы применимости плавсредств
- Допустимая глубина преодолеваемого брода, м
- 3.4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
- 4. Обеспечение безопасности спасательных при выполнении водолазных работ
- 4.1. Опасные и вредные факторы водолазных работ
- Основные опасные и вредные факторы водолазного труда и ответные реакции организма
- 4.2. Требования безопасности при выполнении водолазных работ
- Количество водолазов при водолазных спусках
- Дополнительное число водолазов, необходимое для укомплектования водолазной станции, в зависимости от условий спуска и характера выполняемых работ
- 5. Обеспечение безопасности спасательных работ в условиях горной местности
- 5.1. Опасные и вредные факторы при проведении поисково-спасательных работ в условиях горной местности
- 5.1.1. Опасные факторы объективного характера.
- Факторы, обусловленные изменением рельефа (метаморфические).
- Лавиноопасность склона в зависимости от глубины снега
- Зависимость силы воздействия потока от глубины
- Климатические факторы.
- Влияние сила ветра на человека (площадь тела спасателя с рюкзаком принята как 1м2).
- Изменение температуры воздуха с высотой
- 5.1.2. Опасные факторы субъективного характера
- Влияние психофизиологических факторов
- Зависимость объема вдыхаемого воздуха от высоты
- 5.2. Адаптация спасателей к работе в горных условиях
- Охлаждающее действие ветра, выраженное через эквивалентную температуру
- 5.3. Особенности обеспечения безопасности спасательных работ в горах
- 5.4. Требования безопасности при ведении пср в горах
- 6. Страховка при проведении поисково-спасательных работ с использованием альпинистских технологий
- 6.1. Элементы страховочной цепи, допустимые нагрузки
- 6.2. Виды страховки
- Величина нагрузки на точки страховки в зависимости от угла блокирования точек страховки
- Зависимость усилия протравливания для разных тормозных устройств
- 6.3. Силы, возникающие в различных элементах страховочной цепи при срыве ведущего
- Показатели прочности на разрыв по en892
- 6.4. Оценка показателей надежности страховочных систем
- 7. Обеспечение безопасности поисково-спасательных работ при сходе снежных лавин
- 7.1. Опасные и вредные факторы при поисково-спасательных работах на месте схода снежных лавин
- 7.2. Особенности обеспечения безопасности при ведении пср в условиях схода лавин
- 7.3. Требования, предъявляемые к средствам защиты, применяемым при ведении пср в условиях схода лавин
- Рис 7.1. Лавинные трансиверы:
- 8. Обеспечение безопасности спасательных работ при применении аварийно-спасательного инструмента
- 8.1. Обеспечение безопасности при применении гидравлического аварийно-спасательного инструмента
- 8.2. Обеспечение безопасности при применении инструмента с электроприводом
- 8.3. Обеспечение безопасности при применении пневмоинструмента
- 8.4. Обеспечение безопасности при применении инструмента с мотоприводом
- Заключение
- Литература