logo
Metoda_BZhD

6.6. Опасные факторы пожара и взрыва

Опасными факторами пожара, воздействующими на людей и материальные ценности, являются пламя и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения и термического разложения, дым, пониженная концен­трация кислорода, осколки и части разрушившихся аппаратов, установок, конструк­ций; радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок; электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, огнетушащие веще­ства. Кроме того могут иметь место опасные факторы, связанные с взрывом, проис­шедшим из-за пожара.

Воздействие пламени или теплового потока его инфракрасного излучения на кожу человека может привести к термическому ожогу и характеризуется величиной теплового потока. Кроме того, для человека представляет опасность накопление в ор­ганизме тепла, результатом чего является «тепловой удар».

Повышенная температура окружающей среды может вызвать разной степени ожоговые поражения дыхательных путей и кожи человека. Допустимая температура нагрева кожи 45 °С, после чего появляется боль. Человек может выдержать темпера­туру окружающей среды 95 - 120 °С в течение 35 - 20 минут, 60 – 70 °С в течение 80 - 40 минут. При температуре воздуха около 150 °С происходит практически мгновен­ный ожог дыхательных путей.

Токсичные продукты горения (особенно синтетических материалов и пластмасс) являются причиной отравления и гибели более 70 % людей на пожарах. К наиболее часто встречающимся относятся оксид углерода СО и диоксид углерода СО2.

Отравление оксидом углерода и недостаток кислорода являются причиной ги­бели многих людей. Опасность оксида углерода заключается в том, что он в 200-300 раз лучше чем кислород реагирует с гемоглобином крови, что приводит к кислород­ному голоданию и гипоксии ткани. При объёмной доле 0,1 % СО в воздухе у чело­века в течение 60 минут могут возникнуть сильная головная боль, слабость, голово­кружение, рвота.

Опасность СО2 состоит в том, что он замещает кислород в крови, ускоряет ды­хание, что приводит к ингаляции большого количества других вредных газов в опас­ных концентрациях. При объёмной доле 6 % СО2 в воздухе у человека появляются го­ловная боль, учащённое дыхание, головокружение.

Кислород не является токсичным газом. Однако его недостаток оказывает суще­ственное влияние на людей при пожарах. Пониженное содержание его во вдыхаемом воздухе при пожарах в зданиях даже при отсутствии токсичных га­зов может препятствовать эвакуации и привести к гибели людей. Содержание кисло­рода в начальной стадии пожара снижается до 16 %, в то время как уже при 17 % происходят ухудшение двигательных функций, нарушение мускульной координации, затруднение мышления и притупление внимания.

Опасными факторами взрыва, воздействующими на человека, являются удар­ная волна, пламя; обрушивающиеся конструкции, оборудование, коммуникации, зда­ния и сооружения и их разлетающиеся части. При взрыве из повреждённого оборудо­вания могут выделяться в большом количестве вредные вещества.