logo
Metoda_BZhD

4.5.3. Защита от вредных веществ в промышленности

Решающим направлением в профилактике профзаболеваний является рацио­нальный выбор технологических процессов, исключающих использование вредных веществ или возможности контакта с ними. Для этой цели используют автоматизацию производственных процессов, заменяют вредные вещества ме­нее вредными и т. д. Снижению поступления веществ в воздух рабочих зон способствуют хорошая герметизация оборудования, ведение процессов в вакууме, применение замкнутых технологических циклов, замена устаревшего оборудования более прогрессивным, своевременный и качественный ре­монт технологического оборудования, замена сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми.

Существенную роль в загрязнении воздуха помещений могут играть вредные вещества, содержащиеся в некоторых строи­тельных и отделочных материалах. С учётом этого в учебных учреждениях для отделки помещений запрещается применять полимерные материалы (синтетические ковровые покрытия, ДСП, моющиеся обои).

Для разбавления вредных веществ в воздушной среде до допустимой концен­трации широко применяется вентиляция. Различают общеобменную (приточную, вы­тяжную и комбинированную) и местную (для улавливания вредных веществ у источника возникновения) искусственные вентиляции. В первую оче­редь необходимо использовать местную вентиляцию (отсосы, вы­тяжные шкафы, отсасывающие панели). При проектировании общеобменной вентиляции следует учитывать, что концентрация вредных веществ в удаляемом из помещения воздухе не должна пре­вышать ПДК, а в приточном воздухе – 0,3 ПДК. На выходе систем искусственной вентиляции необходимо предусматривать уст­ройства для улавливания удаляемых вредных веществ.

В случае невозможности исключения контакта с вредными веществами или не­достаточной эффективности систем вентиляции применяют средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы), кожи (специальные куртки, брюки, комбинезоны, фар­туки, рукавицы, перчатки, обувь) и глаз (очки открытого и закрытого типов). Важное место в комплексе профилактических мероприятий занимают периоди­ческие и предварительные медицинские осмотры, профилактическое питание и со­блюдение правил личной гигиены.