6.1. Процесс горения и его виды
Горение – одно из интереснейших и жизненно необходимых для людей явлений природы. Горение является полезным для человека до тех пор, пока оно не выходит из подчинения его разумной воле. В противном случае оно может привести к пожару. Пожар - это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Для предотвращения пожара и его ликвидации необходимы знания о процессе горения.
Горение – это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением тепла. Для возникновения горения необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника зажигания.
Горючее вещество – это всякое твёрдое, жидкое или газообразное вещество, способное окисляться с выделением тепла.
Окислителями могут быть хлор, фтор, бром, йод, окислы азота и другие вещества. В большинстве случаев при пожаре окисление горючих веществ происходит кислородом воздуха.
Источник зажигания обеспечивает энергетическое воздействие на горючее вещество и окислитель, приводящее к возникновению горения. Источники зажигания принято делить на открытые (светящиеся) – молния, пламя, искры, накалённые предметы, световое излучение; и скрытые (несветящиеся) – тепло химических реакций, микробиологические процессы, адиабатическое сжатие, трение, удары и т. п. Они имеют различную температуру пламени и нагрева. Всякий источник зажигания должен иметь достаточный запас теплоты или энергии, передаваемой реагирующим веществам. Поэтому на процесс возникновения горения влияет и продолжительность воздействия источника зажигания. После начала процесса горения оно поддерживается тепловым излучением из его зоны.
Горючее вещество и окислитель образуют горючую систему, которая может быть химически неоднородной или однородной. В химически неоднородной системе горючее вещество и окислитель не перемешаны и имеют поверхность раздела (твёрдые и жидкие горючие вещества, струи горючих газов и паров, поступающих в воздух). При горении таких систем кислород воздуха непрерывно диффундирует сквозь продукты горения к горючему веществу и затем вступает в химическую реакцию. Такое горение называется диффузионным. Скорость диффузионного горения невелика, так как она замедляется процессом диффузии. Если горючее вещество в газообразном, парообразном или пылеобразном состоянии уже перемешано с воздухом (до поджигания его), то такая горючая система является однородной и процесс её горения зависит только от скорости химической реакции. В этом случае горение протекает быстро и называется кинетическим.
Горение может быть полным и неполным. Полное горение происходит в том случае, когда кислород поступает в зону горения в достаточном количестве. Если кислорода недостаточно для окисления всех продуктов, участвующих в реакции, происходит неполное горение. К продуктам полного горения относятся углекислый и сернистый газы, пары воды, азот, которые не способны к дальнейшему окислению и горению. Продукты неполного горения – окись углерода, сажа и продукты разложения вещества под действием тепла. В большинстве случаев горение сопровождается возникновением интенсивного светового излучения – пламенем.
Различают ряд видов возникновения горения: вспышка, возгорание, воспламенение, самовозгорание, самовоспламенение, взрыв.
Вспышка – это быстрое сгорание горючей смеси без образования повышенного давления газов. Количества тепла, которое образуется при вспышке, недостаточно для продолжения горения.
Возгорание – это возникновение горения под воздействием источника зажигания.
Воспламенение – возгорание, сопровождающееся появлением пламени. При этом вся остальная масса горючего вещества остаётся относительно холодной.
Самовозгорание – явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций окисления в веществе, приводящее к возникновению его горения при отсутствии внешнего источника зажигания. В зависимости от внутренних причин процессы самовозгорания делятся на химические, микробиологические и тепловые. Химическое самовозгорание происходит от воздействия на вещества кислорода воздуха, воды или от взаимодействия веществ. Самовозгораются промасленные тряпки, спецодежда, вата и даже металлическая стружка. Причиной самовозгорания промасленных волокнистых материалов является распределение жировых веществ тонким слоем на их поверхности и поглощение кислорода из воздуха. Окисление масла сопровождается выделением тепла. Если образуется тепла больше, чем теплопотери в окружающую среду, то возможно возникновение горения без всякого подвода тепла. Некоторые вещества самовозгораются при взаимодействии с водой. К ним относятся калий, натрий, карбид кальция и карбиды щелочных металлов. Кальций загорается при взаимодействии с горячей водой. Окись кальция (негашеная известь) при взаимодействии с небольшим количеством воды сильно разогревается и может воспламенить соприкасающиеся с ней горючие материалы (например, дерево). Некоторые вещества самовозгораются при смешивании с другими. К ним относятся в первую очередь сильные окислители (хлор, бром, фтор, йод), которые, контактируя с некоторыми органическими веществами, вызывают их самовозгорание. Ацетилен, водород, метан, этилен, скипидар под действием хлора самовозгораются на свету. Азотная кислота, также являясь сильным окислителем, может вызывать самовозгорание древесной стружки, соломы, хлопка. Микробиологическое самовозгорание заключается в том, что при соответствующей влажности и температуре в растительных продуктах, торфе интенсифицируется жизнедеятельность микроорганизмов. При этом повышается температура и может возникнуть процесс горения. Тепловое самовозгорание происходит в результате продолжительного действия незначительного источника тепла. При этом вещества разлагаются и в результате усиления окислительных процессов самонагреваются. Полувысыхающие растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), касторовая олифа, скипидарные лаки, краски и грунтовки, древесина и ДВП, кровельный картон, нитролинолеум и некоторые другие материалы и вещества могут самовозгораться при температуре окружающей среды 80 - 100 ºС.
Самовоспламенение - это самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени. Самовоспламеняться могут твёрдые и жидкие вещества, пары, газы и пыли в смеси с воздухом.
Взрыв (взрывное горение) - это чрезвычайно быстрое горение, которое сопровождается выделением большого количества энергии и образованием сжатых газов, способных производить механические разрушения.
Виды горения характеризуются температурными параметрами, основными из них являются следующие. Температура вспышки – это наименьшая температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные кратковременно вспыхнуть в воздухе от источника зажигания. Однако скорость образования паров или газов ещё недостаточна для продолжения горения. Температура воспламенения – это наименьшая температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары или газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение. Температура самовоспламенения – это самая низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся воспламенением. Температура самовоспламенения у исследованных твёрдых горючих материалов и веществ 30 – 670 °С. Самую низкую температуру самовоспламенения имеет белый фосфор, самую высокую - магний. У большинства пород древесины эта температура равна 330 – 470 ºС.
- Федеральное агентство по образованию рязанский государственный радиотехнический университет
- Учебное пособие
- 390005, Рязань, ул. Гагарина, 59/1.
- 1. Основные положения безопасности жизнедеятельности
- 1.1. Основные понятия, термины и определения
- 1.2. Критерии комфортности, безопасности и экологичности техносферы
- 1.3. Показатели негативности техносферы
- 1.4. Принципы и средства обеспечения бжд
- 2. Правовые и организационные основы бжд
- 2.1. Правовые основы бжд
- 2.2. Нормативные правовые акты по бжд
- 2.3. Управление охраной окружающей среды
- 2.4. Управление чрезвычайными ситуациями
- 2.5. Управление охраной труда
- 2.6. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о бжд
- 2.7. Общественный контроль охраны труда
- 2.8. Организация обучения, проверки знаний и инструктажа по охране труда
- 2.9. Ответственность за нарушение требований охраны труда
- 2.10. Классификация несчастных случаев и их расследование
- 2.11. Возмещение работодателем вреда, причинённого здоровью работника трудовым увечьем на производстве
- 3. Основы физиологии труда и комфортные условия жизнедеятельности
- 3.1. Основные формы деятельности человека
- 3.2. Классификация условий труда по степени вредности и опасности
- 3.3. Аттестация и сертификация рабочих мест
- 3.4. Микроклиматические условия жизнедеятельности
- 3.5. Естественное и искусственное освещение
- 3.5.1. Виды и системы освещения
- 3.5.2. Нормирование освещённости
- 4. Опасные и вредные факторы и защита от них
- 4.1. Электрический ток
- 4.1.1. Действие электрического тока на организм человека
- 4.1.2. Факторы, влияющие на исход поражения человека током
- 4.1.3. Электрическое сопротивление тела человека
- Сопротивления тела человека
- 4.1.4. Трёхфазные электрические сети и их основные параметры
- 4.1.5. Процесс растекания электрического тока в грунте
- 4.1.6. Оценка опасности поражения человека током
- 4.1.7. Основные причины поражения человека током
- 4.1.8. Классификация помещений по опасности поражения человека током
- 4.1.9. Нормирование напряжений прикосновения и токов через тело человека
- 4.1.10. Технические средства защиты человека от поражения током
- 4.2. Электромагнитные поля
- 4.2.1. Эмп и их воздействие на организм человека
- 4.2.2. Гигиеническое нормирование эмп
- 4.2.3. Способы и средства защиты от воздействия эмп
- 4.3. Лазерное излучение
- 4.4. Вибрация и акустические колебания
- 4.4.1. Вибрация
- 4.4.4. Инфразвук
- 4.5. Вредные вещества
- 4.5.1. Действие вредных веществ на организм человека
- 4.5.2. Гигиеническое нормирование вредных веществ
- 4.5.3. Защита от вредных веществ в промышленности
- 4.5.4. Диоксины и диоксиноподобные токсиканты
- 4.6. Опасные и вредные факторы при работе с пэвм
- 4.7. Опасные и вредные факторы в бытовых условиях
- 5. Защита от опасностей при чрезвычайных ситуациях
- 5.1. Источники и классификация чрезвычайных ситуаций
- 5.2. Факторы, стадии и критерии техногенных чс
- 5.3. Пути минимизация риска возникновения чс
- 5.4. Повышение устойчивости функционирования объектов экономики в чс
- 5.5. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
- 5.6. Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (рсчс)
- 6. Основы пожарной безопасности
- 6.1. Процесс горения и его виды
- 6.2. Особенности горения материалов и веществ
- 6.3. Пожарная характеристика веществ, материалов и конструкций
- 6.4. Классификация производственных помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
- 6.5. Причины возникновения пожаров и мероприятия по их устранению
- 6.6. Опасные факторы пожара и взрыва
- 6.7. Способы и средства тушения пожаров
- 6.8. Первичные средства пожаротушения
- 6.9. Автоматические средства пожаротушения
- 6.10. Средства пожарной сигнализации
- 6.11. Пожарная опасность рэу
- Библиографический список
- Оглавление