logo
ОБЖ WORD

4.10. Права и обязанности военнослужащих

Конституция Российской Федерации, военные законы и общевоинские уставы устанавливают права и обязанности военнослужащих. Правовое положение военнослужащих имеет важную специфическую особенность. С одной сторо­ны, на них распространяется общее российское законодатель­ство, они обладают правами и выполняют обязанности, как все граждане страны. С другой стороны, на них распространя­ется специальное военное законодательство. С учетом специ­фики военной службы (вооруженная защита государства всег­да связана с риском для жизни) в военном законодательстве для военнослужащих предусматриваются как дополнитель­ные права, так и расширенные, дополнительные обязанно­сти. Имеются и ограничения некоторых общегражданских прав и свобод. К числу ограничений, например, относится запрет на участие в политических акциях и забастовках, на коммерческую деятельность и т.д. Однако ограничения не­которых общегражданских прав и свобод компенсируются льготами.

Права военнослужащих можно объединить в три группы: социально-экономические права; политические права и сво­боды; личные права и свободы.

Социально-экономические права — это те права, кото­рыми военнослужащие пользуются как граждане Российской Федерации. Они обеспечивают возможность удовлетворения материальных и духовных потребностей. Вот лишь некото­рые из них: время нахождения граждан на военной службе засчитывается в общий трудовой стаж и стаж работы по спе­циальности; если служба по контракту засчитывается из рас­чета один месяц военной службы за один месяц работы, то на военной службе по призыву — за два месяца работы.

Военнослужащие обеспечиваются бесплатным питанием и вещевым имуществом. Военнослужащим, проходящим службу по призыву, ежедневно предоставляется не менее восьми часов для сна и не менее двух часов личного време­ни. В период службы солдатам предоставляется основной отпуск продолжительностью 15 суток (сержантам 20 суток). Все военнослужащие бесплатно пользуются услугами библи­отек и читальных залов, могут просматривать кино- и видео­фильмы и т.п.

Политические права и свободы обеспечивают участие военнослужащих в управлении делами общества и государ­ства. Они имеют право избирать и быть избранными в орга­ны государственной власти и органы местного самоуправле­ния. Военнослужащие обладают свободой слова, правом вы­ражать свои мнения и убеждения, получать и распространять информацию, не допуская при этом разглашения государ­ственной и военной тайны.

Личные права и свободы позволяют каждому военно­служащему проявить себя в общественной сфере. Они дают возможность защищать свои законные интересы, честь и до­стоинство. Речь идет, например, о праве возмещения причи­ненного в ходе службы ущерба, обжалования неправомерных действий, в том числе и вышестоящих лиц, о свободе совести и вероисповедания и т.д.

После того как гражданин страны надевает военную фор­му и принимает военную присягу, значительно возрастает объем его обязанностей. Единство прав и обязанностей — ха­рактерная черта государственного статуса военнослужащих армии и флота. В статье 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих говорится»: «Статус военнослужащего есть совокупность прав, свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законодательством и гаран­тированных государством ».

Закон «О статусе военнослужащих» и Устав внутренней службы подразделяют обязанности военнослужащих, выте­кающие из условий военной службы, на общие должностные и специальные.

Общими являются обязанности, которые возлагаются на всех без исключения военнослужащих, независимо от долж­ностного положения и воинских званий. Главная обязан­ность — это, несомненно, «защита государственного сувере­нитета и территориальной целостности Российской Федера­ции, обеспечение безопасности государства, отражение воору­женного нападения», а также выполнение задач в соответ­ствии с международными обязательствами России. Из этого нытекают многие важные требования к каждому военнослу­жащему: быть верным военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно и умело защищать свое Отече­ство, строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекослов­но выполнять приказы командиров и начальников. Важней­шая обязанность военнослужащих — быть бдительными, не­устанно овладевать боевым мастерством, дорожить честью и боевой славой защитников своего народа, честью воинского звания и войсковым товариществом.

В Законе «О воинской обязанности и военной службе» впервые конкретно определено, что понимается под исполне­нием обязанностей военной службы (ст. 37, п. 1). Важнейши­ми пунктами являются:

Должностные и специальные обязанности солдат и матро­сов подробно изложены в общевоинских уставах. С ними мо­лодые воины познакомятся с назначением на конкретные должности в процессе несения военной службы.

Российское военное законодательство и общевоинские уставы предусматривают также и личную ответственность военнослужащих за возможные правонарушения. В Законе «О статусе военнослужащих» говорится: «Военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного право­нарушения несут ответственность: дисциплинарную, мате­риальную, гражданско-правовую и уголовную». Содержа­ние каждого из этих видов ответственности раскрывается в Уставе внутренней службы.

Знание солдатами и матросами порядка прохождения воен­ной службы, своих прав и обязанностей, образцовое их вы­полнение — это непременное условие укрепления воинской дисциплины, роста боевого мастерства, поддержания посто­янной боевой готовности в период реформирования армии и флота.

Вопросы для самоконтроля

1.Какие правовые документы устанавливают права и обязанно­сти военнослужащих?

2. Перечислите известные вам социально-экономические права во­еннослужащих

3. Назовите политические права и свободы военнослужащих.

4. Что понимается под исполнением обязанностей военной службы?

5. Какие виды обязанностей установлены для военнослужащих?

6.Почему каждый военнослужащий должен хорошо знать свои права и обязанности?