4.10. Права и обязанности военнослужащих
Конституция Российской Федерации, военные законы и общевоинские уставы устанавливают права и обязанности военнослужащих. Правовое положение военнослужащих имеет важную специфическую особенность. С одной стороны, на них распространяется общее российское законодательство, они обладают правами и выполняют обязанности, как все граждане страны. С другой стороны, на них распространяется специальное военное законодательство. С учетом специфики военной службы (вооруженная защита государства всегда связана с риском для жизни) в военном законодательстве для военнослужащих предусматриваются как дополнительные права, так и расширенные, дополнительные обязанности. Имеются и ограничения некоторых общегражданских прав и свобод. К числу ограничений, например, относится запрет на участие в политических акциях и забастовках, на коммерческую деятельность и т.д. Однако ограничения некоторых общегражданских прав и свобод компенсируются льготами.
Права военнослужащих можно объединить в три группы: социально-экономические права; политические права и свободы; личные права и свободы.
Социально-экономические права — это те права, которыми военнослужащие пользуются как граждане Российской Федерации. Они обеспечивают возможность удовлетворения материальных и духовных потребностей. Вот лишь некоторые из них: время нахождения граждан на военной службе засчитывается в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности; если служба по контракту засчитывается из расчета один месяц военной службы за один месяц работы, то на военной службе по призыву — за два месяца работы.
Военнослужащие обеспечиваются бесплатным питанием и вещевым имуществом. Военнослужащим, проходящим службу по призыву, ежедневно предоставляется не менее восьми часов для сна и не менее двух часов личного времени. В период службы солдатам предоставляется основной отпуск продолжительностью 15 суток (сержантам 20 суток). Все военнослужащие бесплатно пользуются услугами библиотек и читальных залов, могут просматривать кино- и видеофильмы и т.п.
Политические права и свободы обеспечивают участие военнослужащих в управлении делами общества и государства. Они имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Военнослужащие обладают свободой слова, правом выражать свои мнения и убеждения, получать и распространять информацию, не допуская при этом разглашения государственной и военной тайны.
Личные права и свободы позволяют каждому военнослужащему проявить себя в общественной сфере. Они дают возможность защищать свои законные интересы, честь и достоинство. Речь идет, например, о праве возмещения причиненного в ходе службы ущерба, обжалования неправомерных действий, в том числе и вышестоящих лиц, о свободе совести и вероисповедания и т.д.
После того как гражданин страны надевает военную форму и принимает военную присягу, значительно возрастает объем его обязанностей. Единство прав и обязанностей — характерная черта государственного статуса военнослужащих армии и флота. В статье 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих говорится»: «Статус военнослужащего есть совокупность прав, свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законодательством и гарантированных государством ».
Закон «О статусе военнослужащих» и Устав внутренней службы подразделяют обязанности военнослужащих, вытекающие из условий военной службы, на общие должностные и специальные.
Общими являются обязанности, которые возлагаются на всех без исключения военнослужащих, независимо от должностного положения и воинских званий. Главная обязанность — это, несомненно, «защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения», а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами России. Из этого нытекают многие важные требования к каждому военнослужащему: быть верным военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно и умело защищать свое Отечество, строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников. Важнейшая обязанность военнослужащих — быть бдительными, неустанно овладевать боевым мастерством, дорожить честью и боевой славой защитников своего народа, честью воинского звания и войсковым товариществом.
В Законе «О воинской обязанности и военной службе» впервые конкретно определено, что понимается под исполнением обязанностей военной службы (ст. 37, п. 1). Важнейшими пунктами являются:
исполнение должностных обязанностей, установленных в соответствии с воинскими уставами; несение боевого дежурства (боевой службы);
выполнение приказов, распоряжений или задачи, отданных или поставленных командиром (начальником);
участие в боевых действиях;
защита жизни, здоровья, чести и достоинства личности;
оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка.
Должностные и специальные обязанности солдат и матросов подробно изложены в общевоинских уставах. С ними молодые воины познакомятся с назначением на конкретные должности в процессе несения военной службы.
Российское военное законодательство и общевоинские уставы предусматривают также и личную ответственность военнослужащих за возможные правонарушения. В Законе «О статусе военнослужащих» говорится: «Военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут ответственность: дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую и уголовную». Содержание каждого из этих видов ответственности раскрывается в Уставе внутренней службы.
Знание солдатами и матросами порядка прохождения военной службы, своих прав и обязанностей, образцовое их выполнение — это непременное условие укрепления воинской дисциплины, роста боевого мастерства, поддержания постоянной боевой готовности в период реформирования армии и флота.
Вопросы для самоконтроля
1.Какие правовые документы устанавливают права и обязанности военнослужащих?
2. Перечислите известные вам социально-экономические права военнослужащих
3. Назовите политические права и свободы военнослужащих.
4. Что понимается под исполнением обязанностей военной службы?
5. Какие виды обязанностей установлены для военнослужащих?
6.Почему каждый военнослужащий должен хорошо знать свои права и обязанности?
- Глава 1.Введение в дисциплину
- Актуальность изучения дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности»
- 1.2. Цели и задачи дисциплины
- 1.3. Основные теоретические положения и понятия
- Глава 2.»Обеспечение личной безопасности и сохранение здоровья»
- 2.1. Здоровье и здоровый образ жизни
- 2.2 Факторы, способствующие укреплению здоровья
- 2.3.Алкоголь и его влияние на здоровье человека
- 2.4 Курение и его влияние на состояние здоровья
- 2.5. Наркотики и наркомания, социальные последствия
- 2.6. Репродуктивное здоровье как составляющая часть здоровья человека и общества
- 2.7. Социальная роль женщины в современном обществе
- 2.8. Правовые основы взаимоотношения полов
- Глава 3. Государственная система обеспечения безопасности населения
- 3.1. Общие понятия и классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
- 3.2. Характеристики чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Модели поведения при возникновении таких ситуаций.
- 3.3. Единая государственная система защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
- 3.4. Гражданская оборона
- 3.5. Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций
- 3.6. Оповещение и информирование населения об опасностях, возникающих в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени
- 3.7. Эвакуация населения в условиях чрезвычайных ситуаций
- 3.8. Инженерная защита. Виды защитных сооружений и правила поведения в них
- 3.9. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые в зонах чрезвычайных ситуаций
- 3.10. Обучение населения защите от чрезвычайных ситуаций
- 3.11. Правила безопасного поведения при угрозе террористического акта и при захвате в заложники
- 3.12. Государственные службы по охране здоровья и безопасности граждан
- 4.1. История создания Вооруженных сил Российской Федерации
- 4.2.Основные предпосылки поведения военной реформы Вооруженных сил Российской Федерации на современном этапе
- 4.3. Функции и основные задачи современных Вооруженных сил Российской Федерации
- 4.5. Основные понятияо воинской обязанности
- 4.6. Призыв на военную службу
- 4.7. Прохождение военной службы по призыву
- 4.8. Прохождение военной службы по контракту
- 4.9. Альтернативная гражданская служба
- 4.10. Права и обязанности военнослужащих
- 4.11. Качества личности военнослужащего как защитника Отечества
- 4.12. Воинская дисциплина и ответственность
- 4.13 Как стать офицером российской армии
- 4.14. Боевые традиции Вооруженных сил Российской Федерации
- 4.15. Ритуалы Вооруженных сил Российской Федерации
- 4.16 Символы воинской чести
- Глава 5. Основы медицинских знаний
- 5.1.Общие правила оказания первой медицинской помощи
- Первая помощь при сотрясениях и ушибах головного мозга
- 5.6. Первая помощь при травматическом
- Первая помощь при поражении электрическим током
- 5.10. Первая медицинская помощь при отморожениях
- 5.11. Первая медицинская помощь при острой сердечной недостаточности, приступе стенокардии, инфаркте миокарда и внезапной остановке сердца
- 5.12 Основные инфекционные заболевания и их профилактика.
- 5.13. Инфекции, передаваемые половым путем
- 5.14. Здоровье родителей и здоровье ребенка
- 5.15. Беременность и гигиена беременности
- 5.16. Уход за младенцем