logo
sapronov_2009_-_Учебное_пособие

3.5. Жизнедеятельность общества и национальная безопасность России

Государственная система обеспечения национальной безопасности

Концепция национальной безопасности в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 года включает в себя:

В завершающем разделе в соответствии с угрозами в сферах национальных интересов названы виды национальной безопасности:

В Концепции отмечено, что обеспечение всех видов национальной безопасности представляет собой единый взаимосвязанный спектр проблем. Решение этих проблем достигается своевременным прогнозированием угроз и принятием не только оперативных, но и долгосрочных мер по предупреждению и нейтрализации выявленных угроз. Основу системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации составляют органы, силы и средства, осуществляющие обширный комплекс мер политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Полномочия компонентов системы определяются Конституцией, федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства, федеральными программами Российской Федерации.

В Концепции назван состав государственной инфраструктуры обеспечения национальной безопасности Российской Федерации:

Ведомства, предназначенные для непосредственного обеспечения безопасности: Министерство обороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения (примечание: с их задачами и деятельностью молодёжь знакомится в рамках школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности»). Остальные компоненты государственной инфраструктуры, осуществляя различные функции, тем не менее, все опосредованно участвуют в защите и предотвращении угроз по соответствующим видам национальной безопасности.

Органы исполнительной власти проводят мероприятия по привлечениюграждан, общественных объединений и организаций к оказанию содействия в решении проблем национальной безопасности.

Краткий итог. Субъектами национальной безопасности, согласно официальной Концепции, являются органы государственной власти, а граждане, общественные объединения и организации привлекаются к содействию.

Национальная безопасность России в новой эпохе

По мнению некоторых политологов (особенно зарубежных), современный кризис в России превратил её в «чёрную дыру» и свидетельствует об упадке, а, может, и конце русской цивилизации (с вымиранием её народа). Однако в Концепции национальной безопасности России заявлено:

«Россия намерена решительно и твёрдо обеспечивать свою национальную безопасность – залог устойчивого и динамичного развития страны в XXI веке».

Действительно, системный анализ с учётом тенденций мировой динамики показывает: если Россия

то она, как локальная цивилизация, сможет занять достойное место в рациональном сверхобществе будущего.

Как подчёркивали историки и философы, жизнестойкость нации определяется не только деятельностью правящей элиты государства, но и характером жизнедеятельности всего общества, духовным здоровьем народа. Единство народа основывается на представлении о будущем, приемлемом для всех слоёв общества, на стремлении к общей цели, на национальной идее, выдвинутой пассионариями. Она позволяет создать баланс интересов личности и общества, необходимый для результативной борьбы с вызовами и угрозами. Этот баланс должен возникнуть в сознании людей, в общественном мнении и соответствовать народному менталитету, постоянно на уровне подсознания влияющем на ежедневный выбор человека в его действиях.

Наглядно представить основу мер по обеспечению национальной безопасности России от коренной угрозы – потери духовного здоровья общества – позволяет схема (Рис.3.10). На схеме с использованием шкалы соотношения черт индивидуализмаиколлективизма представлена картина изменения во времени этого соотношения длярусского менталитетаи дляобщественного мнения. Упоминалось, что соотношение черт индивидуализма и коллективизма присутствует в инерционном менталитете социума (в подсознании его членов) и в более подвижном общественном мнении (общественном сознании), постепенно воздействующем на менталитет и меняющем его положение на принятой шкале. Для поддержания жизнеспособности нации соотношение черт в её менталитете должно соответствовать не прошлому, а изменяющемуся, существующему на данный момент и, более того, надвигающемуся в будущем уровню угроз обществу (на схеме это отображено как «Необходимое положение русского менталитета в новой эпохе»).

Поиск оптимума при изменении уровня угроз вызывает естественные несоответствия изменчивого общественного мнения реальным условиям. Повышение уровня безопасности общества в конце XXвека вызвало в России сдвиг общественного мнения в сторону индивидуализма, в сторону увеличения прав и свобод личности в компромиссе между интересами личности и общества (траектория «Изменение общественного мнения в условиях либеральных реформ»). При этом удаление общественного мнения от необходимой доли коллективизма зашло далеко за оптимум, соответствующий реальному уровню современных угроз национальной безопасности («Необходимое положение русского менталитета…»).

В эйфории начатых реформ с курсом на образ жизни в западной цивилизации не учитывалась разница между уровнем существующих угроз для России и для Запада - хотя бы со стороны природы. Ведь в России, с её природными холодами и расстояниями, даже для поддержания достигнутого комфорта надо постоянно затрачивать больше усилий, чем в других странах. В суровых условиях жизнеспособность России зиждилась именно на коллективизме, как ведущей черте менталитета нации. Но даже, как неоднократно отмечено выше, и при прочих равных условиях отставшие страны (теперь это и Россия) не могут равняться на Запад, не смогут «жить как все» (т.е. как на Западе), идти по пути, пройденному передовыми странами. Это твёрдо установлено учёными и признано на Конференции ООН-92, причём для холодной России это тем более непреложно. В эйфории перемен не учитывались и перспективы мировой динамики, неизбежность перехода человечества к устойчивому развитию с необходимыми ограничениями западных свобод жизнедеятельности, с «закатом Европы».

Длительные и значительные отрывы состояния общественного мнения от реального уровня угроз и от существующего менталитета ведут к потере духовного здоровья, к неспособности народа сопротивляться возрастающим в новой эпохе угрозам. Поэтому защита от коренной угрозы – потери единства и духовного здоровья общества – может быть обеспечена только своевременным изменением общественного мнения народа России по траектории, необходимой для сохранения жизнеспособности нации и показанной на схеме (Рис.3.10).

Поскольку постоянно существовала и существует опасность подмены государственными чиновниками общественных целей своей деятельности на цели личные, для исключения угрозы недемократических решений со стороны бюрократических государственных структур в настоящее время решающее значение имеют:

На схеме (Рис. 3.11) иллюстрируется необходимость включения в число активных субъектов национальной безопасностиличности каждого гражданина имасс обществав составе политических партий, профессиональных коллективов и общественных организаций. Эта активизация призвана обеспечить:

На схеме необходимые меры обозначены пунктиром.

Новая национальная идея (общее представление о будущем, комфортном и безопасном для всех слоёв общества) должна соответствовать менталитету народных масс и быть привлекательной для окружающего мира. Такой идеей может стать новый проект сверхобщества, альтернативный «западнистскому» и соответствующий устойчивому развитию человечества.

Никакие меры «политического, правового, организационного, экономического, военного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства», на которых концентрируется внимание чиновников - представителей государственной инфраструктуры; никакие рыночные механизмы, реализуемые свободными предпринимателями; всё это - не обеспечит национальную безопасность, если ей не будет сознательно подчинена жизнедеятельность всего общества. Если в сознании личности из большинства народа (масс общества) главные ценности не будут формироваться самобытной национальной культурой, современной культурой безопасности, построенной на гармонии Знания и Веры, и национальной идеей, адекватной новой эпохе. Поэтому только механизмы, представляющие собой общественное обеспечение национальной безопасности России, определят жизнеспособность народа и цивилизации России в новой эпохе.

Краткий итог. Национальная безопасность России в новой эпохе зависит от изменения мировоззренческих установок и жизнедеятельности масс. Для выхода из национального кризиса требуется появление пассионариев с новой идеологией и активное участие каждого гражданина в общественной деятельности. Россия или восстановит духовное здоровье и единство народа, станет одним из двигателей устойчивого развития, или сойдёт с мировой арены вместе с самобытной русской цивилизацией, потеряв большинство своего населения.

Предотвращение

Переход России к устойчивому развитию

Будущее России спланировано в Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утверждённой Указом Президента Российской Федерации в 1996 году.

Концепция содержит разделы:

  1. Устойчивое развитие – объективное требование времени.

  2. Россия на пороге XXIвека.

  3. Задачи, направления и условия перехода к устойчивому развитию.

  4. Региональный аспект устойчивого развития.

  5. Критерии принятия решений и показатели устойчивого развития.

  6. Россия и переход к устойчивому развитию мирового сообщества.

  7. Этапы перехода России к устойчивому развитию.

Концепция обращает внимание на то, что переход к устойчивому развитию осуществить нельзя, сохраняя нынешние стереотипы мышления, но «идеи устойчивого развития чрезвычайно созвучны традициям, духу и менталитету России». Идеи устойчивого развития могут сыграть важную роль в консолидации российского общества, в определении государственных приоритетов и перспектив социально-экономических преобразований. Вывод Конференции ООН по окружающей среде и развитию о том, что«на пороге XXI века человечество переживает решающий момент своей истории», особенно актуален для России, освобождающейся от старых идеологических догм и выходящей на новый путь развития.

Особое место в осуществлении социально-экономических преобразований принадлежит молодёжи, которой должно быть гарантировано безопасное будущее и возможность участия в принятии решений.

Направлениями перехода к устойчивому развитию, согласно Концепции, должны быть:

Программы перехода к устойчивому развитию должны разрабатываться и реализовываться для каждого региона с последующей интеграцией этих программ при разработке государственной политики. Никакая хозяйственная деятельность не может быть оправдана, если выгода от неё не превышает вызываемого ущерба окружающей среде. Россия должна действовать в тесном международном сотрудничестве.

Этапами длительного процесса перехода России к устойчивому развитию названы:

  1. Начальный – решение острых экономических и социальных проблем при соблюдении обоснованных экологических ограничений на хозяйственную деятельность, одновременная разработка программ оздоровления окружающей среды.

  2. Следующий - осуществление основных структурных преобразований в экономике, технологическое обновление, существенная экологизация процесса социально-экономического развития.

  3. В дальнейшем постепенно должна решаться проблема гармонизации взаимодействия с природой всего мирового сообщества.

Конечной целью движения человечества является формирование предсказанной Вернадским сферы разума (ноосферы), когда мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные, а не материальные ценности. В Концепции утверждается, что Россия, на долю которой приходится значительная часть ненарушенных экосистем, со своим менталитетом и научным потенциалом будет играть в этом процессе одну из ключевых ролей.

Краткий итог. Предпосылки благополучного будущего для России имеются. В концепции, наметившей направления и этапы её перехода к устойчивому развитию, отмечено, что «идеи устойчивого развития чрезвычайно созвучны традициям, духу и менталитету России».