2.3. Безопасность как результат жизнедеятельности
Способы обеспечения безопасности
Любое животное реагирует на угрозу его жизни защитными действиями. Действия человека, благодаря его разуму, отличаются от инстинктивных действий животных предвидением развития событий, оценкой последствий своих действий, анализом причин опасностей, выбором наиболее эффективного варианта действий.
На канонической схеме, демонстрирующей связи между объектами и предметами исследования общей теории безопасности, представлены способы обеспечения безопасности, используемые человеком (Рис. 2.2). Обобщённый человек здесь представляет собой и объект опасности и субъект безопасности, а окружающая среда, несущая человеку опасности и угрозы, состоит из исходной (природной) среды и среды, преобразованной человеком (социальной и техногенной). Человек не только разумно защищается от угроз в уже сложившейся ситуации (защита), не только, предвидя опасности, старается избежать их, но, установив причины опасностей, своей жизнедеятельностью преобразует окружающую среду с целью устранения этих причин (предотвращение).
Жизнедеятельность человека, как видно из схемы, формирует два контура обеспечения безопасности. Это принципиально важно. Первым, обычно находящимся в фокусе внимания исследователей задач безопасности, является контур защиты. Однако в этом контуре субъектами безопасности, легко определяемыми при дальнейшей детализации схемы, только реализуется достигнутый обществом уровень безопасности. Достигается же этот уровень в контуре предотвращения, отражающем все сферы преобразовательной жизнедеятельности человека.
Творческая преобразовательная жизнедеятельность позволяет человеку в полной мере использовать свой разум. В данном случае имеется в виду жизнедеятельность, направленная на преобразование одним объектом общей теории безопасности (человеком, выступающим в качестве субъекта безопасности) другого объекта этой теории (окружающей среды), хотя полное определение более широко:
Жизнедеятельность – это преобразование человеком вещества, энергии, информации в себе и в окружающей среде (о преобразовании человеком информации в себе речь пойдёт в разделе о решении проблемы безопасности жизнедеятельности).
С помощью преобразовательной жизнедеятельности человек повышает уровень безопасности сообщества, в то время, как защитой лишь реализуется достигнутый уровень (или, при неудовлетворительной защите, не реализуется). В контуре предотвращения присутствуют все сферы жизнедеятельности современного цивилизованного общества. Вследствие этого и человечество в целом, и составляющие его сообщества - являются субъектами своей безопасности.
Итак: преобразования, осуществляемые людьми во всех сферах жизнедеятельности, имеют конечной целью повышение уровня общей безопасности. Обычно это происходит неосознанно, поскольку люди преследуют свои цели, на поверку оказывающиеся промежуточными. Плохо понимают это даже специалисты по безопасности, не говоря об экономистах и политиках, ставящих во главу угла развитие общества и отводящих безопасности вспомогательную роль. Но, спрашивается, в каком направлении изменения общества могут быть названы развитием, а в каком - деградацией? К тому же достаточно оглянуться на историю человечества, чтобы установить: люди, ещё только объединяясь в сообщества, а затем создавая технологии преобразования окружающей среды, стремились к повышению уровня безопасности, а не к неведомому им в те времена развитию. Не случайно ещё в Древнем Риме Цицерон на первое место выдвигал функцию безопасности: «Прежде всего, каждому виду живых существ природа даровала стремление защищаться, защищать свою жизнь». А вот вещие слова патриарха отечественной исторической науки Н.М.Карамзина: «Первое добро государственное есть безопасность».
Таким образом, жизнедеятельность в контуре предотвращения формирует процесс развития человечества, прогресс цивилизации, которые являются в этом плане следствием борьбы за повышение уровня безопасности. Однако именно в этом контуре сегодня формируются и те глобальные опасности, которые определили наступление новой эпохи.
Краткий итог. Безопасность обеспечивается предотвращением опасностей и защитой от угроз. Предотвращение опасностей происходит в результате преобразовательной жизнедеятельности сообщества. Достигнутый сообществом уровень безопасности реализуется мерами защиты.
Опасности от жизнедеятельности
Парадоксально, но разумная жизнедеятельность, имея конечной целью безопасность, в свою очередь, является источником опасностей. «Аксиомой №1» некоторые специалисты называют положение «Любая деятельность потенциально опасна», не отмечая, что любая деятельность направлена на обеспечение безопасности.
На самом деле среде, преобразованной жизнедеятельностью для устранения обнаруженной опасности (первичной), свойственны новые опасности, которые можно назвать вторичными. Опасности возникают также от собственных действий при защите: например, убегая от преступника и не рассчитав свои силы, человек может получить травму, даже инфаркт. К числу опасностей от собственной жизнедеятельности относятся и опасности от нерационального повседневного поведения - от вредных привычек и т.п. (Рис. 2.3).
Вторичные опасности, возникающие в результате деятельности, вековыми традициями доводятся до приемлемого уровня эмпирическим методом проб и ошибок. Это касается всех издавна привычных объектов опасности, начиная от индивида до народа и государства. Например, искусственное тепло в современном жилище (против опасности замерзания) после пожароопасных открытых костров в пещерах и угарных печек в избах было заключено в водяные батареи отопления. Опасности остались – прорыв тепломагистралей, несвоевременный завоз топлива в котельные – но они не столь неотразимы, как «дедушка Мороз».
Применение метода проб и ошибок дало историческим результатом постоянный рост уровня безопасности общества - средней продолжительности жизни человека как вида. Этим методом народы изживали вредные тенденции в развитии, в противном случае те из них, которые тянули человечество назад, сходили с исторической арены. То же можно сказать и о более мелких объектах опасности и субъектах безопасности.
Краткий итог. Жизнедеятельность, имея конечной целью безопасность, потенциально опасна. Опасности от жизнедеятельности обычно доводились до приемлемого уровня методом проб и ошибок.
Угрозы от жизнедеятельности в новой эпохе
Особенности новой эпохи заставляют обратить главное внимание на вторичные опасности от преобразованной среды.
Преобразования человеком окружающей среды ведутся всё ускоряющимися темпами. Они становятся всё масштабнее: мощнее новые технологии, шире применение старых, ранее безопасных технологий. Трудно остановить рост промышленности и сельского хозяйства, а возможностей для пробы новых сверхмощных технологий остаётся всё меньше. Бывает так, что сама проба создаёт опасность, трудно оцениваемую заранее – например, первый подрыв атомной бомбы. В результате достигнуты (Медоуз) и превзойдены (Горшков) пределы роста масштабов жизнедеятельности, преобразующей природную среду: возникли глобальные экологические проблемы. Они обостряют все остальные проблемы безопасности вследствие их тесной взаимосвязанности (учёные Римского клуба). В результате, глобального уровня достигли угрозы практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Имеет смысл перечислить основные из них:
демографической;
продовольственной;
энергетической;
экономической;
информационной;
научно-технической;
социальной;
культурологической;
геополитической;
политической;
военной и др.
Учитывая, что расчёты мировой динамики (Форрестер) предвещают неизбежное уменьшение численности населения Земли, а это интегральный показатель безопасности человека как вида, приходится констатировать, что жизнедеятельность в новую эпоху приведёт, по-видимому, к уменьшению общего уровня безопасности. Опасности от преобразованной среды, а фактически от жизнедеятельности, в новой эпохе становятся преобладающими и при этом глобальными. Это делает проблему безопасности жизнедеятельности главной проблемой XXI века. Поэтому необходимо к базовым понятиям общей теории безопасности прибавить понятие безопасность жизнедеятельности.
Безопасность жизнедеятельности – это такое качество жизнедеятельности человека, при котором она не создаёт опасностей и угроз, способных нанести неприемлемый вред (ущерб) его жизненно важным интересам.
Необходимо отметить, хотя это и очевидно, что понятие безопасность жизнедеятельности отличается по смыслу от понятий безопасность и безопасность жизни.
Краткий итог. Безопасность применения современных мощных технологий нельзя обеспечить, используя традиционный метод проб и ошибок. Возникли глобальные проблемы безопасности жизнедеятельности.
- Современный комплекс проблем безопасности
- Оглавление
- Тема 1. Новая эпоха:
- Тема 2. Безопасность и жизнедеятельность человека. ……..….………................................32
- Тема 3. Безопасность жизнедеятельности
- Введение
- Тема 1.
- Новая эпоха:
- Глобальные проблемы
- Безопасности жизнедеятельности
- 1.1. Понятие о новой эпохе
- 1.2. Первые признаки новой эпохи
- 1.3. Научные исследования глобальных последствий жизнедеятельности
- 1.4. Мировое сообщество и глобальные проблемы новой эпохи
- 1.5. Пути решения глобальных проблем безопасности жизнедеятельности
- Глобальная безопасность под угрозой: экологическое опустошение, блага экономического развития доступны не всем, распространены несправедливость, нищета и насилие.
- II. Принципы:
- Уважать Землю и всё живое.
- Вопросы для самоконтроля по теме 1
- Тема 2. Безопасность и жизнедеятельность человека
- 2.1. Начала общей теории безопасности
- 2.2. Безопасность индивида и общества
- 2.3. Безопасность как результат жизнедеятельности
- 2.4. Глобальные проблемы безопасности жизнедеятельности
- 2.5. Системный анализ проблем безопасности
- 2.6. Условия безопасности жизнедеятельности
- Вопросы для самоконтроля по теме 2
- Тема 3. Безопасность жизнедеятельности на национальном уровне
- 3.1. Жизнедеятельность сообщества и национальная безопасность
- 3.2. Россия в мире цивилизаций
- «Жить сообща и не за счёт других».
- 3.3. Жизнедеятельность мирового сообщества в новой эпохе
- Тенденция унификации культуры проявляется двояко.
- 3.4. Россия в новой эпохе
- 3.5. Жизнедеятельность общества и национальная безопасность России
- Вопросы для самоконтроля по теме 3
- Заключение
- Источники
- Дополнительная литература