3.2. Производственный микроклимат и его влияние на организм человека
Микроклимат производственных помещений— это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорое движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.
На рис. 3.1. приведена классификация производственного микроклимата.
Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) оказывают влияние на процесс теплообмена и характер работы. Как были указано ранее, микроклимат характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения, а также интенсивностью теплового излучения. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.
Высокая температура воздухаспособствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию.Низкая температура воздухаможет вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо обморожения.
Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительна влажность(отношение содержания водяных паров в 1 м3воздуха к их максимально возможному содержанию в этом же объеме) при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой же температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего.
Рис. 3.1. Виды производственного микроклимата
Подвижность воздухаэффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких.
Субъективные ощущения человека меняются в зависимости от изменения параметров микроклимата (табл. 3.1).
Таблица 3.1. Зависимость субъективных ощущений человека от параметров рабочей среды
Температура воздуха, ° С | Относительная влажность воздуха, % | Субъективное ощущение |
21 | 40 75 85 90 | Наиболее приятное состояние. Хорошее, спокойное состояние. Отсутствие неприятных ощущений. Усталость, подавленное состояние. |
24 | 20 65 80 100 | Отсутствие неприятных ощущений. Неприятные ощущения. Потребность в покое. Невозможность выполнения тяжелой работы. |
30 | 25 50 65 80 90 | Неприятные ощущения отсутствуют. Нормальная работоспособность. Невозможность выполнения тяжелой работы. Повышение температуры тела. Опасность для здоровья. |
Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата — температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения.
В ГОСТ 12.1.005—88 указаны оптимальные и допустимые показатели микро-климата в производственных помещениях. Оптимальные показатели распространяются на всю рабочую зону, а допустимые устанавливают раздельно для постоянных и непо-стоянных рабочих мест в тех случаях, когда по технологическим, техническим или эко-номическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы.
Оптимальные микроклиматические условияпредставляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния его организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.
Таблица 3.2. Оптимальные и допустимые нормы параметров микроклимата в рабочей зоне производственных помещений
Период года | Категория работ | Температура воздуха, ° С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с | |||||||
оптимальная | допустимая | оптимальная | допустимая, не более*
| оптималь-ная, не более | допустимая* | ||||||
верхняя граница | нижняя граница | ||||||||||
на рабочих местах | |||||||||||
постоянных | непостоян-ных | постоянных | непостоян-ных | ||||||||
Холодный | Легкая Iа Iб IIа IIб Тяжелая III | 22...24 21...23 18.. .90 17...19 16...18 | 25 24 23 21 19 | 26 25 24 23 20 | 21 20 17 15 13 | 18 17 15 13 12 | 40 ... 60 | 75 | 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3 | Не более 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 | |
Теплый | Легкая Iа I6 Средней тяжести IIа IIб Тяжелая III | 25...25 22...24
21...23 20...22 18...20 | 28 28
27 27 26 | 30 30
29 29 28 | 22 21
18 16 15 | 20 19
17 15 13 | 40... 60 | 55 (при 28° С) 60 (при 27° С) 65 (при 26° С) 70 (при 25° С) 70 (при 24° С и ниже) | 0,1 0,2 0,3 0,3 0,4 | 0,1...0,2 0,1...0,3 0,2...0,4 0,2...0,5 0,2...0,6 |
* На постоянных и непостоянных рабочих местах
Допустимые микроклиматические условия представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния его организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает ухудшения или нарушения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.
При нормировании метеорологических условий в производственных помещениях учитывают время года и физическую тяжесть выполняемых работ. Под временем года подразумевают два периода: холодный (среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10° С и ниже) и теплый (соответствующее значение превышает + 10° С).
Нормируемые параметры микроклимата в производственных помещениях приведены в табл. 3.2.
- Безопасность
- Содержание
- Глава 1 11
- Глава 2 19
- Глава 3 72
- Глава 4 133
- Глава 5 181
- Глава 6 206
- Глава 7 233
- Авторы Введение
- Глава 1 теоретические основы безопасности жизнедеятельности
- 1.1. Общие положения
- 1.2. Понятие риска
- 1.2. Определение приемлемого риска
- 1.3. Понятие безопасности
- 1.4. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности деятельности
- Глава 2 человеческий фaktоpв обеспечении производственной безопасности
- 2.1. Характеристики основных форм деятельности человека
- 2.2. Работоспособность человека и ее динамика
- 2.3. Антропометрические характеристики человека
- 2.4. Физиологические характеристики человека
- 2.5. Психофизическая деятельность человека
- 2.6. Психология в проблеме безопасности
- 2.7. Надежность человека как звена сложной технической системы
- Глава 3 формирование опасностей в производственной среде
- 3.1. Производственная среда и условия труда
- 3.2. Производственный микроклимат и его влияние на организм человека
- 3.3. Влияние химических веществ
- 3.4. Влияние постоянных магнитных полей на организм человека
- 3.5. Влияние электромагнитных излучений
- Светового климата
- 3.6. Влияние ионизирующего излучения
- 3.7. Влияние звуковых волн
- 3.8. Влияние вибрации
- 3.9. Взрывоопасность как травмирующий фактор производственной среды
- 3.10. Пожароопасность как фактор производственной среды
- 3.11. Электроопасность на производстве
- 3.12. Опасности автоматизированных процессов
- Глава 4 технические методы и средства защиты человека на производстве
- 4.1 . Производственная вентиляция
- 4.2. Средства защиты от электромагнитных полей радиочастот
- 4.3. Меры защиты от действия инфракрасного излучения
- 4.4. Требования к искусственному производственному освещению
- 4.5. Средства защиты от ультрафиолетовых излучений (уфи)
- 4.6. Защита при работе с лазерами
- 4.7. Обеспечение безопасности при работе с ионизирующими излучениями
- 4.8. Средства и методы защиты от шума и вибрации
- 4.9.Защита от опасности поражения электрическим током
- 4.10. Защита при работе с сосудами, работающими под давлением
- 4.11. Пожарная безопасность промышленных предприятий
- Глава 5 организация охраны труда на рабочем месте
- 5.1. Классификация, расследование и учет несчастных случаев
- 5.2. Организация проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
- 5.3. Порядок проведения сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда
- 5.4. Организация обучения, инструктирования и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов
- 5.5. Порядок разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда
- 5.6. Организация безопасности производства работ с повышенной опасностью и работ, на проведение которых требуется наряд-допуск
- 5.7. Порядок разработки и согласования проектно-сметной документации на строящиеся (реконструируемые) объекты производственного и социального назначения
- 5.8. Порядок приемки в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного и социального назначения, оборудования и средств производства
- 5.9. Порядок согласования нормативно-технической документации на применяемую и выпускаемую продукцию, выдача гигиенических сертификатов
- 5.10. Санитарно-бытовое обеспечение работников. Оборудование санитарно-бытовых помещении, их размещение
- Глава 6 управление охраной труда на предприятии
- 6.1. Предмет и содержание управления охраной труда на предприятии
- 6.2. Служба охраны труда на предприятии, ее функции и основные задачи
- 6.3. Планирование работы по охране труда
- 6.4. Создание, оборудование и оформление кабинетов по охране труда
- 6.5. Пропаганда вопросов охраны труда на предприятии
- 6.6. Организация проведения предварительных и периодических медицинских осмотров
- Глава 7 правовые вопросы охраны труда
- 7.1. Основные положения действующего законодательства рф об охране труда
- 7.2. Государственные правовые акты по охране труда
- 7.3 . Права и гарантии работников на охрану труда
- 7.4. Обязанности работодателей по обеспечению охраны труда на предприятии
- 7.5. Обязанности работников по соблюдению требований охраны труда, действующих на предприятии
- 7.6 . Особенности охраны труда женщин
- 7.7. Особенности охраны труда молодежи
- 7.8. Льготы и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, порядок их предоставления
- 7.9 . Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства рф об охране труда
- 7.10. Общественный контроль за охраной труда
- Литература
- Павел Павлович Кукин,