1.4. Организация работы по профилактике производственного травматизма Аттестация и рационализация рабочих мест
Работа по аттестации и рационализации рабочих мест - важная форма участия трудящихся в управлении производством, поэтому она должна проводиться в обстановке широкой гласности.
Систематическая аттестация рабочих мест призвана стать одним из важнейших направлений дальнейшего совершенствования организации производства, условий труда и техники безопасности. Аттестация является развитием работы по составлению паспортов производственных объединений (предприятий). При аттестации необходимо учитывать результаты проведенной ранее паспортизации ручных работ и работ с неблагоприятными условиями труда.
При аттестации рабочих мест последовательно осуществляются: методическая и организационная подготовка; инвентаризация рабочих мест; аттестация рабочих мест; разработка и утверждение мероприятий по рационализации (или ликвидации) рабочих мест; внедрение мероприятий.
Если на рабочем месте применяется тяжелый физический труд, целесообразно такое место не аттестовывать, а разрабатывать мероприятия по ликвидации или механизации трудоемких операций. Ели на рабочем месте неоднократно случаются производственные травмы или профзаболевания из-за одних и тех же факторов и причин, которые в настоящее время устранить технически невозможно, такое рабочее место признается подлежащим ликвидации.
Рекомендуемся разрабатывать Карты оценки состояния условий и охраны труда, которые заполняются ежегодно по итогам аттестации в двух экземплярах (один у начальника цеха (участка), другой - мастера). В карту каждого рабочего места вносятся и оцениваются показатели, перечисленные ниже.
1. Санитарно-гигиенические условия. Факторы: запыленность и загазованность воздуха (ГОСТ 12.1.005-76. "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования"); вибрация (ГОСТ 12.1.012-78*. "Вибрация. Общие требования безопасности"); шум (ГОСТ 12.1.003-83. "Шум. Общие требования безопасности"); освещенность (ГОСТ 24940-81. "Здания и сооружения. Метод измерения освещенности" и СНиП П.4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования"); метеофакторы (ГОСТ 12.1.005-76. "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования").
2. Безопасность оборудования. Наличие и использование оградительных, предохранительных, блокировочных, сигнализирующих устройств (ГОСТ 12.2.003-74*. "Оборудование производственное. Общие требования безопасности"); заземления (зануления) (ГОСТ 12.1.030-81. "Электробезопасность. Защитное заземление, зануление).
3. Безопасность технологических процессов. Наличие и использование устройств, приспособлений, средств зашиты, механизации и автоматизации, исключающих контакт с вредными веществами при ведении процесса, в исходных материалах и отходах (ГОСТ 12.3.002-75*. "Процессы производственные. Требования безопасности", СН 245-71, ГОСТ 12.4.011-75*. "Средства зашиты работающих. Классификация", ГОСТ 12.1.007-76*. "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности").
4. Организация рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда. Факторы: габариты проходов, проездов; расстояние между оборудованием, между оборудованием и стенами (нормы технологического проектирования, соответствующие ГОСТ ССБТ на оборудование, правила по технике безопасности); приспособления по обеспечению безопасности работ; площадки, лестницы, переходы, эстакады (СНиП П.90-81. "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования" СНиП П.91-77 "Сооружения промышленных предприятий. Нормы проектирования").
5. Средства индивидуальной защиты. Факторы: спецодежда, спецобувь; средства защиты глаз, органов дыхания, головы, рук; предохранительные пояса; диэлектрические перчатки, коврики, боты и т.п. (согласно межотраслевым и отраслевым нормам).
6. Тяжелый физический труд. Тяжесть операций определяется в соответствии с Методикой по определению тяжести ручного физического и монотонного труда в отраслях народного хозяйства, утвержденной Госкомтрудом СССР 22 сентября 1982г. по согласованию с Минздравом СССР и ВЦСПС.
Номенклатурные мероприятия по охране труда
При заключении коллективных договоров ежегодно на предприятиях разрабатываются и утверждаются специальные мероприятия по безопасности труда на основе Номенклатуры мероприятий по охране труда, введенной в действие с I июля 1980 г.
Мероприятия по охране труда включают:
модернизацию технологического, подъемно-транспортного другого производственного оборудования (ГОСТ 12.2.003-74*);
внедрение автоматического и дистанционного управления, а также внедрение технических устройств, обеспечивающих защиту работающих от поражения электрическим током (ГОСТ 12.2.007-0-75*, ГОСТ 12. 2.007.14-75*, ГОСТ 12.2.007.14-75*. Правила устройства электроустановок);
установку предохранительных и защитных приспособлений;
нанесение на производственное оборудование и коммуникация опознавательной окраски и знаков безопасности (ГОСТ 12.4.026-76*; ГОСТ 1-4202-69; СН-181-70);
мероприятия по устранению воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003-74*, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.1.007-76*);
внедрение систем автоматического контроля и сигнализации, блокирующих устройств;
внедрение средств контроля уровней опасных и вредных производственных факторов;
устройство на действующих объектах новых и реконструкцию имеющихся вентиляционных систем (ГОСТ 12.1.005-76);
приведение уровней шума, вибрации, ультразвука, ионизирующи и других вредных излучений на рабочих местах в соответствие с ГОСТ 12.1.001-83*; ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.012-78*;
приведение в соответствие с требованиями СНиП П-4-7Э естественного и искусственного освещения на производстве.
Должны найти отражение вопросы механизации работ при складировании и транспортировке сырья, готовой продукции и отходов производства; процессов розлива и транспортировки ядовитых, агрессивных, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; уборки производственных помещений, очистки воздуховодов, осветительной арматуры, окон, световых фонарей.
Профилактика травматизма в условиях интенсификации производства
Основным направлением повышения эффективности производства является его интенсификация, а также ускоренный рост производительности труда. В этих условиях важно, чтобы мероприятия по охране труда отвечали темпам развития и интенсификации производства.
При разработке мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда при интенсификации производственных процессов прежде всего нужно предусмотреть:
внедрение новой техники, модернизацию оборудования и машин на травмоопасных работах и процессах;
проведение экспертизы технического состояния зданий, сооружений и оборудования;
проведение паспортизации санитарно-технического состояния цехов и производств, и наличия средств охраны труда;
обеспечение производств инженерно-техническими средствами
безопасности;
проведение ежегодных обследований расстановки оборудования и приведение к норме разрывов и габаритов безопасности;
организацию безопасного движения и эксплуатации внутрицехового, заводского (рудничного) транспорта;
внедрение стандартов ССБТ;
разработку и внедрение рациональных режимов туда и отдыха;
внедрение в производство рекомендаций по психологии безопасности труда.
- Конспект лекций по бжд введение
- I.Планирование и организация управления безопасностью труда
- 1.1. Содержание, структура и решаемые задачи Основные термины и определения
- Ч– человек, совершающий ошибки; м – машина с опасностью отказов; с – система (среда обитания, то есть источник внешних воздействий;
- Структура человекомашинной системы
- Пункты 1, 2, 3 – причинные цепи предпосылок любого происшествия.
- 3. Поддержание показателей на требуемом уровне;
- 4. Управление риском.
- Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
- Опасные и вредные факторы среды обитания
- Естественные защитные системы человека
- 1.2. Управление охраной труда
- Мероприятия по управлению безопасностью труда
- Задачи системы управления безопасностью труда
- Порядок разработки суот
- 1.3 Система стандартов безопасности труда
- Наименование и основное содержание подсистем ссбт приведено
- 1.4. Организация работы по профилактике производственного травматизма Аттестация и рационализация рабочих мест
- Анализ производственного травматизма
- Монографический метод анализа травматизма
- Статистический метод анализа травматизма
- Топографический метод анализа травматизма
- 1.5. Порядок расследования и углубленный анализ причин несчастных случаев Порядок общего расследования несчастных случаев
- Порядок специального расследования несчастных случаев
- II. Гигиена труда и производственная санитария
- 2.1. Производственный шум и вибрация
- Меры борьбы с шумом
- Вибрации как профессиональная вредность
- Меры борьбы с вибрациями
- 2.2. Защита от ядовитых веществ Пути поступления ядов в организм и их вредность
- Химические вещества, вызывающие при проникновении в организм
- Характеристика ядовитых газов, аэрозолей и флотореагентов
- Меры борьбы с производственными отравлениями
- 2.3. Защита от минеральной пыли
- III. Предупрждение производственного травматизма
- 3.1 Электробезопасность труда. Особенности производственного электротравматизма
- 3.2. Защитные меры в электроустановках
- 3.3. Безопасность машин и механизмов
- IV. Предупреждение пожаров и взрывов.
- 4.1 Процессы горения
- 4.2. Пожарная опасность твердых горючих веществ
- 4.3. Пожарная опасность газообразных и жидких веществ
- 4.4. Классификация производств по взрывопожарной, пожарной и взрывной опасности
- 4.5. Классификация материалов и конструкций по степени возгораемости. Предел и степень огнестойкости
- 4.6. Противопожарные мероприятия при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений
- 4.7. Факторы взрывоопасности. Взрыв как причина пожара
- 4.8. Взрывобезопасность, взрывопредупреждение и взрывозащита