logo
Конспект лекций по БЖД

Меры борьбы с шумом

Для снижения шума, до нормативных значений необходимо осущест­влять следующие меры:

I. Технические меры, включающие уменьшение шума машин в ис­точнике, замену шумных процессов менее шумными;

II. Строительно-акустические меры, основанные на применении звукоизоляции при установке машин на фундаменты (прокладки), раз­мещении зданий с источниками шума о подветренной стороны, облицов­ке внутренних стен звукопоглощающими материалами, применении зву­коизолирующих кожухов и укрытий;

III. Дистанционное управление шумными машинами.

IV. Применение средств индивидуальной зашиты (по ГОСТ 12.4.051-78): антифонов, ушных тампонов из стекловаты марки УБТ, эбонитовых заглушек типа "Беруши", противошумных шлемов.

V. Организационные и гигиенические меры: выбор рационального режима труда и отдыха, сокращение времени нахождения в шумных ус­ловиях, периодический отдых в специальном помещении с уровнем шума менее 60дБ, лечебно-профилактические меры, в т.ч. периодические медосмотры через 3, 6 и 12месяцев в течение первых трех лет, а затем через каждые три года.

Если между двумя периодическими медосмотрами порог слышимости поднялся более чем на 20 дБ, работник переводится на другую работу.

Зоны с уровнем звука вше 85 дБ должны быть обозначены знаками безопасности, работающих в этих зонах администрация обязана снабжать средствами индивидуальной защиты. Запрещается даже кратковременное пребывание в зонах с октавными уровнями звукового давления свыше 135 дБ. На предприятии должен быть обеспечен контроль уровней шума на рабочих местах и установлены правила безопасной работы в шумных условиях.