4.6. Противопожарные мероприятия при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений
Помещения производственного и вспомогательного назначения проектируются таким образом, чтобы обеспечить:.
подбор в компоновку огнестойких строительных конструкций;
выбор и рациональную расстановку противопожарных преград;
пути эвакуации людей при пожаре;
противопожарное водоснабжение и подбор систем пожаротушения.
Особое внимание следует уделять противопожарным преградам - специальным конструктивным элементам, препятствующим распространению огня. Противопожарные преграды выполняются из несгораемых или трудносгораемых материалов и делятся на две группы: основные и вспомогательные. Основные противопожарные преграды выполняются только из несгораемых материалов. К этим преградам относятся брандмауэры (противопожарные стены), пересекающие по вертикали все элементы здания и обладающие пределом огнестойкости не менее 2,5 часов, противопожарные зоны с пределом огнестойкости не менее 2,5 часов, тамбуры-шлюзы, перекрытия и перегородки.
Противопожарные зоны имеют минимальную ширину 6 м при высоте гребня 60 см и разделяют промышленные и складские здания и сооружения на отсеки.
В зависимости от огнестойкости отдельных зданий и сооружений между ними создаются противопожарные разрывы для предотвращения распространения пожара от одного здания к другому. На горных предприятиях величина разрыва выбирается из таблицы 4.2.
Таблица 4.2 – Нормирование противопожарных разрывов
Степень огнестойкости здания или сооружения | Расстояния между зданиями и сооружениями, м | ||
I и II | III | IV и V | |
I и II | 10 | 12 | 16 |
III | 12 | 16 | 18 |
IV и V | 16 | 18 | 20 |
Противопожарная профилактика- это комплекс мероприятий по предупреждению пожаров, локализации очагов огня, устройству путей эвакуации людей и материальных ценностей, по предварительной разработке организационных мер тушения пожара, если он возник. Этот комплекс состоит из мероприятий, осуществляемых при проектировании и строительстве, обогатительных фабрик (строительных мероприятий) и мероприятий, выполняемых при эксплуатации фабрик (режимных мероприятий).
В каждом здании в зависимости от предельного расстояния от любого рабочего места до выхода из помещения устанавливается н проходимое число выходов наружу или на лестницу. Двери, люки и ворота, предназначенные для эвакуации при пожаре, должны открываться наружу, то есть в сторону выхода. В зданиях с производствами категорий А, Б и В из помещений площадью менее 100 м2, а с производствами категорий Г и Д - из помещений площадью до 200 м2 допускается устройство одного выхода. Из помещений большей площади устраивается не менее двух выходов. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до выхода зависит от категории производства
и составляет от 25 м (для категории А) до 75 м (для категории Д). Эвакуационные выходы должны обеспечивать непосредственный выход на улицу с 1 этажа, а в многоэтажных зданиях - выход на лестничную клетку с последующим выходом на улицу, либо в соседние помещения с категориями производств не выше Г иди Д.
Исходя из условия немедленной эвакуации людей при пожаре, установлены нормативы для расчета ширины прохода, двери, лестничного марша:
для двухэтажного здания ширина прохода, двери, марша должна быть не менее частного от деления числа работающих на втором этаже на 125;
для трехэтажного здания – не менее частного от деления числа работающих на наиболее населенном этаже на 100 (первый этаж не учитывается);
для четырех и более этажей – не менее частного от деления числа работающих на наиболее населенном этаже на 80.
Средства пожаротушения
Очаги огня при пожарах ликвидируют струей воды, водной эмульсии галоидированных углеводородов, химической или воздушно-механической пеной, водяным паром, углекислым или инертными газами, порошками, сжатым воздухом. Не разрешается применять воду при тушении веществ, вступающих с водой в химическую реакцию окисления (натрия, калия, карбида калия), а так же при наличии жидких или нагретых выше 1300 ºC металлов. При тушении пожаров в электроустановках применяется распыленная вода. Для тушения твердых и жидких горючих материалов и веществ (если вода не оказывает необходимого действия) применяются водные эмульсии углеводородов – смесь воды с 5-10 % бромэтила и др. Нефтепродукты при возгорании гасятся химической пеной из пенно-генераторных порошков (ПГП).
В качестве ручных средств пожаротушения применяются огнетушители порошковые ОП-1, ОП-3, ОП-5, ОП-М, а также углекислотные ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8. Применяются также огнетушители ОПС-6, ОПС-10 с наполнением из соды, квасцов и др. Для тушения твердых материалов и горючих жидкостей (кроме тушения электроустановок под напряжением) применяют также химические огнетушители ОХП-10. Из передвижных установок пожаротушения широко применяются мощные огнетушители ОУ-80, ОВП-100.
В ряде случаев на фабриках устанавливают стационарные огнетушители воздушно-пенного пожаротушения ОВПУ-250 и др.
На рудниках для тушения пожаров широко применяют передвижные пожарные машины, мотопомпы (например, МП-1600), передвижные насосные станции ПНС-100 производительность 100 л/с (на базе автомобиля ЗИЛ-131) с центробежным насосом и комплектом напорных рукавов длиной до 2 км, а также другие специальные агрегаты.
Взрыв – очень быстрое превращение вещества (взрывное горение),
сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу.
Взрывобезопасность - состояние производственного процесса; при котором исключается возможность взрыва, или в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей вызываемых им опасных и вредных факторов и обеспечивается сохранение материальных ценностей.
Источник инициирования взрыва - источник, обладающий запасом энергии или температуры, достаточным для инициирования взрыва взрывоопасной среды производственного процесса.
Коэффициент безопасности - поправочный коэффициент к экспериментальному или расчетному значению параметра взрывоопасности, определяющей предельно допустимую величину этого параметра для данного технологического процесса.
Взрывопредупреждение - меры, предотвращающие возможность возникновения взрыва.
Взрывозащита - меры, предотвращающие воздействие на людей опасных и вредных факторов взрыва и обеспечивающие сохранение материальных ценностей.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Конспект лекций по бжд введение
- I.Планирование и организация управления безопасностью труда
- 1.1. Содержание, структура и решаемые задачи Основные термины и определения
- Ч– человек, совершающий ошибки; м – машина с опасностью отказов; с – система (среда обитания, то есть источник внешних воздействий;
- Структура человекомашинной системы
- Пункты 1, 2, 3 – причинные цепи предпосылок любого происшествия.
- 3. Поддержание показателей на требуемом уровне;
- 4. Управление риском.
- Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
- Опасные и вредные факторы среды обитания
- Естественные защитные системы человека
- 1.2. Управление охраной труда
- Мероприятия по управлению безопасностью труда
- Задачи системы управления безопасностью труда
- Порядок разработки суот
- 1.3 Система стандартов безопасности труда
- Наименование и основное содержание подсистем ссбт приведено
- 1.4. Организация работы по профилактике производственного травматизма Аттестация и рационализация рабочих мест
- Анализ производственного травматизма
- Монографический метод анализа травматизма
- Статистический метод анализа травматизма
- Топографический метод анализа травматизма
- 1.5. Порядок расследования и углубленный анализ причин несчастных случаев Порядок общего расследования несчастных случаев
- Порядок специального расследования несчастных случаев
- II. Гигиена труда и производственная санитария
- 2.1. Производственный шум и вибрация
- Меры борьбы с шумом
- Вибрации как профессиональная вредность
- Меры борьбы с вибрациями
- 2.2. Защита от ядовитых веществ Пути поступления ядов в организм и их вредность
- Химические вещества, вызывающие при проникновении в организм
- Характеристика ядовитых газов, аэрозолей и флотореагентов
- Меры борьбы с производственными отравлениями
- 2.3. Защита от минеральной пыли
- III. Предупрждение производственного травматизма
- 3.1 Электробезопасность труда. Особенности производственного электротравматизма
- 3.2. Защитные меры в электроустановках
- 3.3. Безопасность машин и механизмов
- IV. Предупреждение пожаров и взрывов.
- 4.1 Процессы горения
- 4.2. Пожарная опасность твердых горючих веществ
- 4.3. Пожарная опасность газообразных и жидких веществ
- 4.4. Классификация производств по взрывопожарной, пожарной и взрывной опасности
- 4.5. Классификация материалов и конструкций по степени возгораемости. Предел и степень огнестойкости
- 4.6. Противопожарные мероприятия при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений
- 4.7. Факторы взрывоопасности. Взрыв как причина пожара
- 4.8. Взрывобезопасность, взрывопредупреждение и взрывозащита