logo search
Дипломное проектирование ОТ и БЖД 2013

2.2.2.2. Инженерные мероприятия по обеспечению безопасности технологических процессов

Обосновываются конкретные технологические, технические и организационные мероприятия по устранению выявленных опасных и вредных производственных факторов, обеспечивающие создание безопасных и безвредных условий труда на производстве.

При выборе технологической схемы и производственного оборудования на стадии разработки технологической части проекта следует учитывать не только технологическую и экономическую эффективность, но и безопасность эксплуатации. При этом необходимо предусматривать: замену вредных веществ безвредными или менее вредными, сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми; непрерывность процесса производства, комплексную механизацию, автоматизацию и дистанционное управление, применение наиболее безопасного оборудования (герметического, имеющего предохранительные и автоблокирующие устройства; менее шумного и вибробезопасного и т. д.); выбор технологических процессов без образования газовоздушных выбросов и сточных вод или с минимальным их количеством; замену твердого топлива газообразным и т. д.

Технологическая планировка и компоновка оборудования осуществляются с учетом необходимости разрывов между аппаратами (станками), проездов и проходов.

Расположение оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство его обслуживания и ремонта. Запрещается располагать оборудование с агрессивными и взрывоопасными веществами над и под вспомогательными помещениями.

Оборудование, содержащее ЛВЖ и ГЖ, сжиженные горючие газы, следует выносить на открытые площадки и располагать на этажерках, выполненных из железобетона.

При установке оборудования необходимо предусматривать:

а) основные проходы шириной не менее 2 м в местах постоянного пребывания работающих, а также по фронту обслуживания пультов управления (при наличии постоянных рабочих мест);

б) проходы шириной не менее 1,5 м по фронту обслуживания машин (компрессоров, насосов, воздуходувок и т. д.) и аппаратов, имеющих «гребенки» управления, местные контрольно-измерительные приборы и т. п. (при наличии постоянных рабочих мест);

в) проходы шириной не менее 1 м у оконных проемов, между аппаратами и стенами помещений (при необходимости кругового обслуживания);

г) проходы между насосами а также для осмотра и периодической проверки и регулировки аппаратов и приборов шириной не менее 0,8 м;

д) проходы между компрессорами шириной не менее 1,5 м, за исключением малогабаритных машин (шириной и высотой до 0,8 м), для которых разрешается уменьшать ширину прохода до 1 м;

е) ремонтные площадки, достаточные для разборки и чистки аппаратов и их частей.

В больших цехах центральные и основные проходы должны быть, как правило, прямолинейными и свободными от оборудования.

Все переходы, открытые колодцы, ямы и т. п. должны иметь ограждения высотой не менее 1 м, а монтажные проемы в перекрытиях такое же ограждение с бортовой доской высотой не менее 0,15 м.

При расположении обслуживаемого оборудования (аппаратов, приборов, арматуры и т. д.) на высоте более 1,8 м для доступа к нему должны быть устроены стационарные лестницы и площадки с ограждениями.

Лестницы должны иметь перила высотой не менее 0,9 м и шаг ступеней не более 0,25 м, а ширина ступени – не менее 0,12 м. Уклон лестниц следует принимать не более 45.

Конкретно указываются инженерные мероприятия по механизации трудоемких и опасных операций и автоматическому управлению работой оборудования. Описывается автоматическая схема управления и контроля основных технологических параметров, системы блокировки и сигнализации, обеспечивающие безопасность работы технологического оборудования при выходе регулируемых параметров за допустимые пределы. При этом нет необходимости описывать всю систему автоматического регулирования, достаточно сделать ссылку на раздел проекта, где она предусмотрена.

Указываются конкретные мероприятия по герметизации технологических источников вредных выделений, а в случае необходимости – по их локализации путем устройства местных отсосов или аспирационных установок, в которых с помощью вытяжной вентиляции обеспечивается разряжение, препятствующее выделению вредных веществ в воздух рабочей зоны.

В проекте предусматриваются необходимые для безопасной эксплуатации оборудования предохранительные устройства (предохранительные клапаны, взрывные мембраны, огнепреградители и т. п.) и указываются места их расположения на технологической схеме. Необходимо выбрать конструкцию конкретного предохранительного устройства и выполнить его расчет.

В графической части проекта должны найти отражение предохранительные устройства и оградительная техника опасных зон машин и аппаратов.

Устройство и эксплуатация сосудов и аппаратов, работающих под давлением, должны соответствовать правилам Госпромнадзора, оснащены приборами контроля и регулирования.

В случае необходимости предусматриваются мероприятия по защите от статического электричества, ионизирующих излучений, молниезащиты зданий и сооружений с расчетом высоты и зоны защиты молниеотводов.

Предусматриваются мероприятия по защите работающих от прикосновения к токоведущим частям электроустановок (изоляция, ограждения, сигнализация и т. д.) и от поражения при переходе тока на конструктивные части электрооборудования с учетом выбранного типа электрической сети (защитное заземление, зануление, защитное отключение). Приводится расчет защитного заземления или зануления.

Предусматривается комплекс технологических и организационных мероприятий по уменьшению шума и вибрации путем правильной установки оборудования, обоснованного выбора методов защиты (вибро- и звукопоглощение, вибро- и звукоизоляция оборудования, архитектурно-планировочные решения и т. д.). Выполняется расчет амортизаторов, звукопоглощения, изолирующих кожухов, кабин и т. д.