logo
Дипломное проектирование ОТ и БЖД 2013

2.3.3. Механические специальности:

2.3.3.1. Анализ опасности воздействия ударной волны, вторичных поражающих факторов на станочное и технологическое оборудование, здания и сооружения и персонал объекта, а также оценка масштабов их проявления

Чрезвычайные ситуации, приводящие у возникновения воздушной ударной волны, возникают в результате нерегламентированного хранения, транспортировки и использования взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей. Перечень взрывоопасных смесей приведен в приложении 16. Взрыво- и пожароопасность исходит практически от всех объектов, использующих в производстве или хранящих взрывчатые вещества, горюче смазочные вещества, нефть, газ. Источниками взрывов могут быть сосуды, работающие под давлением (котлы, аппараты, трубопроводы, баллоны и емкости для хранения или перевозки сжиженных и растворенных газов, газгольдеры). Любые системы повышенного давления всегда представляют опасность.

Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия, старение систем, нарушение технологического режима, неисправности в контрольно-измерительных, регулирующих и предохранительных устройствах, ошибки обслуживающего персонала и т. д.

При анализе опасностей, которые могут быть источниками образования воздушной ударной волны, обращают внимание не только на свои объекты, но и находящиеся на соседних предприятиях.

При оценке зон воздействия взрывных процессов рекомендуется использовать зависимости, приведенные в учебном пособии [10].

Поражающими факторами взрыва являются:

– воздушная ударная волна, основным параметром которой является избыточное давление в ее фронте;

– осколочные поля, создаваемые летящими обломками взрывающихся объектов, поражающее действие которых определяется количеством летящих осколков, их кинетической энергией и радиусом разлета.

Для определения масштабов разрушений и повреждений (радиусов зон поражения) зданий, сооружений, технологического оборудования, машин и механизмов, поражения людей, а также дальности разлета обломков и высоты завалов при разрушении зданий используется методика, приведенная в пособии [10].

В результате взрывов возникают пожары со следующими поражающими факторами:

– открытый огонь и искры;

– повышенная температура окружающей среды и предметов;

– токсичные продукты горения и дым;

– пониженная концентрация кислорода;

– падающие части строительных конструкций.

Следует учитывать также и опасность загазовывания воздуха углеводородными продуктами и угарным газом.

Большую опасность представляют разрушения и повреждения емкостей и установок с АХОВ. В результате разлива и испарения АХОВ образуются большие очаги химического загрязнения [10].

Для расчета избыточного давления в закрытых помещениях используется зависимость, приведенная в пункте 2.3.2.3.