2.2.3.3. Инженерные решения по обеспечению безопасности разрабатываемого (реконструированного) оборудования (машины)
Производственное оборудование в процессе эксплуатации не должно загрязнять выбросами вредных веществ окружающую среду (воздух, почву, водоемы) выше ПДК [117].
Безопасность производственного оборудования должна обеспечиваться:
выбором принципов действия, конструктивных схем, безопасных элементов конструкции и т. п.;
применением в конструкции средств механизации, автоматизации и дистанционного управления;
применением в конструкции средств защиты;
выполнением эргономических требований;
включением требований безопасности в техническую документацию;
применением в конструкции соответствующих материалов.
Применяемые в конструкции производственного оборудования материалы не должны быть опасными и вредными. Не допускается использовать новые вещества и материалы, не прошедшие гигиеническую проверку и проверку на пожаробезопасность в установленном порядке.
Конструкция производственного оборудования, имеющего газо-, паро-, пневмо-, гидро- и другие системы, должна быть выполнена в соответствии с требованиями безопасности, действующими для этих систем с учетом специфических условий их работы в составе комплексов и технологических систем.
Движущиеся части производственного оборудования, если они являются источниками опасности, должны быть ограждены или снабжены другими средствами защиты.
В случаях, если исполнительные органы или движущиеся части производственного оборудования, представляющие опасность для людей, не могут быть ограждены или снабжены другими средствами защиты из-за их функционального назначения, должны быть предусмотрены средства сигнализации, предупреждающие о пуске оборудования, и средства останова и отключения от источников энергии.
Элементы конструкции производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями, представляющих источник опасности, если их наличие не определяется функциональным назначением оборудования. В последнем случае должны быть предусмотрены меры защиты от возможного травмирования.
Конструкция производственного оборудования в целях предотвращения производственного травматизма должна исключать возможность случайного соприкосновения работающих с горячими и переохлажденными частями.
Выделение и поглощение оборудованием тепла, а также выделение им вредных веществ и влаги в производственных помещениях не должны превышать предельно допустимые уровни (концентрации) в пределах рабочей зоны, устанавливаемые стандартами.
Системы управления производственным оборудованием должны быть выполнены так, чтобы не могло возникнуть опасности в результате совместного действия функциональных систем.
Конструкцией производственного оборудования должны быть предусмотрены сигнализация при нарушении нормального режима работы, а в необходимых случаях – средства автоматического останова и отключения оборудования от источников энергии при опасных неисправностях, авариях и при режимах работы, близких к опасным.
Рабочие органы производственного оборудования, а также захватывающие, зажимные и подъемные устройства или их приводы должны быть оборудованы средствами, предотвращающими возникновение опасности при полном или частичном прекращении подачи энергоносителя (электрического тока, жидкости в гидросистемах, сжатого воздуха и т. п.) к приводам этих устройств, а также средствами, исключающими самовключение приводов рабочих органов при восстановлении подачи энергоносителей.
Конструкцией производственного оборудования должна быть предусмотрена защита от поражения электрическим током (включая случаи ошибочных действий обслуживающего персонала), соответствующая следующим основным требованиям:
токоведущие части производственного оборудования, являющиеся источниками опасности, должны быть надежно изолированы или ограждены, либо находится в недоступных для людей местах;
электрооборудование, имеющее открытые токоведущие части, должно быть размещено внутри корпусов (шкафов, блоков) с запирающимися дверями или закрыто защитными кожухами при расположении в доступных для людей местах;
металлические части производственного оборудования, которые могут вследствие повреждения изоляции оказаться под электрическим напряжением опасной величины, должны быть заземлены (занулены). Допускается вместо защитного заземления (зануления) применять другие меры защиты;
в схеме электрических цепей производственного оборудования должно быть предусмотрено устройство, централизованно отключающее от питающей сети все электрические цепи. При питании производственного оборудования от собственного автономного источника электроэнергии допускается снимать напряжение выключением источника питания без разрыва электрической цепи.
Конструкция производственного оборудования должна исключать накопление зарядов статического электричества в опасных количествах.
Производственное оборудование в зависимости от особенности производственного процесса должно иметь встроенные устройства для удаления выделяющихся в процессе работы вредных, взрыво- и пожароопасных веществ непосредственно от мест их образования и скопления или места для установки таких устройств, не входящих в конструкцию оборудования.
Конструкция производственного оборудования должна обеспечивать исключение или снижение уровней шума, ультразвука, инфразвука и вибрации до значений, регламентируемых стандартами.
Органы управления производственным оборудованием должны соответствовать следующим основным требованиям:
иметь форму, размеры и поверхность, безопасные и удобные для работы;
располагаться в рабочей зоне так, чтобы расстояние между ними, а также по отношению к другим элементам конструкции не затрудняло выполнение операций;
размещаться с учетом требуемых для их перемещения усилий и направлений; компоновка органов управления должна учитывать последовательность и частоту их использования, а также значимость их функций;
приводиться в действие усилиями, не превышающими установленных стандартами норм, с учетом частоты пользования.
Форма, размеры, характер поверхности и указания по размещению органов управления, расстояниям между ними и допустимым усилиям должны соответствовать нормам, установленным в отраслях для соответствующих групп оборудования
Управление производственным оборудованием, относящимся к одной и той же группе, должно быть унифицировано (расположение рукояток, педалей, кнопок, контрольно-измерительных приборов, правила управления, типовые надписи, знаки и т. п.).
Направление вращения маховичков и штурвалов, перемещение рычагов, педалей и т .п. должно соответствовать правилам, установленным стандартами.
Органы управления должны быть сконструированы так, чтобы их перемещение совпадало по направлению с движением самого оборудования, за исключением случаев, когда конструктивные и функциональные особенности оборудования не позволяют этого.
Органы управления производственным оборудованием должны быть выполнены или сблокированы так, чтобы исключалась неправильная последовательность операций, или иметь схемы и надписи, наглядно указывающие правильную последовательность операций.
Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и выключения производственного оборудования.
Органы управления аварийного выключения должны быть красного цвета, отличаться формой от остальных элементов управления, иметь указатели их нахождения, надписи о назначении, быть легко доступными для персонала и исключать возможность пуска до устранения аварийной ситуации. Сигнальная окраска органов управления аварийного выключения должна быть обеспечена в течение всего периода эксплуатации.
Органы управления производственным оборудованием, обслуживаемым одновременно несколькими лицами, должны иметь блокировки, обеспечивающие необходимую последовательность действий.
В случае, если часть оборудования, представляющая опасность для людей, находится вне предела видимости оператора, должны быть предусмотрены дополнительные аварийные выключатели.
Средства защиты должны приводится в готовность до начала функционирования оборудования так, чтобы функционирование оборудования было невозможно при отключенных или неисправных средствах защиты.
Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, предотвращающие опасность при работе производственного оборудования, а также открывающиеся дверцы, крышки, щитки в этих ограждениях или в корпусе оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание (замки, снятие при помощи инструмента и т. п.), а при необходимости иметь блокировки, обеспечивающие прекращение рабочего процесса при съеме или открывании ограждения.
Для предупреждения об опасности в качестве сигнальных элементов следует применять звуковые, световые и цветовые сигнализаторы.
Части производственного оборудования, представляющие опасность для людей, должны быть окрашены в сигнальные цвета. На них должны быть нанесены знаки безопасности, установленные стандартами.
В производственном оборудовании должны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие безопасность и удобство выполнения монтажных и ремонтных работ.
- Дипломное проектирование:
- Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности
- Учебно-методическое пособие
- Для студентов всех специальностей
- Введение
- 1. МетодиКа сбора материалов на преддипломной практике
- 2. Структура и содержание раздела
- 2.1. Общие требования к оформлению раздела
- 2.2. Содержание подраздела «Мероприятия по охране труда»
- 2.2.1. Лесной профиль:
- 2.2.1.1. Анализ состояния охраны труда на предприятии за последние 5 лет с разработкой мероприятий по его улучшению
- 2.2.1.2. Техника безопасности при выполнении запроектированных мероприятий
- 2.2.1.3. Производственная санитария и гигиена труда
- 2.2.1.4. Пожарная безопасность
- 2.2.2. Технологические специальности:
- 2.2.2.1. Анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов, пожаро- и взрывоопасности проектируемого (реконструируемого) объекта
- Основные показатели токсичности, взрыво- и пожароопасности, запыленности и загазованности
- 2.2.2.2. Инженерные мероприятия по обеспечению безопасности технологических процессов
- 2.2.2.3. Инженерные решения по обеспечению санитарно- гигиенических условий труда
- 2.2.2.4. Бытовые здания и помещения промышленных предприятий
- Расчет бытовых помещений
- 2.2.2.5. Технические решения, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность объекта
- 2.2.3. Механические специальности:
- 2.2.3.1. Анализ опасных и вредных производственных факторов производства
- 2.2.3.2. Оценка соответствия разрабатываемого (реконструированного) оборудования (машины) требованиям безопасности и эргономики
- 2.2.3.3. Инженерные решения по обеспечению безопасности разрабатываемого (реконструированного) оборудования (машины)
- 2.2.3.4. Инструкция по охране труда при работе на разрабатываемом (реконструированном) оборудовании (машине)
- 2.2.3.5. Организация и безопасность работы на пэвм (для специальности пОиСои)
- 2.2.4. Экономические специальности:
- 2.2.4.1. Анализ состояния охраны труда на предприятии (концерне) за последние 5 лет с разработкой мероприятий по его улучшению
- 2.2.4.2. Расчет и анализ экономического и материального ущерба предприятия от травматизма и заболеваемости
- 2.2.4.3. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по улучшению условий труда
- 2.3. Содержание подраздела «Мероприятия по безопасности жизнедеятельности»
- 2.3.1. Лесной профиль:
- 2.3.1.1. Анализ потенциально опасных объектов (источников) чс техногенного характера, возможных на территории объекта (лесхоза, зеленхоза и др.)
- 2.3.1.2. Анализ чс природного характера, возможных на территории объекта
- 2.3.1.3. Анализ чс экологического и биологического характера, возможных на территории объекта
- 2.3.1.4. Силы и средства для ликвидации последствий чс (формирования го, команды для выполнения аСиДнр, пожарные команды)
- 2.3.1.5. Режимы функционирования районного звена областной подсистемы го объекта по предупреждению и действиям в чс (опчс)
- 2.3.1.6. Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности работающих при ведении лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения
- 2.3.2. Технологические специальности:
- 2.3.2.1. Анализ потенциально опасных источников возникновения чс
- 2.3.2.2. Прогнозная оценка масштабов химического загрязнения объекта и прилегающей к нему территории при возникновении чс
- 2.3.2.3. Количественная оценка взрывоопасности производственных помещений и оборудования
- 2.3.2.4. Расчет инженерной защиты персонала цеха (объекта) при чс. Оценка защитных свойств имеющихся убежищ (противорадиационных укрытий)
- 2.3.2.5. Мероприятия, направленные на предотвращение и снижение потерь персонала от возникновения чс
- 2.3.3. Механические специальности:
- 2.3.3.2. Инженерные мероприятия по защите персонала объекта при чс
- 2.3.3.3. Оценка степени возможного разрушения (химического загрязнения) объекта и способы повышения устойчивости исследуемых элементов
- 2.3.4. Экономические специальности:
- 2.3.4.1. Анализ потенциальных источников опасности, приводящих к чс, а также оценка масштабов их проявления
- 2.3.4.2. Выявление наиболее вероятных чс на данном объекте экономики (в данном районе)
- 2.3.4.3. Оценка ущерба, материальных и людских потерь при чс
- Степень поражения и разрушения промышленного объекта
- Структура раздела «Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности»
- Данные производственного травматизма и заболеваемости
- Санитарная характеристика производственных процессов (Извлечение из ткп 45-3.02-209-2010)
- Нормы первичных средств пожаротушения в соответствии ппб 2.07-2000
- Нормы обеспечения пожарной техникой и средствами для тушения лесных пожаров
- Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения (Извлечение из ппб 2.08-2000, для химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств)
- Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения (Извлечение из ппб 1.01-94, для промышленных предприятий)
- Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (Извлечение из ткп 474-2013)
- 1. Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
- Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
- 2. Определение пожароопасной категории помещений в1–в4
- Определение категорий в1-в4 помещений
- Значения низшей теплоты сгорания некоторых твердых горючих веществ и материалов
- Рекомендуемые значения предельных расстояний (lпр) в зависимости от величины критической плотности падающих лучистых потоков (qкр)
- Значения критической плотности падающих лучистых потоков (qкр) для некоторых материалов пожарной нагрузки
- 3. Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
- 4. Категорирование наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
- Категории наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
- Пожарно-техническая классификация (Извлечение из ткп 45-2.02-142-2011)
- 1. Строительные материалы
- 2. Строительные конструкции
- 3. Противопожарные преграды
- Типы противопожарных стен, перегородок, перекрытий и заполнение проемов в них
- Типы противопожарных дверей, люков, ворот, окон, клапанов, штор, роллетов, экранов, занавесов, муфт, кабельных проходок и герметичных кабельных вводов
- Типы тамбур-шлюзов
- 4. Здания, сооружения, пожарные отсеки, помещения
- Классификация зданий по степени огнестойкости (по ткп 45-2.02-142-2011)
- Классификация взрывоопасных и пожароопасных зон производственных помещений
- Опасные производственные объекты
- Предельные количества опасных веществ, наличие которых на опасном производственном объекте является основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности
- Характеристика опасного вещества
- Перечень основного технологического оборудования, в котором обращаются опасные вещества
- Технологические данные о распределении опасного вещества на особо опасном производстве
- Категории и группы взрывоопасных смесей
- Характеристика основных ахов
- Рекомендуемая литература
- Содержание
- Дипломное проектирование:
- Мероприятия по охране труда
- И безопасности жизнедеятельности
- Учебно-методическое пособие