logo
Дипломное проектирование ОТ и БЖД 2013

2.2.2.3. Инженерные решения по обеспечению санитарно- гигиенических условий труда

Освещение. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение. При этом выбирается вид естественного освещения (боковое – одно- или двухстороннее, верхнее или комбинированное), указывается нормативное значение коэффициента естественной освещенности (КЕО) в зависимости от характера и разряда зрительной работы, определяемого по наименьшему размеру объекта различения, и рассчитывается минимальная площадь световых проемов.

При недостатке естественного освещения в соответствии с требованиями ТКП 45-2.04-153-2009 устраивается совмещенное освещение [44]. В соответствии с наименьшей освещенностью рабочих мест для данного разряда и подразряда зрительной работы рассчитывается и проектируется выбранная система искусственного освещения (общее равномерное, общее локализованное или комбинированное) [44].

Для освещения помещений, как правило, следует предусматривать газоразрядные лампы низкого и высокого давления (люминесцентные, ДРЛ, металлогалогенные, натриевые и т. п.).

Отопление. В соответствии с категорией тяжести работы и характеристикой рабочих мест устанавливаются оптимальные и допустимые параметры микроклимата в производственных помещениях [118]. Обосновывается выбор системы отопления (водяное, паровое, воздушное, комбинированное) на основании санитарных норм с учетом характеристики производственных помещений, категории помещения по взрыво-, пожароопасности и географического района строительства предприятия.

При обосновании отопления в производственных помещениях следует руководствоваться [135].

Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений не должна превышать 45С, а для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 100С – 35С.

Вентиляция. Во всех производственных помещениях, независимо от их назначения, должна быть предусмотрена естественная, механическая или смешанная вентиляция.

В производственных помещениях с объемом на одного работающего менее 20 м3 следует проектировать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/ч на каждого работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего более 20 м3 – не менее 20 м3/ч.

Расчет вентиляции выполняют из условия удаления избыточного тепла, влаги или из условия разбавления вредных веществ до ПДК [11, 135].

При одновременном выделении в помещение вредных веществ, тепла и влаги количество воздуха, полученное на основании расчетов для каждого вида производственных выделений, принимается по большему значению.

Общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию помещений без естественного проветривания следует проектировать, предусматривая не менее двух приточных и двух вытяжных вентиляционных установок, обеспечивающих при выключении одной из них производительность не менее 50 % требуемого воздухообмена. Допускается проектировать по одной приточной и одной вытяжной установке, снабженной резервным вентилятором, включаемым автоматически при остановке основного.

Системы, подающие воздух для воздушных душей, не следует совмещать с системами приточной вентиляции.

В помещениях, где возможно выделение пыли из аппаратов, необходимо устраивать местные отсосы или аспирационные установки. Воздух от местных отсосов следует подвергать очистке в соответствии с требованиями санитарных норм.

Вентиляционные выбросы необходимо очищать от вредных примесей до необходимых значений, соответствующих ПДК [117].

Индивидуальная защита и личная гигиена работающих. В краткой форме указывается спецодежда и индивидуальные средства защиты (противогазы, респираторы, защитные очки, шлемы, мази, пасты и т.д.), а также описывается личная гигиена работающих на проектируемом производстве [157–170].