logo
Дипломное проектирование ОТ и БЖД 2013

2.2.2.5. Технические решения, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность объекта

Предотвращение пожара в проектируемом (реконструируемом) производстве должно достигаться исключением образования горючей среды и возникновения в ней источника зажигания.

Исключение образования горючей среды должно обеспечиваться регламентацией допустимых концентраций горючих газов, паров и взвесей в воздухе, флегматизатора в воздухе, в горючем газе, паре или жидкости и кислорода или окислителя в газе; горючести образующихся веществ, материалов, оборудования и конструкций.

Предотвращение образования в горючей среде источников зажигания должно достигаться: регламентацией исполнения, применения и режима эксплуатации машин, механизмов и другого оборудования, материалов и изделий, могущих являться источниками зажигания горючей среды; применением электрооборудования, соответствующего классу и категории пожаро- и взрывоопасности помещения или наружной установки в соответствии с ТКП 474-2013 и ПУЭ [65, 136]; применением технологического процесса и оборудования, удовлетворяющих требованиям электростатической искробезопасности; устройством молниезащиты зданий, сооружений и оборудования; регламентацией максимально допустимой температуры нагрева поверхностей оборудования, изделий и материалов, могущих войти в контакт с горючей средой; регламентацией максимально допустимой энергии искрового разряда в горючей среде; применения неискрящегося инструмента при работе с легковоспламеняющимися веществами; ликвидацией условий для теплового, химического и микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов, изделий, конструкций и др.

В зависимости от характеристики производств определяют нормативные противопожарные требования к производственным зданиям: класс взрыво- и пожароопасных зон по ПУЭ, объемно-планировочные решения, степень огнестойкости, допустимое число этажей, максимальную площадь пожарных отсеков, ширину лестниц, площадок, размеров выходов, коридоров и т. п., протяженность путей эвакуации, противопожарные преграды.

Степень огнестойкости зданий, площадь между противопожарными стенами и количество этажей следует принимать в соответствии с ТКП 45-2.02-92-2007, ТКП 45-2.02-142-2011 [40, 43].

Расчетное число одновременных пожаров на промышленном предприятии принимается: при площади до 150 га – один, более 150 га – два пожара.

Расчетный расход воды на наружное пожаротушение через гидранты на промышленных предприятиях на 1 пожар принимается для зданий в зависимости от степени огнестойкости, категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и строительного объема зданий, согласно нормам ТКП 45-2.02-139-2010 [42].

Внутреннее противопожарное водоснабжение должно предусматриваться во всех производственных помещениях, кроме производственных зданий, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня; производственных зданий I и II степени огнестойкости категорий Г1, Г2 и Д (независимо от их объема) и производственных зданий III–IV степени огнестойкости объемом не более 5000 м3 категории Г1, Г2 и Д; производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, не оборудованных хозяйственно-питьевым и производственным водопроводом, для которых предусмотрено наружное тушение пожаров из водоемов; складов несгораемых материалов, веществ и продуктов.

При необходимости следует предусматривать использование автоматических стационарных систем тушения пожаров (спринклерных и дренчерных), пожарной связи и автоматической пожарной сигнализации, датчиков автоматических систем пожаротушения и пожарной сигнализации, обнаружение довзрывоопасных концентраций.

В зависимости от категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности осуществляются выбор электрооборудования и способы прокладки систем электроснабжения, освещения, молниезащиты зданий и сооружений, защиты от статического электричества, внутренней электропроводки и т. д.

В конце раздела следует сделать краткий вывод по всему комплексу инженерно-технических решений, обеспечивающих безопасные и безвредные условия труда на проектируемом производстве. Ссылка на используемую литературу включается в общий библиографический список в конце дипломного проекта (работы).

В качестве индивидуальных заданий в зависимости от профиля подготовки специалистов могут выдаваться следующие типовые расчеты:

– показателей травматизма;

– экономического ущерба нанимателя от несчастных случаев;

– местной вентиляции;

– общеобменной вентиляции;

– воздушно-тепловых завес;

– защитного заземления или зануления;

– бытовых помещений;

– естественного освещения;

– искусственного освещения;

– звукоизолирующих кожухов;

– акустической обработки помещений;

– противопожарного водоснабжения;

– противопожарной паровой завесы;

– предохранительного клапана;

– разрывной мембраны;

– оптимального количества огнетушителей;

– дымовых и взрывных люков;

– путей эвакуации работающих;

– предохранительных мембран или легко сбрасываемой кровли;

– виброзащиты;

– обоснование категории помещения по пожаро- и взрывоопасности.

Кроме этих заданий, консультант по охране труда может предложить студенту для разработки и другие вопросы, связанные с обеспечением безопасности труда.